Tuesday, 4 October 2016

新加坡到了彻底摈弃冷战思维的时候了

新加坡到了彻底摈弃冷战思维的时候了
作者/来源:乔新生(评论员)/《中国评论新闻网》社评

[ 文内小标题为《人民之友》编者所加 ]

新加坡长期奉行远交近攻的策略,拉拢美国在亚洲地区遏制中国。

新加坡驻华大使与中国一家新闻媒体之间的争执不断升级,围绕着不结盟会议上新加坡代表的所作所为,中国的新闻媒体发表了批评性的言论。然而,没有想到的是,新加坡驻华大使以澄清事实真相的名义,要求这家中国新闻媒体发表更正性的报道。但是,了解真相的观察家都认为,新加坡驻华大使的所作所为只不过是奉命行事,其背后则是新加坡政府的对华战略正面临前所未有的困境。

新加坡是一个华人国家,但是,新加坡在制定对华政策方面,有许多令人意想不到的战略构想。新加坡长期奉行远交近攻的策略,拉拢美国在亚洲地区遏制中国。新加坡虽然帮助中国培训领导干部,并且在中国有大量的投资,但是,新加坡政府对共产党的防范措施前所未有,新加坡在东盟内部不断挑起事端,试图恶化中国与东盟关系。新加坡不是中国南海的当事国,但是,新加坡在这个问题上多次制造政治议题,从而使东盟一些国家和中国发生摩擦。 

对新加坡的地缘政治战略进行深入分析,人们就会发现带有非常浓厚的冷战色彩。新加坡希望得到美国的青睐,因此,在制定对华政策方面不断向美国看齐。在国际外交史上有一个非常有趣的现象,那就是凡是具有华人血统的国家领导人,往往在制定对华政策方面采取更加强硬的姿态,这一方面可能是为了取悅於美国,另一方面则可能是试图利用自己的华人身份,在处理与中国关系方面获取更大的利益。中国的外交还没有幼稚到把海外华人与外国政府官员混淆在一起的地步。新加坡政府官员代表新加坡的利益无可厚非,但是,新加坡政府官员应当意识到,如果错判世界发展的形势,作出错误的选择,把冷战思维用于分析当今中美两国关系以及中国与东盟的关系,那么,最终很可能会搬起石头砸自己的脚。

新加坡政府必须为损害中国的利益付出代价

中国不愿意和新加坡发生争吵,因为这样的争吵对于中国的大国形象没有好处。但是,如果新加坡继续制造障碍,在中国南海等一系列问题上挑起事端,那么,中国将不得不采取有效的措施,以彻底解决中国与新加坡之间的历史纠葛。新加坡为了自己的国家利益,当然可以提出自己的外交政策,可以和美国沆瀣 一气,继续在南海制造争端。但是,中国不会因为新加坡在中国南海问题上制造麻烦,而改变自己的立场,中国更不会对新加坡的所作所为坐视不管。中国一定会考虑降低中国与新加坡的外交温度,甚至必要的时候,可以考虑对新加坡在华的投资实施必要的管制措施。中国以最大的耐心和诚意处理与新加坡的关系,然而,种种迹象表明,面对新加坡国内的问题,新加坡总理似乎选择一条非常危险的道路,那就是公开挑战中国的大国尊严,并且试图以此在西方国家赢得支持。

新加坡只不过是美国在亚太地区的马前卒,美国为了自己的战略利益,可能随时拋弃新加坡。这就是新加坡所面临的困境。新加坡所谓的平衡外交,实际上就是远交近攻,就是拉拢美国在亚太地区给中国制造麻烦。中国不会指望新加坡改变自己的立场,中国更不会指望美国在亚太地区提出具有战略性的合作计划。但是,新加坡政府必须为损害中国的利益付出代价。

新加坡害怕失去其长期依赖南海的地理优势

从中国南海发展趋势来看,新加坡之所以对中国的批评越来越强烈,根本原因就在于,新加坡长期依赖地理优势发展壮大,一旦中国南海的基础设施建设不断完善,那么,中国的南海有可能会变成重要的货物集散中心、资金结算中心、旅游休闲中心以及海洋捕捞中心和重要的离岸中心,对新加坡这样一个蕞尔小国而言,一旦中国南海地区形成大规模的城市群,那么,新加坡的地理位置可以忽略不计。当年中国为了开辟战略航线,参与修建巴基斯坦重要的海港瓜达尔港,可是新加坡抢先一步,以巨大的代价取得巴基斯坦瓜达尔港的控制权。不过,正如人们所看到的那样,由于新加坡缺乏足够的货物,新加坡缺乏必要的战略纵深,因此, 新加坡在瓜达尔港的投资并没有获得预期回报。现在中国已经和巴基斯坦达成协议,中国将长期建设瓜达尔港,并且在瓜达尔港通往新疆沿线修建中国和巴基斯坦战略走廊,这是一个宏伟的规划,它将有助於加快中国西部开发的步伐,将有助於中国减少对马六甲海峡的依赖。最近一段时间,虽然中国和泰国政府都分別澄清不会在泰国的南部地区开凿运河,以取代马六甲海峡。但是,新加坡政府已经预感到,如果这项庞大的计划实施,那么,扼守马六甲海峡的新加坡将会彻底失去自己的地缘地理优势。正因为如此,新加坡对中国在南海地区的基础设施建设极为敏感,不断地拉拢菲律宾和越南在中国的南海问题上挑起事端。新加坡总理即将访问越南, 如果不出意外,新加坡总理一定会支持越南在中国南海地区占领的岛礁上修建更多的基础设施,并且凭借自己所占领的岛屿和中国分庭抗礼。可以这样说,长期依赖中国南海地理优势,新加坡已经把中国南海视为自己的国家利益,担心中国的日益强大,会导致新加坡在中国南海地区变得可有可无。

继续保留冷战思维,日子将会越来越难过

可以毫不客气地说,新加坡政府已经变成了井底之蛙,只看到中国的南海而没有看到世界格局的变化。中国作为世界大国正在以合作的姿态,与世界各国建立广泛而密切的联系。虽然美国在东亚地区制定了一系列遏制中国的战略政策,但是,无论是在政治上、经济上还是在军事上美国都没有胜算的可能。现在美国国内保守主义盛行,新加坡政府担心一旦美国总统奉行保守主义,逐渐地离开亚洲地区,那么,新加坡将为彻底失去战略屏障,新加坡将会成为茫茫大海中的一叶孤舟。对新加坡政府来说,只要能够在中国南海地区制造事端,让东盟各国相互猜忌,那么,新加坡就有生存和发展的空间。这是一种典型损人利己的战略思维方式。 不管美国是否从亚太地区收缩,也不管美国是否愿意继续保护新加坡,只要东盟国家团结起来,共同谋求发展,那么,新加坡就一定会有广阔的战略空间。反过来, 如果继续奉行远交近攻的策略,在东盟地区搬弄是非,并且不断地在中国与东盟国家之间制造摩擦,那么,新加坡的日子将会越来越难过。

新加坡应当以建设性的姿态,积极鼓励中国与东盟国家特別是中国南海周边国家开展有效的合作,因为只有这样,新加坡才能在合作中获得更多的利益。笔者曾经提出,菲律宾总统访华期间,中国和菲律宾可以考虑共同建设合资企业或者合作企业,共同开发中国南海和世界重要的海洋。中国愿意坚持搁置争议共同开发的原则,和所有东盟国家特別是中国南海周边国家开展合作。新加坡具有管理经验和资金优势,完全可以参与中国与中国南海周边国家的合作计划,可以为中国南海周边国家乃至整个东盟经济的发展贡献自己的力量。可是,如果把自己塑造成为破坏者,试图在东盟国家特別是中国南海周边国家与中国之间挑拨离间,并且以此来巩固自己在东盟国家的地位,那么,最终很可能会偷鸡不成蚀把米。

中国发展的脚步不会停下,中国在南海地区的基础设施建设将会继续下去。中国的南海将会成为未来新的经济增长点。新加坡应当敏锐地把握历史发展机遇,把国家的命运和中国南海经济的发展紧密地联系在一起,彻底摒弃过去那种拉大旗作虎皮,为虎作伥的外交思路,以更加积极和建设性的态度投入到东盟经济建设大潮之中,为中国和中国南海周边国家和平谈判解决争议创造条件。反过来,如果在东盟地区国家挑起是非,要求东盟国家特別是中国南海周边国家不断给中国制造麻烦,那么,新加坡不会从中获得任何的好处。

长期以来,新加坡获得了与其国家实力极不相称的国际影响力,这主要得益于新加坡总理李光耀先生在冷战期间的战略思维。然而,冷战已经结束,国际合作已经成为一个不可逆的大趋势。虽然美国试图重返亚太地区,在东亚遏制中国,但中国正在以自己的方式不断拓展国际生存空间,中国的崛起,给亚洲各国带来了空前的机遇。新加坡作为受益者,应当充分意识到,只有抱着真诚的态度与中国开展合作,新加坡的未来才会光明灿烂。反过来,如果把陈腐不堪的冷战思维带入新世纪,试图依靠合纵连横,维护新加坡在东亚地区的战略地位,那么,必然会蚍蜉撼树不自量力。

跟美国捆绑在一起,必将随着美国衰落而衰落

中国愿意和新加坡保持友好关系,中国充分理解新加坡的所作所为。但是,新加坡在处理与中国关系方面似乎已经走得太远,新加坡政府还没有意识到,如果不断损害中国的国家利益,在中国南海等一系列事关中国国家利益的问题上采取极端不负责任的行动,那么,中国一定会加以回击。新加坡政府不需要选择站在中国这一边,但是新加坡政府应当意识到,中国开发中国南海的决心不会改变,中国处理与东盟国家的战略方针不会改变,中国将一如既往地发展与东盟国家的关系,不管新加坡是否愿意,中国都将坚持睦邻友好的基本原则,妥善处理与东盟国家特別是与中国南海周边国家的关系。

新加坡可以继续充当美国的马前卒,但是,如果新加坡在处理与中国关系方面损害中国的国家利益,那么,中国一定会作出反应。新加坡总理不需要刻意表演自己的反华角色,因为即便这样,也无法取得美国的充分信任。新加坡总理的华人血统很难改变,即使把整个新加坡变成美国的军营,也很难保证的美国为了自己的国家利益不会拋弃新加坡。新加坡应当意识到,邻居无法选择,只有改善与东盟国家的关系,改善与中国的关系,新加坡才有更大的发展空间。新加坡在冷战期间奉行特殊的地缘政治战略获得了丰厚的回报,但是,时过境迁,新加坡政府应当清醒过来,如果继续把自己的国家命运和美国捆绑在一起,那么,新加坡将会随著美国的衰弱而迅速地衰落。

新加坡可以和中国保持距离,但是,新加坡无法逃脱中国的吸引力。新加坡可以继续把自己的命运和美国的命运捆绑在一起,但是,美国正在逐渐地失去凝聚力和向心力。对新加坡来说,修改过去的发展战略至关重要。新加坡驻华大使关于新加坡代表在不结盟会议上所作所为的澄清性质的发言,让人们更加深切地意识到,新加坡政府实际上是要显示自己的存在感。但是,如果对自己的地位缺乏清醒的认识,对国际发展形势缺乏準确的判断,那么,即使使出浑身解数,也未必能强化自己的国际存在。新加坡政府应当采取更加积极务实的态度,处理与周边国家的关系,因为只有这样,才能在东亚经济发展的过程中找到自己的位置,也只有这样才能在处理与中国关系方面变得更加理智和明智。中国不会太在意新加坡在国际社会的表演,但是,新加坡政府应当注意分寸,千万不能变成自娱自乐。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)