Sunday, 2 October 2016

新加坡成为反华先锋四大原因

新加坡成为反华先锋四大原因

作者 / 来源:占豪 /《微信》、《多维新闻》
2016年9月8日,新加坡总理李显龙出席在老挝万象举行的印度-东盟峰会(图源:AFP/VCG)

新加坡这个国家当年被陈水扁说成是“鼻屎”国家,个人对陈水扁这种说法很不认同。站在客观的立场说,新加坡虽是一个城市国家,连弹丸之地都算不上,但经济的确发达、管理得的确很好,很多地方都值得我们去学习。想想看,一个小城市、几百万人口能发展得如此之好、管理得如此井然,其成就是非凡的,我们的大城市都应向人家学习城市管理。

但是,抛开新加坡好的一面,作为一个中国人却不得不说,虽然新加坡是一个发展得很好、华人数量占国家人口75%的国家,但这个国家对中国却并不友好。过去,新加坡是利用中美发展关系,看似与中国友好,实则骨子里依然亲美,其不过是利用其与美国的特殊关系来中国这里当个“洋买办”而已。

历史上,谁见过“洋买办”是站在中国立场上的?所以,我们看到,2009年新加坡前领导人李光耀跑到白宫向奥巴马提建议重返亚太遏制中国。结果,美国认可他的建议,并在第二年即展开实施遏制中国的“亚太再平衡”战略。

之后不久,美国即开始在南海针对中国搞事,虽然南海领土领海争端与新加坡没有一分钱关系,但新加坡在中间的挑拨却不遗余力。特别是在南海非法仲裁问题上,如今连菲律宾自己都不谈了,连奥巴马都说翻篇了,但新加坡、日本和澳大利亚这3个国家一直在不厌其烦地提,特别是新加坡和日本,可以说超乎寻常地关心。

在东盟峰会上,新加坡和日本不断推进将南海仲裁写入峰会宣言文件,结果被柬埔寨、老挝等中国友好国家反对和拒绝;不久前委内瑞拉举办不结盟首脑峰会,新加坡再次要求将南海仲裁写入成果文件,结果遭到多国反对并被委内瑞拉明确拒绝。

新加坡在连续碰壁后,实在没有知音,于是新加坡总理李显龙访问日本,并称要在南海问题上与日本加深合作。物以类聚人以群分,新加坡终于找到了臭味相投的伙伴。李显龙在日本演讲时再提南海仲裁,其不安好心昭然若揭。还能说什么呢?除了说这是个无赖国家还能说什么呢?中国改革开放30多年,新加坡从中国得到那么多好处,如今却成反华先锋,在中国老百姓眼里,这个国家在外交方针上真是已病入膏肓,无可救药!

可能很多中国人不明白,为什么新加坡75%的人口都是华人,和中国同族,如今为何却手足相残,成了反华先锋了呢?占豪经过研究,认为新加坡反华根本原因有四:

一、新加坡政府历史上一直反共,其对中共领导的中国有深入骨髓的忧虑。

早期李光耀曾和马共有过深入合作,客观地说他是借马共力量起家的。1957年,李光耀开始和马共决裂,后来1959年自治时期又有过合作,但1961年和共产党彻底决裂。之后,新加坡就开始实施了肃清共产党的政策,直到中美关系开始改善才逐渐收手,但在新加坡共产党的力量早被剪除干净。

在占豪看来,李氏政权打击共产党原因有三:

一是共产党对其政权有威胁,李氏是亲美、亲英的,这必然和共产党无法共存。
二是印尼和马来西亚都反共,新加坡夹在两个东南亚较大的反共国家中间,不反共很难生存。
三是新加坡如果不反共,很难得到美国的支持和庇护,也得不到美国的经济利益。
所以,新加坡在中国改革开放前之所以能发展那么好,与其反共、反华、亲美有密切关系。

现如今,中国逐渐强大,中共领导下的中国力量越来越强,已不仅在亚洲处于主导地位,在世界范围内的影响力也已仅次美国。在这种背景下,这个有反共历史的国家担心自己未来政权稳定是必然的,他一定希望借美国力量遏制中国的发展。在新加坡看来,只要借美国力量遏制住中国,中共力量辐射不到新加坡,那新加坡在政治上就是安全的。拥有西方资本主义基因的很多国家,到现在对上个世纪共产党革命的影响力依然心有余悸。虽然,现在的中国早已不再输出革命的价值观,但中国曾经给他们脆弱的小心脏上打上了“革命”的烙印。

二、中国太过强大,新加坡的国家地位将会被削弱。

前不久,新加坡驻华大使还自称是中美“共同的朋友圈”,结果环球网调查,超过九成中国网友都不认可。中国人为什么不认可?根本原因是新加坡的言行在那摆着。新加坡明显亲美反华,是美国遏制中国的马前卒,怎么可能是中美“共同的朋友圈”?连“亚太再平衡”都是新加坡给美国提的建议,中国人民不会认可很正常。当然,我们也必须承认,在美国开始实施针对中国的“亚太再平衡战略”之前,新加坡也的确扮演着这一角色,而且扮演得很好,只是这一切从2009年就开始跑偏了。

为何新加坡会跑偏?在占豪看来,根本原因在于,在新加坡的逻辑里,如果中国太过强大,中国就不再需要新加坡扮演什么中美交流桥梁角色,两个世界重量级的大国,美国都要和中国搞G2了,哪里还有新加坡的位置?所以,新加坡要想保持其战略作用,战略上就需要美国压制住中国。这种逻辑,有点像洋买办,如果洋人地位比国人还低,人家洋人撵着中国人屁股后面做生意,哪里还需要洋买办?洋买办是清末贫弱中国的特殊现象,这种现象至今仍在新加坡身上能看到烙印。因此,从新加坡的利益逻辑上看,他需要一个不是很强大的中国,需要一个美国可以控制住的中国。

三、中国一旦管控南海,新加坡将再难吃“马六甲红利”。

在新加坡的心里一直有一个担心,就是一旦中国足够强大,南海就将成为中国管控之海。一个中国有绝对控制力的南海,马六甲海峡就是中国军事力量进出印度洋的通道,作为一个弹丸小国,怎么和中国这种军事强国抗衡?中国绝对管控了南海,美国在南海力量将被挤出,新加坡也就失去了美国这个依靠。如此一来,新加坡也就只配求着中国给中国牵马坠镫了。

然而你,改革开放以来,新加坡骨子里对中国都有一种优越感,他们对西方人才会卑躬屈膝,对中国则并非如此,若突然角色变了当然心里上会抗拒。过去和现在,新加坡扼守马六甲,经常对东亚国家“吆五喝六”;未来,如果中国足够强大了,新加坡再再吆五喝六,中国说“你给我闭嘴”,他就真得闭嘴,这日子对新加坡来说会感觉很难过。在新加坡看来,他承受不起失去“马六甲红利”的损失,而美国是保护其“马六甲红利”的依靠。

四、中国真在泰国挖了克拉运河,新加坡将丧失地缘优势。

中国是“工程兔”,南海填海造地的效率是其它国家的一千倍,中国要想实施什么大型工程没有干不下来的。我们都知道,关于中国将开挖泰国克拉运河的消息已经传过很多次,中国真的掌控南海,挖通克拉运河将大大节省中国与非洲、欧洲国家的航运距离,会大大节省航运成本和时间成本。而且,一旦克拉运河挖通,中国对东南亚、对南海、对印度洋的掌控能力将会更强。所以,理论上说,这个运河开挖一定只是时间问题。甚至,未来再有十多年,这种事中国政府都不用插手,几个中国大型企业都可以开干了。

克拉运河真要挖通了,对新加坡来说无疑是灭顶之灾,东亚的贸易船只将会有大批从克拉运河通过,新加坡还玩什么?如何不让克拉运河开挖?新加坡的方案就是--美国掌控南海。所以,你会发现在南海仲裁案上,新加坡一个局外国家比菲律宾等局内国家都急,比美国这个挑事主导者都急,若非这背后的这些猫腻,他何必如此得罪中国?

综上所述,新加坡反华是必然的,这是屁股问题,你不把他的椅子拆了,他的屁股是不会起来的。对此,中国应有充分的认识和理解,所以中国需要做的是拆他的椅子,砸他的大腿!

这里,有必要说的是,新加坡反华是战略性错误,虽然新加坡政府不这么认为。中华民族伟大复兴之大势是不可阻挡的,这既是中国的实力、潜力决定的,也是中国的国运决定的。莫说一个美国,就是美国和欧盟加在一起再加上日本再加一堆国家,一样阻挡不住中华民族的伟大复兴。更何况,现如今美国根本聚不齐这么多国家反华。

在全球发展战略上,美国已无法领导世界,美国之所以还能全球耀武扬威是因为其军事霸权,但其正在丧失政治和经济的领导力是不争事实。种种迹象都表明,美国遏制中国必然失败,这一点恐怕在未来10年内美国自己都会承认。

那么,等到美国都承认遏制中国失败之时,新加坡又将如何面对中国?又将如何自处?一个战略上和中国有如此深的隔阂的国家,到那时如何从中国这里分到更多利益?又如何抑制反对派?所以,新加坡现在所作所为实际上是在自断后路,自绝前程。一个战略上明智的国家和政府,此时应该想办法与中国进行更加深层次的交流,与中共进行深入的沟通,在战略层面达成更加深层次的和解,这才是长久之道。

新加坡,不要聪明反被聪明误,还是多想想吧!



相关文章链接:
1、李显龙的平衡外交无异于玩火
2、新加坡搅局南海 中国民意大反弹
3、新加坡“亲美遏华” 声势为何突然高涨?

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)