Tuesday, 18 October 2016

希拉里也卷进来了马来西亚总理贪腐案?

希拉里也卷进来了马来西亚总理贪腐案?

原标题:马来西亚总理贪腐案,把希拉里也卷进来了?

作者 / 来源:中国《观察者网》综合报道

希拉里
美国大选正进行的如火如荼,总统候选人希拉里又被爆出可能牵扯进了一桩腐败丑闻。据美国《华尔街日报》10月14日报道,白宫很有可能涉及到了“一马公司”案,牵涉资金约有1000万美元。据悉,一马公司由马来西亚总理设立,过去一年多频频爆出贪腐案,今年4月份更被爆有超过30亿美元的 不明海外投资,引起了马来西亚人民的强烈愤慨。

希拉里疑被卷入马来西亚总理贪腐案

《华尔街日报》引述知情人士说,联邦调查人员正在调查一马公司遭挪用的资金,是否曾用来支付给一名美国商人怀特(Frank White)。据报道,怀特是美国总统奥巴马及民主党总统候选人希拉里的支持者,并曾为两人筹集资金。他也是投资公司DuSable资本管理公司的创办人之一。

调查人员相信,在一马公司遭挪用的资金中,约有1000万美元透过一桩商业交易间接转移至怀特名下。根据白宫的访客记录,怀特曾在2013年12月18 日,安排并陪同马来西亚总理纳吉布的儿子及继子里扎等人,到白宫的总统办公室拜访奥巴马,并赠送电影《华尔街之狼》的影碟。对此,怀特的发言人则表示,怀特与里扎并没任何生意往来。

震惊民众的“一马贪腐”案

据悉,“一马发展公司”(1MDB,即“一个马来西亚发展公司”)由马来西亚总理纳吉布•拉扎克主导设立的国家投资基金建立。在过去的一年多前频频曝出腐败丑闻。今年4月份案件持续发酵,马来西亚政府账目委员会递交议会的一份报告显示,该公司超过30亿美元海外投资“说不清”,且公司负债逐年飙升至130亿美元。

据大江网报道,根据报告,马来西亚财政部是“一马发展公司”的唯一股东,一旦该公司无法偿债,将意味着马政府面临至少203亿马币(约合52亿美元)损失。“一马发展公司”的资金流向不仅在马来西亚国内引发轩然大波,也受到国际社会关注。目前,已有新加坡、美国、瑞士、卢森堡等多国就此展开调查。

瑞士检察官今年1月透露,调查发现“一马发展公司”大约40亿美元资金可能遭到滥用,其中部分资金汇入马来西亚一些官员在瑞士的银行账户。去年7月媒体的 一则报道中称,“一马发展公司”存在贪腐和管理不善问题,将近7亿美元资金通过一家关联企业流入纳吉布的个人银行账户。

而马来西亚总检察长穆罕默德•阿潘迪•阿里今年1月26日宣布,根据马来西亚反腐败委员会的调查结果,2013年3月至4月间流入纳吉布个人银行账户的 6.81亿美元,源自沙特阿拉伯王室“私人馈赠”。同年8月,由于大量资金并未动用,纳吉布向沙特王室归还了其中的6.2亿美元。

就在纳吉布“洗清”贪腐指控之际,又有媒体于今年3月再度曝出新料,2011年至2013年期间流入纳吉布个人银行账户的资金超过10亿美元,大幅高于先前所指的6.81亿美元。

一马公司案一经曝光便在马来西亚国内引起了轩然大波,一方面,马来西亚政府最近开始征收一种新的消费税,导致物价普遍上涨;另一方面,随着国际石油价格大 跌,国民经济严重依赖国有石油公司的马来西亚面临着严峻考验。民众不堪眼下正面临生活成本上升的压力,对政府官员涉嫌侵吞公款的丑闻格外“敏感”和愤恨。

(观察者网综合《华尔街日报》、大江网等)

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)