Wednesday, 14 September 2016

TPP是奥巴马亚洲战略最后一块拼图

TPP是奥巴马亚洲战略最后一块拼图

作者 / 来源:吉野直也 / 日经中文网

上图为在东亚峰会上照纪念相前的中国总理李克强、美国总统奥巴马及俄罗斯总理梅德韦杰夫 (9月8日老挝 万象 kyodo)

[《人民之友》编者按语] 两年前,美国媒体就已经发表评论,说美国总统奥巴马第二任期内,政府面临国会越来越强硬的抵制,当时尽管他还没有到达跛脚鸭时期,他已经是跛脚鸭了。美国新总统选举将在今年11月揭晓而奥巴马也将在明年1月下台,美国总统奥巴马9月8日结束了任期内的最后一次亚洲访问。

尽管奥巴马很想给自己提出的重视亚洲战略扫尾,但作为这一战略核心的跨太平洋经济合作协定(TPP)由于国会反对,何时能够获得通过仍然无法预测。作者吉野直也在本文中指出,“如果照目前情况发展,美国将会陷入战略骨架缺失的状态,奥巴马的外交目标将有可能在空洞化中匆匆收场。”

以下是《日本经济新闻》驻华盛顿支局的特派员吉野直也发布于日经中文网的有关评论,基本上反映某些日本人对奥巴马落实TPP的期许和担忧,供国内网民阅读和参考——

美国总统奥巴马9月8日结束了任期内的最后一次亚洲访问。尽管很想给自己提出的重视亚洲战略扫尾,但作为这一战略核心的跨太平洋经济合作协定(TPP)由于国会的反对,何时得到批准还没有眉目。如果照目前情况发展下去,将会陷入战略骨架缺失的状态,奥巴马的外交目标有可能在空洞化中匆匆收场。

“(11月的)总统大选一结束,就把重点回归到TPP上来。相信一定能获得通过”,奥巴马9月7日在老挝的一场对话集会上表示决心在任期内获得国会批准,使TPP早日生效。在6日的演讲中也宣扬了如果TPP受挫,“世界将加大对美国领导能力的怀疑”的危机感。

奥巴马之所以把重视亚洲战略放在心上,是因为中国在军事和经济上不断崛起。TPP将打造一个由美国和日本等主导的高标准贸易规则。奥巴马曾称:“如果(TPP)不能得到批准,规则将会由中国这样的国家来书写”。

TPP生效,不仅会强化美国与日本、澳大利亚、菲律宾等盟国的协作关系,还有助于加深与新加坡、越南等中国周边国家的关系。在东盟(ASEAN)国家当中, 马来西亚、文莱等4国参加了TPP谈判。与拥有共同价值观的国家构筑经济圈,还有助于提升安全方向的威慑力。

不过,无论是民主党的总统候选人、前国务卿希拉里(68岁),还是共和党总统候选人、地产大亨特朗普,均对TPP持反对态度。在担任国务卿时,希拉里曾推动过TPP,但在民主党进行党内初选过程中,被高调反对TPP的参议员桑德斯紧紧追赶,于是也转为反对。

随后希拉里甚至还坚定地说:“现在反对,选举后成为总统仍会反对”,主动对自己的发言收窄了修正的余地。如果作为特殊的政治家用语来进行解读的话,只能解释为“希望奥巴马在自己的任期内负责把TPP的问题做一了结”。

奥巴马在明年1月任期结束前能否为他的亚洲战略目标贴上最后一块拼图呢?世界各国尤其是亚太地区各国人民心中都有自己的算盘。
奥巴马提出将在11月的总统大选结束后到明年1月下台前的“跛脚鸭时期”通过TPP,背景就是希拉里的上述发言。那么,TPP在今年11月到明年1月“跛脚鸭时期”获得批准的可能性又会有多大呢?

从国会会期反过来推算TPP在“跛脚鸭时期”获得批准的可能性,严峻的局面将浮出水面。这是因为,围绕在“跛脚鸭时期”将哪些议题作为最优先课题,奥巴马与民主党存在意见分歧。民主党很多声音认为应最优先批准联邦最高法院法官去世后的继任人事安排。

如果TPP的前景这样陷入混沌,美国与亚洲各国的团结将动摇,对中国的抑制效果也将减弱,让周边国家产生不安,担心招致中国在南海和东海进一步采取强硬行动。

此外,美国对朝鲜外交也难有引人关注的进展。有消息显示,借助无视国际社会警告的核试验和弹道导弹发射,朝鲜在可配备于弹道导弹的核武器小型化方面正在取得进展。即使以联合国为舞台通过谴责朝鲜的决议,也无助于应对现实的威胁。

对于作为朝鲜后盾的中国无计可施也在导致纵容朝鲜暴走的局面。奥巴马的“重返亚洲”战略依据的教训是,因在阿富汗和伊拉克2场战争中重视中东,结果中国在亚洲借机实现了增长。只要观察亚洲安全保障,则很难说美国正在吸取这个教训。

如果在明年1月之前,有望对中国产生威慑效果的TPP生效无法获得国会批准,奥巴马的亚洲外交被打上失败烙印的可能性就将增大。

如果把重视亚洲的外交目标看作一幅巨作的话,TPP可以说就是最后一块拼图。能否贴上TPP这块拼图,在明年1月之前完成巨作,将是对奥巴马重视亚洲战略的最终评价。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)