Saturday, 17 September 2016

菲律宾外长对美国发泄不满: “我们不是美国永远的小弟”

菲律宾外长对美国发泄不满:
“我们不是美国永远的小弟”
作者 / 来源:杨阳(综合编辑)/多维新闻

菲律宾外长对美国发泄不满(图源:AFP/VCG)

美国与东南亚忠实盟友菲律宾的关系近来似乎进入了“过山车”状态,菲国新总统杜特尔特不但威胁对美军下“驱逐令”,还拒绝了与美军联合巡航南海,在东亚峰会前夕还闹出“辱骂奥巴马”的乌龙新闻。而菲律宾外长亚赛9月15日又公开表达了对美国的不满。

综合媒体9月16日报道,菲律宾外长亚赛15日在华盛顿发表演说,称菲方仍视美国为可信的长期盟友,但会追求独立的外交政策,不会接受美方在人权问题的说教,还表示菲律宾不能永远被当作美国的“小布朗兄弟”对待。

菲律宾外长亚赛是在美国著名智库战略与国际问题中心(CSIS)演讲时作出上述表态的,他在这里发表了上任之后在美国的首次公开讲话。亚赛强调菲律宾将会继续寻求和平解决南海争端,也将致力于加强美菲同盟。

“小布朗兄弟”(little brown brothers)是殖民时期美国人对菲律宾土著的称呼。据记载,这个称呼是由美国第一任菲律宾总督,后来担任美国第二十七届总统的塔夫脱创造的。美国之音报道称,这个称呼本身没有贬义,但一般认为它含有家长式的语气。

“我们不是美国的小布朗兄弟”

一个星期前,国际媒体报道称,菲律宾总统杜特尔特警告美国总统奥巴马不要质疑他不经法律程序杀人的问题,否则,杜特尔特说,“我就要骂你个杂种。”紧接着奥巴马取消了在老挝举行的东亚系列峰会上与他会晤的计划。不过,双方还是利用峰会间隙进行了“寒暄”。

亚赛昨天在CSIS的演讲中用大量篇幅介绍菲律宾打击毒枭的努力和决心,对于美国批评杜特尔特的扫毒政策,他强调这一政策是合法的,并建议美国不要在人权问题上教训菲律宾。他表示,“在菲律宾人的心中,我们追求独立自主。我要求我们的美国朋友、美国的领导人了解一下我们的愿望:菲律宾从被美国殖民的血泪史中深切理解民众的神圣和尊严,因此承诺在禁毒战中必将尊重法治和人权。”

紧接着亚赛也强调美菲两国在交往中应以互相尊重为原则,“我们不能永远当美国的‘小布朗兄弟’,……我们会发展、我们会成长、会变成我们人民下一代的的大老大哥”。亚赛向美方呼吁,“你们(必须)正确管理两国关系。你没有必要到菲律宾来说,‘我准备给予你一些东西,我要帮助你发展,但你要遵守这个单子上所列出的东西,否则我会给你上人权课。”

这位菲律宾外长强调,杜特尔特总统“坚定承诺要维持和尊重盟友关系,当然也包括与美国的盟友关系。”对于菲美关系的发展,亚赛称菲方将永远视美国为可信任及受人尊敬的盟友,两国分享相同的历史、价值观及命运。他指出,虽然菲律宾将会追求独立的外交政策,但会履行菲美的军事合作协议。

对于亚赛的说法,白宫发言人15日回应称“(奥巴马)总统明确表示人权问题影响我们同菲律宾人的关系。”白宫发言人欧内斯特敦促所有国家,特别是盟国,维护普世人权。他说,美国一直同马尼拉密切合作打击恐怖主义、极端主义以及与毒品贸易有关的暴力活动。

菲律宾不断向中国释放善意信号(图源:Reuters/VCG)

菲律宾寻求与中国在各领域交流

在南海问题上,亚赛在CSIS演讲中表示,目前中菲还未就南海争端的谈判框架达成共识,但菲方将坚持通过和平手段解决两国争端的意愿,亚赛强调中菲两国的关系复杂而广泛,总体趋势是积极的。他说,“(南海)只是(菲中)关系一小部分,我们希望同所有国家交往,包括我们的邻居中国,一同寻求在贸易、投资、基建文化及人员交流等领域的利益。”

而就菲律宾总统杜特尔特表示菲军方将不再与外国军队在南海附近争议海域进行联合巡逻或考察。有美国专家质疑,这是否意味着马尼拉有意削弱同华盛顿的联系。亚赛解释称,菲方将继续在海岸线12海里内的海域内巡逻,而为避免有争议海域局势紧张升级,菲方暂时不会参加(与美国的)联合巡逻。

有美国媒体称,亚赛此次访美之旅为“灭火”之旅,但据亚赛的助手透露,亚赛除了当天在华盛顿将参加一个由白宫主办的海洋大会之外,并没有计划与白宫或美国国务院官员举行双边会面。

早在6月2日,亚赛还是侯任外长时接受路透社采访时表示,菲律宾不允许他国干涉本国外交政策,尤其是该国在南海问题上的立场。亚赛称:“我们不当任何一个国家的走狗。”他指出,在中国秉持法治原则并尊重菲律宾主权和领土完整的情况下,菲律宾希望改善和加强同中国的关系。

对于杜特尔特总统和亚赛外长释放出来的善意,中国方面表示欢迎。中国外交部长王毅和外交部发言人多次对菲律宾新政府释放出积极欢迎的信号。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)