Tuesday, 6 September 2016

菲总统杜特尔特公开发飙 怒骂美驻菲大使是“伪娘” / 菲总统骂奥巴马是"婊子养的" 白宫宣布:取消两人首次会晤

 菲总统杜特尔特公开发飙
 怒骂美驻菲大使是"伪娘"

来源:《观察者网》综合中新社,台湾中央社等报道

菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)最近又出惊人之语。
美国驻菲律宾大使古德伯格(Philip Goldberg)
据中新社8月6日报道,菲律宾媒体报道称,被指口无遮拦的菲律宾总统杜特尔特最近又出惊人之语,在军营里发表谈话时讽刺美国驻菲大使为“伪娘”。 

杜特尔特8月5日晚视察中部宿雾拉布拉布兵营,根据ABS-CBN新闻网张贴的视频,他在讲台上向士兵们发表演讲时说,“我跟克里(美国国务卿)谈话还可以,克里人还不错,但我和古德伯格(Philip Goldberg)就有过节,这个大使是伪娘。”

杜特尔特在用脏话骂过古德伯格后,坦言自己被古德伯格惹火了。

杜特尔特与古德伯格会谈
菲国男性为显示自己的男子气概,发生争吵时会讥讽不愿正面交锋的对方为“伪娘”。

这位有硬汉形象的总统补充,“我对古德伯格很不爽,干涉菲国选举,还发表言论,他不应该这样。”

古德伯格是现任美国驻菲大使,将于10月调回美国。菲国总统大选竞选期间,他与澳大利亚驻菲大使曾批评杜特尔特1段有关性侵案的发言,当时,杜特尔特一度放话要求古德伯格“闭嘴”,并公开扬言,如果美国要断绝与菲律宾的外交关系,他不会在乎。

7月27日,美国国务卿克里曾经访问菲律宾,并在古德伯格大使陪同下拜会杜特尔特总统。讨论南海议题以及其他领域的合作事宜。克里当时承诺向菲律宾政府提供3200万美元资金援助,用于支持菲律宾加强执法培训和服务。

据菲律宾媒体报道,杜特尔特5日晚间在提到这笔援助时调侃称,“他(克里)甚至还给我和洛伦萨纳(菲国防部长)留下3200万美元,这看起来不错”,“让我们再辱骂他们一次,这个疯子还会再来巴结我们。这都与钱有关”。

美国驻菲大使馆显然已注意到杜特尔特的上述言论。美国驻菲大使馆官员6日对外声称,美国向菲律宾提供的这笔3200万美元援助资金并非新增援助款项,之前早已拨出,只是最近才开始落实使用。

在上一任总统阿基诺三世的时代,菲律宾政府的外交策略是拉拢美、日、澳等国以对抗中国,但杜特尔特上台后外交政策大转弯。

杜特尔特最近商请前总统拉莫斯担任特使,修补菲律宾与中国的关系,就南海争议寻找解套方法。拉莫斯已接受请托,但尚未宣布访问中国的日期。


相关新闻    —————————————————————————————

菲总统骂奥巴马是"婊子养的"
白宫宣布:取消两人首次会晤

来源:综合《新华网》、《观察者网》报道


上图为法新社报道的截图
菲律宾总统罗德里格•杜特尔特5日被媒体问及6日与美国总统贝拉克•奥巴马举行会晤的展望时突然发飙,不惜辱骂奥巴马是“婊子养的”,警告美方不要对他主导的反毒风暴“指手画脚”,强调菲律宾“不再是殖民地”。随后美国白宫宣布,取消奥巴马与杜特尔特在万象的会晤。

杜特尔特原定于6日出席老挝首都万象召开的东盟峰会期间与奥巴马举行双边会晤。奥巴马先前表示,美国承认毒品犯罪是菲律宾的“大问题”,但打击毒品犯罪应该采取“正确的方法”,“毫无疑问,当我们举行会晤,这个问题会被提出来,我期望……能以建设性的方式加以处理”。

杜特尔特以重拳打击犯罪著称。当选菲律宾总统后,他开始履行竞选期间许下的承诺,在菲律宾掀起一场反毒风暴。不过,大量贩毒嫌疑人被击毙的现象引起菲律宾国内少数人权组织和美国等国家的担忧。

根据官方数据,杜特尔特出任总统至本月4日,已有超过2400名贩毒嫌疑人死于警方公开缉毒行动和其他事件中。

图为被关押的菲律宾毒贩
5日从菲律宾启程飞往老挝前,杜特尔特被一名记者问及如何向奥巴马解释反毒风暴的争议时,警告奥巴马“放尊重点”,不要在菲律宾所谓人权问题上指指点点。

“我是一个主权国家的总统,我们不再是殖民地了,”杜特尔特说,“除了菲律宾人民,我没有其他主人,没有任何人是。请你放尊重点,别老是提出质疑……否则我会在那个会议上诅咒你。”

言语中,杜特尔特还以菲律宾语中的一句脏话指奥巴马本人——直称奥巴马是“婊子养的”。

“他(奥巴马)算谁?”杜特尔特强调,美国迄今没有就对菲律宾的殖民统治及其带来的痛苦作出道歉。

杜特尔特讲话后, 美国白宫宣布,总统贝拉克•奥巴马取消与菲律宾总统罗德里戈•杜特尔特的首次会晤。美国国家安全委员会发言人内德•普赖斯说,奥巴马将改为6日下午与韩国总统朴槿惠会晤。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)