Sunday, 25 September 2016

人民之友成立15周年纪念论坛 — 主席团献词(10点40分更新:主图)

——人民之友成立15周年纪念论坛——
主席团献词
主席团:詹玉兰、朱信杰、严居汉


人民之友主席团主席詹玉兰在人民之友为纪念成立15周年而举办的主题为“认清斗争敌友,埋葬巫统霸权”论坛开始前宣读人民之友主席团献词。
不知不觉,人民之友工委会已经走过了15个年头。这一路以来,虽然曲曲折折,但是,我们依然坚持做着同样的事情,即尽一切所能把我们的亲身经历据实的整理出来,前后发表了两篇工作总结。

我们于2011年9月9日举行10周年纪念时,发表了一篇《人民之友10年风雨路程(2001-2011)》的总结性文章。在经历了另一个5年的工作实践之后,我们决定在今年(2016年)再作另一次总结,因此,发表了一篇题为《在过去5年的实践中,提高了4点政治认识》的人民之友(2011—2016)工作总结。

我们视上述的工作为参与民主改革运动应尽的责任。我们之所以做出以上总结,并不是要强求他人接受我们的见解,反之,我们更乐意听取他人的批评与指教。毕竟,社会运动本来就是会不停的在运动着的,或永远没有完结的,因此,它自然需要受到一次又一次的考验,方能继续向前、继续深化的。

在过去短短的五年时间,马来西亚民主改革运动确实经历了其发展与衰退。当前的政治局势是无论是统治集团或被统治集团都处在一个分化改组的阶段。因此,如何能够从这个扑朔迷离、一团混乱的状况中发现其规律性,确实是需要个个和方方面面的努力去完善它的。

我们的团队,在这段期间,也经历了一些波折。组织成员的流动性虽然不大,有的坚持到今天、有的离开了我们。虽然说,它就好比人生一样,有聚有散、有分有离,本来就是一件简单不过的事情。但是,有些离开的成员确实是组织的一大缺憾。尽管如此,值得一提的是,我们能够感受到无论是年轻的工委还是年长的工委,个个都有显著的成长。

更难得的是,人民之友工委会自2013年在迫不得已的情况下离开了大马人民之声(Suara Rakyat Malaysia,简称SUARAM)并没有因此而倒下,而且还毅然决然撑起了人民之友(Sahabat Rakyat)的旗帜,在人力财力单薄的情况下还继续坚持推动马来西亚的民主改革运动。由于我们再也没有接受任何的津贴或资助,每次活动费用都由参与者自愿献捐或征求热心者赞助,我们感激大家一路来的支持,也希望大家往后一如既往的支持我们。

此外,值得鼓励和庆幸的是人民之友也迎来了新的成员的加入。人民之友更殷切希望,未来还会有更多不同阶层、不同背景的民主人士,成为我们的自愿工作者,和我们站在一起,并肩作战,为推动我国民主改革运动做出努力,为我国更好的明天而奋斗!

(2016年9月25日)

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)