Saturday, 13 August 2016

政府会承认统考文凭, 那只是一项政治花招

政府会承认统考文凭
那只是一项政治花招

原标题:爭取承认统考,有何得益?

作者/来源:郑顺星/《东方日报》言论版


[《人民之友》编者按语] 砂拉越土著保守党主席也是砂拉越国阵主席的阿德南沙登,在今年5月的砂拉越州议会选举之前,轻轻松松跟砂拉越华裔族群玩了一场“砂洲政府承认独中统考文凭”的游戏,使到他在第11届砂州选举中拿下总数82个州议席中的72席,超出选前预期的70席,还收复多个华人选区,一雪国阵上届在华人选区几乎全军覆没的前耻。

我们注意到,最近有个具有强烈政党背景的华教领袖,似乎也想仿效阿德南沙登玩起“独中统考文凭最终会受到政府承认”的游戏。他说“从有关方面及教育部的反应,政府在承认统考上面对了问题,而所面对的问题最终将会迎刃而解。”他的这番话语无疑是对着全国的华裔族群说的。他的巧妙言语,也衬托出他作为一名政党领袖的政治才能。

《东方网》8月11日贴出的这篇短评,是针对上述“政府会承认独中统考”的议题而发的。全文转贴如下,以供参考。插图和小标题为《人民之友》编者所加。


大马独中生如要进入美国大专就必需考取托福600分水平,进入英语源流大专,也需另外考取A水平(A Level)。独中当局这数十年来都没要求上述大专免除其额外语文条件,只是自动接受外国大专之附加语文资格(A水平)。可见外国大专之承认是有额外之语文条件,单单独具统考文凭是不被接受的。

在大马国內,私立大专院校都直接承认统考文凭,不必附加条件。为了加强学额,中国大陆也接受统考,但也必需考取该国汉语水平之入学资格。可见外国之大专,其录取都有额外语文水平之规定,只有国內之私立大专,才没有附加语文水平,为独中生大开门户。

大马的官立大专院校,只有区区十余所,每年都有数万人申请,被录取者尤其是热门科系,竞爭剧烈。被录取者,很多都不是本身所属意之科系,可见政府连本身之中学生都照顾不来,那有能力去顾及私立华文独中生呢?更加无需为独中生订立录取条件,皆因国立大学只能有一套入学標准,即大马高等学校文凭 (STPM)或大马教育文凭(SPM),不然將对其他千千万万之非独中生不公平。

基此,就算大马政府额外开恩:明文规定独中生须拥有最低SPM水平,好比托福之规定一样。独中生也不易在国內数百所国中之强烈竞爭下,脱颖而出,更何况国中生將优先录取。笔者之女儿,也是独中生,她考取SPM8科A1等,连进入预科都被拒绝,皆因是华文源流。

统考文凭就算被承认,在种族政策下空欢喜

由于种族政策,独中文凭就算被承认,进入政府部门服务,更加难上加难。基此,要求政府承认统考文凭,只是一场欢喜一场空,徒劳无功,只有白费心机,受益不大。已经爭取了快40年了,还要再爭取下去吗?真是自討没趣,何苦呢?

务实之作为与行动是:打算进入华文源流之大专(中、台、港),就要提升本身之中文水平;准备进入英语大专者,就应该多多专注英文水平之提升。可见独中生之升学管道与机会是那么的广大与眾多。

全世界成千上万之大专院校,加上国內数百所私立大专院校,都欢迎独中生攻读,何苦要挤这个国立大专之窄门(只有十余所),更何况此类大专之水平也不出色,不读也罢!

华文独中是全球出色之私立中学,全世界都承认,大马这个丑闻国不承认,算不了什么。独中是国內唯一自我举办校际公共考试之私立中学,有者还参加政府考试,双重审查,可见其对学术水平之重视,世界其他地区是少见的,更受到世界各大专之接纳。

总而言之,不要再浪费宝贵之精力与时间去再爭取大马政府之承认,那是徒劳无功的。把宝贵之时光用在如何提升独中之学术素质水平与国际视野,精进教学与创见思维。

声称会承认统考文凭,就是为了骗取华裔选票

其实,这数十年来,统考问题已不是一个学术议题,它已沦为政治与种族纠缠。把教育课题政治化与种族化。为了华裔之选票,当局声称会承认统考文凭,那只是一项政治花招,全无诚意可言。这好比505大选时,政府曾公开承认中、台之学位,到有关申请书提交时,又说学术鑑定局尚未鑑定水平为藉口,全无下文。

来届大选,不要再上当了。数十年前,78所国民型中学改制时所答应的五节华文课,现在已沦为可有可无(有者只有两三节课)。这项铁证还不足以证明当局之诚意与居心吗?醒觉吧!不要再和当局玩这种政治游戏了。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)