Friday, 29 July 2016

美国新加坡海军联演 宙斯盾舰在南海开火

美国新加坡海军联演
宙斯盾舰在南海开火

来源:观察者网 综合新华社、联合早报等消息

美国海军DDG-63史塔森号驱逐舰演习中在南海开火

7月19日,美国与新加坡海军开始大规模联合军演,代号“联合备战与训练”(Cooperation Afloat Readiness and Training Exercise,下简称CARAT演习)。演习将持续约两周时间。

7月24日,美国海军DDG-63史塔森号驱逐舰在演习中使用舰炮攻击水面目标,该舰属阿利·伯克级,当时正在中国南海航行。

美国海军DDG-63史塔森号驱逐舰属阿利·伯克级,是至今世界上顶尖的驱逐舰之一,配备了神盾战斗系统,主要任务要求为协同战斗作战群的防空作战。

DDG-63长期在太平洋活动。2014年,曾与DDG-56、DDG-100在中国南海海域挂“海盗旗”编队航行。2015年,该舰曾访问青岛。

7月22日,美国海军DDG-85麦坎贝尔号导弹驱逐舰在中国南海举行登舰搜索演习,一架海鹰直升机正准备在该舰甲板上降落。

美国、新加坡海军“CARAT演习”已第22年

据新加坡《联合早报》7月19日报道,CARAT演习系美国和新加坡海军双边年度例行军事演习,迈入第22年的CARAT军演将首次展开名为“舰艇反潜战 备战 /  效率评估”( Ship Anti-submarine Warfare Readiness and Effectiveness Measurement,简称SHAREM)的高难度演习。这项演习将考验军舰与军机侦测与追踪潜水艇的能力,并在过程中促进两国海军战术交流。此外, 美、新海军也将展开军事法、宇航和医疗等方面的交流。

新加坡海军舰队司令柳俊泓准将同美国西太平洋后勤群指挥部/第73特遣队指挥官赫尔利(Brian Hurley)少将19日上午在樟宜海军基地主持演习开幕仪式。

美国海军赫尔利少将与新加坡海军舰队司令柳俊泓准将

柳俊泓说:“深入持久的防务关系须持续不断地培养和加强。CARAT新加坡军演对新加坡和美国仍具专业益处。” 

赫尔利将新美军事关系形容为“持久伙伴关系”,并指出:“经历时间考验的伙伴关系是重要的,因为当紧急或意外事故发生时,我们都希望同我们熟悉并赢得我们的信任的人在海上共同展开行动。” 

专家:美国海军在南海频繁军演,搅动不安局势

另据新华社7月19日报道,中国海军军事学术研究所研究员张军社当天表示,美国等国家近期以维护“航行自由”为借口在南海频繁举行军事演习,事实上却是在搅动不安局势,南海不存在“航行自由”问题。

由中国社会科学院中国边疆研究所主办的“南海问题与区域合作发展高端智库学术研讨会”18日在新加坡举行。张军社在19日举行的记者会上回答外国记者提问 时说,美国和日本近期以维护所谓“航行自由”为借口,频繁在南海举行军演。但实际上,每年大约有10万艘船舶通过南海,从来没有国家申诉商船航行受到影 响,所谓“航行自由”从来不是问题。

张军社表示,美国和日本以及其他国家的军事演习具有极大挑衅性,对于维护地区和平稳定没有积极意义,反而会搅乱局势,希望这些国家停止此类军演。

张军社还说,南海问题是中国与菲律宾等相关方之间的问题,不是美国、日本等域外国家的问题。“美国多次表示,在南海问题上不选边、不站队,我们希望美国能信守承诺,不要继续搅动不安局势。” 

他指出,英国近期发布报告,披露伊拉克并不拥有大规模杀伤性武器,揭穿美、英发动伊拉克战争的自私目的。部分西方国家对叙利亚、伊拉克等中东国家的动乱局势负有责任,这些事实表明跟随西方国家起哄、闹事的严重后果。

“从近期的南海仲裁案可以看出,域外国家幕后操纵,根本目的是打乱中国和相关国家的发展进程,他们的做法是非常不负责任的,”张军社说,“南海动乱不符合中国和其他相关方的利益。域外国家可以拍屁股走人,但后果将由域内国家承担。”

(观察者网综合新华社、联合早报、美国海军科技网等消息) 

0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版 将在9月底之前 刊出

人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版将在本月杪之前刊出。英文版也安排在较后日期刊出。

《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》
英文译稿也将在9月杪刊出

此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。无论如何,我们争取在本月底刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)