Saturday, 25 June 2016

南院事件没有“落幕” 一名学者透露“消息”

南院事件没有"落幕"
一名学者透露"消息"


《人民之友》编辑部于本月4日收到一封电邮,内容是关于南方大学学院(以下简称南院)从去年杪至今年初发生的事件的最新消息。人民之友秘书处经过讨论后,于19日向南院董事长张文强、理事长张瑞发、校长祝家华和前副校长何启良发出电邮,征求他们就此事作出他们的辩解或澄清的回应。此电邮原本通过sahabatrakyat.my@gmail.com邮址发出,但由于邮件被南院电邮服务器拦截,无法送达前三位收件人,因此改用个人电邮地址发送。

我们原本希望在本月23日(星期四)或之前,收到上述4人的回应,以便将所有的回应内容一起发表。何启良接到电邮当天回应如下:本人没有看过调查报告,不置评论。然而继续呼吁南院董事会不要辜负全体华社的愿望,公开调查祝家华报告。

直到今日发稿时,我们尚未收到南院管理层任何人的回应。

《人民之友》编辑部收到的一名不愿透露姓名、自称来自中国的学者发来的电邮,全文如下——

“南院真相”——来自一位中国学者的消息

本人曾经年前到马来西亚访问过在新山的南方大学学院,和校长祝家华和副校长何启良有数面之缘,也有许多共同的朋友,因此特别关注到最近半年来南院的新闻。

最新的新闻是三方面达成“协议”庭外和解。然后是祝校长说董事会的不公开的报告已经还他清白。外人看了一头雾水,很想知道“真相”。我最近联系了联络到一位不愿透露身份的南院资深董事。开始时他并不愿多说,但是本着良知,他透露几个部分。他说他看过调查报告,证实调查报告写得非常详细,把何启良所列出的祝家华9项“恶行”一一调查,并作出结论和建议。其中有几个重要讯息,第一,有关第一项“滥用公款”,调查报告书说“根据现在所提呈的证据”,祝家华并没有乱用公款。第二,祝家华可以有进步和改善的空间,如管理、沟通、态度等。第三,犯错的地方有“滥用权力雇佣太太为主管”、“欺骗外国访客”,“辱骂老师”、“以欺诈手段企图升等教授职位”,都有确实证据。调查报告建议,校长夫人冯白羽应该另请高就,而祝家华必须向陈宥敏做书面道歉。

这位董事也透露,祝家华的2年合约将会到2016年年底,调查报告建议董事会尽快成立“校长遴选委员会”,考虑其它人选,以符合马来西亚高等教育对大学校长任职的条规。他说:“祝家华已经12年了,南方大学学院的校长期限为什么没有限制?”我说中国高校的校长也不是终身制。至于报告里有“还祝家华清白”的字眼?他说:绝对没有。

看来这个事件要完全“落幕”,这个调查报告书是非公开不可了。我不了解马来西亚的运作,但是南院作为一家华人社会出钱出力的高等学府,难道没有法律的途径能够使到它更加的透明?在中国,任何举报行政人员或老师的不当行为将会严谨对待。太多例子了。我们当然不了解的内情,但是像这样草草了事的严重指责事件,发生在我认识的南方大学学院,实在令人遗憾。



征求南院管理层与何启良作出回应

人民之友秘书处分别发给南院董事长张文强、南院理事长张瑞发、校长祝家华的电邮,和发给前副校长何启良的电邮,是同一内容,全文如下——

致:董事长张文强 / 理事长张瑞发 / 校长祝家华 / 前副校长何启良

《人民之友》编辑部于2016年6月4日收到下述题为《“南院真相”——来自一位中国学者的消息》的电邮。《人民之友》作为国内民主人权思想交流的平台,我们理应征求南方大学学院管理层(董事会和理事会)对该电邮内容的辩解或澄清,通过电邮发送编辑部。我们保证全文刊登阁下所提供的任何辩解或澄清。我们也希望祝家华博士与何启良博士,对以下的电邮内容提出意见,通过电邮发送编辑部,我们也保证全文发表。

希望6月23日或之前收到回应,以便编辑部做出适当处理。

谢谢关注。

人民之友秘书处秘书
洪佩珊
2016年6月19日




0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)