Saturday, 4 June 2016

南院隐瞒薪金级别表引起不满 陈定远呈辞三个月前撰文批评

南院隐瞒薪金级别表引起不满
陈定远呈辞三个月前撰文批评

作者/来源:陈定远/《星洲日报》


[《人民之友》编者按语]甫在2015年1月上任而两年合约未满即辞职不干的南方大学学院企业管理学院教授陈定远,在离职前一天即(2016年)4月29日,以该校教职员福利联合会会长身份发给该校教职员一封函件。在函件中,除了要求校方“公开对祝家华(9项恶行)的调查报告”,也要求校方“公开该校教职员的薪金制度”,他认为,南院处理教职员薪金的恶劣做法,可以作为“何启良(对祝家华)的第10项指责”。

何启良去年(2015年)底遭遇南院不予续聘的困扰而在12月22日公开发表祝家华的“9大恶行”之后,当时担任南院教职员福利联合会会长的陈定远便义不容辞地联同学生总会,呼吁“校方必须解释为何何启良博士未获续聘”,同时“成立一个公正独立的调查委员会,调查何博士对祝校长的严重指责。”——后来,他在离职前一天致给教职员的函件中,坦白表示了“笔者当时天真地认为,独立调查委员会应该有笔者和学生代表参加,才是公正独立的,然而,出乎预料,调查委员会七人竟然全是南院董理事会自己人。”

陈定远在2016年01月31日,通过《星洲網》言路版,还发表了一篇题为《關於薪級表缺失的猜想》的文章。他的这篇文章,显露了他对南院管理制度的疑惑不满,也显露了他关注南院教职员福利的良苦用心。但是,对于奉行华人头家思想和持有华社霸主心态的南院管理层来说,任何对他们的管理制度的“疑惑不满”,或者是对南院(当然包括教职员和学生)前途的“良苦用心”,他们总是装聋作哑、置之不理——这已是全国特别是柔佛州华人社会众所周知的事情了。

陈定远拥有南洋大学商业荣誉学士学位、美国纽约州立大学经济硕士学位,以及澳洲莫纳什大学经济学博士学位。他曾在新加坡及澳洲担任经济与金融讲师,也曾在中国云南师范大学、南京林业大学、南京农业大学等大学担任客座教授。过去长期在外国大学讲学的学者如陈定远,不甘愿在南院为五斗米折腰,就只有辞职不干的选择——这也是不难理解的事情了。

根据网络资料,陈定远在离职后的5月4日,向《星洲日报》记者表示,他曾要求校方公开并解释教职员薪金级别表,但是校方选择逃避。他还说“如果南院不正确地处理薪金问题,它将会惹上麻烦。”

以下是陈定远撰写的《關於薪級表缺失的猜想》全文内容——

薪級表,全名為薪金級別表(salary scales),是一個機構關於不同級別員工的薪金規定。除私人企業外,但凡政府部門、半官方機構、醫院、學校等,都有一個薪金制度,這個薪金制度,用圖表來表示便是薪級表。

薪級表是向員工公佈的,以示公正透明。表裡清楚說明某一級別的員工起薪多少,每年加薪一個點是多少,這個職位的頂薪又是多少。譬如說,一個需有大學本科學位的執行員職位,薪級表就有說明最低起薪為2千300元(假設),每年加薪一個點為70元,然後薪級表會告訴員工,若干年後,會達到這個職位的最高頂薪,而頂薪又是多少。薪級表能讓員工知道他們的工資情況和加薪路徑,員工就能夠對自己的前途有個妥善的打算和規劃。

這個薪級表不僅經常在徵聘廣告中列出,讓申請者有個參考,也能和別的機構同等職位付給的薪金相比;薪級表也寫進工作合約中,讓員工的工資有所保障,也能知道每年加薪多少。

下面筆者試分析一下,如果在一個非私營的機構裡,薪級表缺失了,會引起甚麼結果和影響?必須指出的是,在這個分析裡,筆者只能猜想,但這猜想並非是憑空胡亂的猜想,而是有憑有據的。

首先,大家自然會問:應該公佈的薪級表為甚麼會缺失而沒有公佈?是完全沒有這個薪級表呢,還是有薪級表而又不公佈呢?作為一個公共機構,薪級表是必須要有的,而且也是必須公佈的。

如果有薪級表而不公佈,讓員工蒙在鼓裡,因為員工不知道有薪級表,下面這些現象就有可能發生:
第一,薪級表有規定有關員工的最低起薪,新聘員工不知最低起薪若干,其薪金就有可能受到操控,新員工的起薪可能低於應該給於的最低起薪;
第二,員工的每年加薪可能低於應該給於的常年加薪;
第三,高職位的高資歷的員工的薪金可能低於低職位低資歷的員工;
第四,舊員工的薪金可能低於新員工的薪金;
第五,不公開薪級表還可能產生一個不良的現象,就是任人唯親,而不是任人唯賢。低資歷者被委以高職,付給高薪;高資歷者付給低薪,不獲重用。這些現象如果發生,是極為不公平的,應儘速糾正之,而不是任它繼續發生。
以上這些不平等現象,都是確實可能發生的現象,為甚麼讓它們發生,這個錯誤是嚴重的管理失誤,而且讓錯誤一再發生?結論這有一個,那就是管理層無能,沒有重視員工必須平等對待的這一管理原則。

有的機構,甚至將曾經公佈過的薪級表收回,不再公佈。究其原因,不外下面兩個可能——
第一,在薪級表公佈的那個期間,該機構曾經在薪金上犯上錯誤,發生不公平的現象,如果讓薪級表歷歷在目,恐怕被人發覺,因而將之收藏起來,不再公開;
第二,不公開薪級表,該機構就能操控薪金,對員工歧視對待,造成員工之間,薪金差別極大。由於每個員工的薪金都是秘密的,又沒有薪級表可供參考,這種不公平的現象就能持續很久而不被人們發現。
不過,也不是說公佈了薪級表後,就能杜絕不平等現象的發生。公佈薪級表只是薪金管理的第一步,絕大多數的機構是公佈其薪級表的,但是因為管理不當,不公的現象仍舊存在,而員工因為擔心失去飯碗,丟了工作,只好忍氣吞聲,不做投訴,管理層才能得逞。

如果一個機構曾經公佈其薪級表,而後來又收起來不公佈,為甚麼?如果後來在眾多員工的追究下,答應公開薪級表,後來又反悔,不肯出示薪級表,甚至員工要索閱薪級表也不讓。這樣出爾反爾,毫無誠信,當斷不斷,管理無能,到底為了甚麼?

這麼多的為甚麼?我苦苦思索,百思莫解。我只能猜想,這麼做,把薪級表藏起來不公佈,是要……,哎呀,笨呀!

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)