Saturday, 25 June 2016

南大在新加坡复校后的故事

南大在新加坡复校后的故事

作者 / 来源: 江学文 / 南洋大学校友业余网站

南洋大学已经被关闭30多年了。上图是原南洋大学图书馆外貌。

  • 无论你把复办南大的条件提得多高提得多漂亮,要是新加坡无法恢复1980年之前的华校系统,这间以华文为本的“南洋大学”最终必然会转化为和你心中的形象与本质完全不同的大学。
  • 如果新加坡当权者和追随者坚持避开讨论恢复华校系统的问题,而好心地允许甚至鼓励你在新加坡复办南洋大学,劝你千万要当心,问问自己:这像不像是在设下一个让南大人跳下去的火坑、让南大人出丑的陷阱?


当年陈六使诸先贤创办南大(南洋大学)的主要目的(若不是唯一目的)是为星马甚至东南亚的华校服务:一来为华校生提供升学出路,二来为华校提供师资训练。

因此可以这么说:南大存在的基础和理由就是华校、就是华文教育。甚至可以说:没有华校就没有南大、可以说:南大是星马华文教育肥沃泥土中成长的果实。

如果有人在马来西亚创办一间和南大一样的华文大学甚至在马来西亚复办南大,其中道理大家都容易明白,因为和当年创办南大的道理无甚分别;但是,如果有人打算在没有华校的新加坡创办一间华文大学或复办南大,其中道理就比较费思量,也不易解释清楚。

首先的大问题是学生来源问题,以及跟着而来的学生素质问题,这些是关系到这间华文大学存亡的严重问题。回顾历史,大家可以看到,南洋大学1975年 的变质和1980年的消亡,基本上就是因为有人有计划地做手脚(譬如限制马来西亚学生,还有发奖学金引诱优秀华校生到星大或出国升学,等等),使到南大当局无法解决这两个问题所造成的结果。如果能容我马后炮一下:当年南大如果设在槟城或吉隆坡,就没有关于学生来源的后顾之忧,也就不会有后来面临关闭的惨境。

现在既然新加坡没有华校,请问复办后的南大,学生何来?

有人说可以到外地招生呀。但是想一想,如今和当年不一样,现在到处都有华文大学(可以去中国大陆和台湾,也可以去马国的几间中文学院大学和厦门大学分校),外地的华校生有什么特别理由要来新加坡念华文大学?(新加坡现在有不少从大陆和台湾来的学生,但他们的目的是学英文,不是学华文)。没有学生怎么办?为了生存,除了不得不 (一)转变为英文大学或 (二)和南洋理工大学(NTU) 合并之外,请问还能有什么变通的办法?

因此我几乎可以写保单:无论你把复办南大的条件提得多高提得多漂亮,要是新加坡无法恢复1980年之前的华校系统,这间以华文为本的“南洋大学”最终必然会转化为和你心中的形象与本质完全不同的大学。如果新加坡当权者和追随者坚持避开讨论恢复华校系统的问题,而好心地允许甚至鼓励你在新加坡复办南洋大学,劝你千万要当心,问问自己:这像不像是在设下一个让南大人跳下去的火坑、让南大人出丑的陷阱?

2016年6月25日

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)