Sunday, 19 June 2016

韩国将与中日竞标马新高铁 称愿转让全套技术

韩国将与中日竞标马新高铁 
称愿转让全套技术

作者 / 来源: 王一鸣 / 观察者网

马新高铁争夺战已经日趋白热化,继法国、德国、中国及日本宣布有意竞标后,韩国成为了最新加入这一争夺的国家,而且韩国还承诺,愿意把高铁技术转移给马来西亚,是后者可以拥有自有品牌的高铁系统。

韩国交通部长上阵

6月15日中午,韩国土地、基础建设及交通部长姜镐人当日在于马来西亚交通部长廖中莱会晤中表示,有意参与马新高铁的竞标活动。

韩国土地、基础建设及交通部长姜镐人(左)和马来西亚交通部长廖中莱
他说,韩国自行研发韩国高速列车(KTX)的技术,可以协助降低运营成本和时间,乘客用智能手机完成买票和检票,这将减少检票人员、售票人员等运营费用,也会节省时间。

姜镐人称,韩国过去从法国引进高铁技术,但过去10多年已成功发展出自己的技术,包括建设系统、车厢制造、信号设计、运作管理等。

他指出,韩国长约380公里的首尔——釜山高铁线路类似马新高铁所设计的高度,他相信这些经验可应用在马新高铁项目上。“虽然我不了解中国在高铁工程上的状况,但与日本相比,韩国所提出的营运成本会更低,更有竞争力。”

韩国高速列车(KTX)
姜镐人表示,韩国有意和马来西亚政府,合作和分享他们在铁路建设方面的专长。如果韩国在马新高铁项目中脱颖而出,韩国将把相关的软硬件技术转移给马来西亚。具体的转移内容包括车厢、基础设施与维修技术,甚至可以帮助马来西亚掌握高铁技术。

在被提到谁可能是最后的赢家时,姜镐人表示:“你们可以揣测,但这将是一个漫长的过程”。除了这项工程,韩国还欲与马来西亚在交通领域、海域安全和航空领域等方面展开合作。

会晤后姜镐人称廖中莱对韩国参与马新高铁给予良好和正面回应。廖中莱欢迎韩国参与马新高铁计划。

韩国政府将组织了财团参与竞标,其中包括韩国铁道公司、韩国土地住宅公社、韩国铁道设施公团和韩国高铁制造商现代乐铁公司等。为了争取这一项目,韩国还在吉隆坡设立了展览厅,推广韩国高铁的技术和经验。

中日志在必得

为争取马新高铁项目,中国铁路总公司总经理盛光祖5月底率中方企业联合体代表团访问了马拉西亚、新加坡。

5月23日,中国铁路总公司总经理盛光祖率领中国铁路代表团访问马来西亚
中铁总牵头组成的联合体由六个成员组成,其中包括中国中车股份有限公司、中国交通建设股份有限公司、中国铁建股份有限公司、中国铁路通信信号股份有限公司(CRSC)、中国进岀口银行、中国投资有限责任公司。

盛光祖认为,中国铁路具有参与马新高铁项目的强大实力和综合优势。他指出,截至2015年底,中国铁路营业里程达到12.1万公里,其中高铁营业里程1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。

他表示中国具有在不同地质条件、不同气候环境下建设和运营高速铁路的成功经验,其中就包括与马新高铁项目所处气候和地质条件相同的海南环岛高铁,这也是世界上唯一一条热带地区环岛高铁。

海南环岛高铁
盛光祖表示,中方企业联合体已对马新高铁项目进行了调研,就总体技术方案、投融资模式、运营管理、土地综合开发等许多课题进行了深入研究,能够为马新高铁项目的实施提供投融资、工程建设、装备制造、运营管理、综合开发、人才培训等系统解决方案。他指出,中方企业联合体将按照马新两国法律和国际惯例,在公开公正公平的条件下参与马新高铁项目,愿意本着互利共赢的原则,与马新两国共享中国高速铁路发展经验。

除了中国之外,6月2日,日本外相岸田文雄与到访的马来西亚副总理扎希德会谈时提出,希望在连接马来西亚与新加坡的马新高铁计划中采用日本的新干线技术。

日本外相岸田文雄
日本共同社更是报道称,围绕这一项目,致力于新干线技术出口的日本和希望在东南亚一带拓展铁路网的中国再次展开一对一的争夺。在去年的印尼高铁订单争夺战中落败的日本将面临背水一战。

合作方能共赢

2013年2月19日,马来西亚总理纳吉布与新加坡总理李显龙宣布,两国同意兴建吉隆坡至新加坡高速铁路(即马新高铁),高铁预计在2020年前投入运作。

规划中的马新高铁全长350公里,设计时速300公里,计划耗资120亿美元。建成后,新加坡至吉隆坡的交通时间将由现在的6小时缩短为90分钟。

规划线路
马来西亚总理纳吉布早前表示,马新两国预计将在今年年中签署相关谅解备忘录。

据了解,中韩两国之外,新加坡陆路交通管理局称,已陆续同来自东亚、欧洲、北美和大洋洲的“很多公司和财团”代表会面。

有分析人士指出,虽然马新高铁最终竞标的日期还没确定下来,各国组成的竞标公司、财团依托自身技术、财力、国家影响力的竞争,就已紧锣密鼓的上演。而且在经过一场激烈角逐之后,承建马新高铁的利润肯定少的可怜,毕竟面对虎视眈眈的竞争对手,相信各家都只会把报价压低再压低。

因此角逐马新高铁,各方未必非要拼个你死我活,只有形成多国参与、各家尽展所能的高铁建设国际合作,才能够实现利益的最大化。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)