Monday, 18 April 2016

新马高铁7月签备忘录 预计2017年招标开工

新马高铁7月签备忘录
预计2017年招标开工

  作者 / 来源:萌叔 /《看东盟》、《环球视野》

马新两国政府预计将在今年7月签署马新高铁项目谅解备忘录。马新高铁项目因此再次成为了马新两国乃至东盟各国人民关注的焦点。

根据媒体报道,马新高铁项目原先是由马来西亚陆路公共交通委员会(SPAD)和新加坡陆路交通局联合提出的计划。马新双方原先希望,这条高铁能在2020年落成,把来往两地的时间从公路通行花费的四、五个小时缩短至90分钟,同时起到缓解道路拥堵、加强两地联系的作用。

计划中的马新高铁线将成为向北连接马泰高铁线和中泰高铁而成为泛亚铁路布局中的重要一环;马新高铁同时也是中国当前的“一带一路”战略的重要组成部分,通过连接马来西亚连通海上丝绸之路,意义重大。因此,中资财团在中国政府的支持和鼓励下,积极准备投入这项马新高铁和其他相关项目的建设。


——以上插图和说明为《人民之友》编者所加

马来西亚总理纳吉布12日在吉隆坡举行的马来西亚投资大会上透露,马来西亚和新加坡预计将于今年7月签署新马高铁项目谅解备忘录。新马高铁计划是纳吉布与新加坡总理李显龙在2013年举行马新领导人会议后宣布的。预计将在明年第一季度展开招标工作,工程预计将在明年展开,并在2022年竣工。

14 日,新马高铁(马来西亚称隆新高铁)项目公司标志设计大赛揭晓,在出席完颁奖仪式后,隆新高铁项目公司主席阿里韩沙透露了更多细节,包括谅解备忘录预计在今年7月签署,届时将公布该项目的所有详情。新马高铁项目至今共接获189份计划书,至于是否会在吉隆坡国际机场设站点目前仍未确定。一时间新马高铁项目再次成为了大家关注的焦点。

预料竞争投标的主要国家是中国和日本

众所周知,目前围绕该项目展开竞争的主要是中国和日本。随着签署谅解备忘录这一关键节点的临近,双方也是动作频频,希望能动用各方面资源来为自己加码。据新加坡和马来西亚媒体报道,中日两国官员对马来西亚的访问越来越频繁,双方谈论的中心议题无疑就是新马高铁。东日本地道公司的高层和日本驻吉隆坡使馆的官员上个月与马来西亚交通部官员会面,表达日本对参与新马高铁项目的热切期望。而来自中方的攻势无疑更猛。据马来西亚官员透露,中国总理李克强上个月给马来西亚总理纳吉布写了一封私人信函,表示中国非常期待能拿下新马高铁项目,同时重申对马来西亚的投资承诺,包括房地产和基础设施开发等领域。去年年底李克强总理访马后的短短四个月内,中国企业向马来西亚注资250亿马币,包括收购了1MDB旗下巨额资产为困扰马来西亚政坛已久的1MDB债务问题解套,无疑为李总理的承诺增添了可信度。通过这一系列收购,中铁公司还拿下了吉隆坡未来交通枢纽和新马高铁起点站所在的“大马城”项目,甚至计划在那里设立区域总部。在媒体看来,这一 轮的较量目前是中国占尽先机。

然而日本当然不可能就这么轻言放弃。日本驻马大使馆透露,日本将于本月29日到吉隆坡举办高铁研讨会,由专家向马来西亚讲解高铁专业知识。该国也将于5月5日在吉隆坡柏威年广场举办日本高铁系统“新干线”展览,向马来西亚民众标榜其51年来“零死亡意外”的新干线技术。

日本略居下风仍望在公平竞争中扳回颓势

分析认为,日本之前在包括马来西亚在内的很多东南亚国家的经济发展中扮演重要角色。马来西亚前总理马哈蒂尔执政期间提出“向东看”战略,引入很多日本投资和技术。但是,在纳吉布担任马来西亚总理以后,日本的角色渐渐被中国取代,中国企业参与了马来西亚一系列重大基础设施项目,如投资高达11亿美元的槟城第二大桥。新马高铁很有可能成为中马合作的下一个典范。新马高铁不仅是中国计划中的泛亚铁路网络中的关键一环,更重要的是,中国希望通过新马高铁的样板效应, 将中国高铁推向全球市场。

根据新加坡和马来西亚的报道说,马来西亚官员相信,新加坡偏爱日本提供的机车车辆和信号系统,原因是日本的技术较可靠;而承担新马高铁最大投资份额的马来西亚则偏向中国,因为中国承诺融资方面的便利,尤其是中国高铁报价比日本便宜很多。对此新加坡政府立刻做出否认,称目前尚没有偏向任何一方的意向。一些长期在马来西亚投资经营的日本商人也承认,在与中国的竞争中日本处于下风。但是日本仍有希望在公平的投标中放手一搏。

中国和日本这些年来在全球展开铁路项目争夺战,东南亚高铁市场早已是这两国战场,彼此可谓势均力敌。去年5月,日本率先抢下泰国曼谷到清迈的高铁项目。而中方也将与泰国合作开发全长约867公里的中泰铁路,最近的消息是泰国将独力投资建造这项目,并聘用中方负责开发。中国在印尼高铁项目上又扳回一城,把在竞标中原本占上风的日本拉下马,夺下雅加达至万隆的高铁项目。去年11月下旬,日本则与菲律宾政府签订高达20亿美元的官方发展援助协议,以帮助菲律宾兴建南北客运铁路项目。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)