Thursday, 3 March 2016

向马来亚工人运动的杰出领袖致敬 发扬甘纳巴迪与林清祥的献身精神

向马来亚工人运动的杰出领袖致敬
发扬甘纳巴迪与林清祥的献身精神



今年2月5日,是马来亚民族民主斗争杰出领袖林清祥逝世20周年的纪念日。人民之友先在1月23日用华文发表一篇《纪念林清祥的最好办法 就是宣扬他的思想理念》文章,想要借此引起那些曾经积极参与马来亚(包括新加坡)人民的民族民主斗争的过来人的反思,也让当前积极参与马新两国人民的民主改革斗争的新生代认识两国人民在上个世纪50年代和60年代以前共同反对殖民统治、争取独立民主的斗争实践。

2月5日当天,《人民之友》部落格上载了秘书处尽心尽力完成的《林清祥<答问>遗稿片段》一文和《人民之友》为张贴林清祥的这份遗稿片段而作的“编者按语”的英文译稿,接着在2月22日上载了上述纪念文章的英文译稿(The Best Way to Commemorate Lim Chin Siong Is To Propagate His Ideology and Ideal),让新马两地那些不谙华文的族裔群体(如印、巫裔或其他少数民族)或非华文教育的社会群体有机会正确理解林清祥对新马人民的民族民主斗争历史的见解以及对他亲身经历的反殖斗争的经验总结,来纪念林清祥逝世20周年。

考虑到(i)我国的印裔劳动阶级是我国民族民主运动的一股尤为重要的中坚力量,以及(ii)兴权会已是人民之友近几年来维持着紧密关系的合作伙伴,人民之友于2015年末联络了柔佛州兴权会(Hindraf Johor),与他们进行数次交流,向他们表达人民之友想要与他们联办“纪念工运领袖林清祥,宣扬他的思想理念”专题论坛的期望。接着,柔佛州兴权会提出邀请社会主义党(努沙再也支部)参与其盛。三方面经过详谈,最终于2016年2月22日共同成立筹备委员会,议决:(i)由兴权会在近期内提供一篇介绍印裔工运领袖甘纳巴迪及其斗争精神的纪念文章,作为论坛主题的“补充内容”;(ii)在3月20日联合举办一场主题为“向马来亚工人运动的杰出领袖致敬 ,发扬甘纳巴迪与林清祥的献身精神”的专题论坛。

甘纳巴迪是上世纪30至40年代从马来亚(包括新加坡)的反殖斗争和工人运动中涌现出来的印裔杰出领袖,他是拥有超过30万会员的泛马职工会联合总会(Pan-Malayan Federation of Trade Unions,简称PMFTU)的第一任主席。林清祥是上世纪50至60年代从马来亚(包括新加坡)的反殖斗争和工人运动中涌现出来的华裔杰出领袖,他是一名曾令李光耀上台后寝食难安而务必加以摧残的具有巨大群众基础的政治领袖。这两人对马来亚民族民主斗争的无私奉献精神,是值得敬仰和发扬的。

为此,我们邀请了以下6人作为这次论坛的主讲人,就“向马来亚工人运动的杰出领袖致敬 ,发扬甘纳巴迪与林清祥的献身精神”这个主题,分别从本身的视角,发表他们对这两位历史人物与其精神的见解,与新马两地各民族民主人士共享。他们是:

1、傅树介(Poh Soo Kai)——前新加坡社会主义阵线副秘书长
2、多米尼克 · 普都遮理(Dominic Puthucheary)——新加坡人民行动党创办人之一、前新加坡工会领袖
3、瓦达慕迪(P. Waytha Moorthy)——马来西亚兴权会主席
4、阿鲁哲文(S. Arutchelvan)——马来西亚左翼联盟秘书 
5、沙米纳登(Saminathan Munisamy) ——malayaganapathy.com网站主编
6、陈剑(Chen Jian@ C.C.Chin)——新马左翼运动历史学家

即使受邀主讲人未克出席,我们也希望他们为此次论坛发表论文。

论坛详情如下:
日期:2016年3月20日(星期日)
时间:下午2时至6时正
地点:柔佛州士乃TJ Mart会议厅(Lot 5035, Jalan Air Hitam, 81400 Senai, Johor)(经纬度:1.633029, 103.632711)

我们敬邀关心与推动新马两地民主人权运动的各族群、各宗教、各阶层人士踊跃参与。入场免费。欲知详情,请联络以下人士/组织——

1、Y. 莫汉(019-7102895)/ 柔佛州兴权会;
2、朱信杰(017-7721511)/人民之友工委会;
3、西尔瓦(016-7334469)/ 社会主义党(努沙再也支部)

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)