Wednesday, 6 January 2016

《西游记》电影海报不见猪八戒 国外传媒关注、国内民间议论

 《西游记》电影海报不见猪八戒
    国外传媒关注、国内民间议论

《人民之友》综合《观察者网》、《当今大马》报道

《西游记之孙悟空三打白骨精》的中国贺岁影片即将马来西亚各大戏院放映。《西游记》是唐僧师徒4人同去西方取经的中国著名故事,但是,目前出现在吉隆坡市区中心的巨型广告,却只见唐三藏、孙悟空和沙僧3个角色,没有了猪八戒(见上图)。这事件引起了国内外传媒的关注和报道和国内人民的议论和揣测。下图为中国影片制作公司宣传这部影片的原版设计——唐僧师徒4人全部到齐。

新加坡《联合早报》2016年1月4日报道,马来西亚即将上映的中国贺岁电影《西游记之孙悟空三打白骨精》海报上,竟然将猪八戒删除。马来西亚媒体称,吉隆坡市中心目前已可看到该电影的广告牌,但广告牌中只有唐三藏、孙悟空和沙僧三个角色,唯独缺了猪八戒。

中国传媒:马来西亚官员称不符合电检指南

中国《观察者网》在同日,发表了一篇署名“丙探”(观察者网军工组新闻农民工,见下图)、标题“马来西亚《西游记》海报删八戒,官员称不符合电检指南”的如下报道——

丙探——观察者网军工组新闻农民工
去年年底,由马来西亚汉文化中心及翻译与创作协会出版发行的马来文版《水浒传》、《三国演义》及《西游记》刚刚面世。就在昨天(1月3日),马来西亚汉文化中心主席吴恒灿接受中国新闻社记者采访时还表示,虽然马来人信奉伊斯兰教,《西游记》中有大量猪八戒及关于佛教的信息,但这些都不会阻碍巫裔社会阅读此书。他指出,马来西亚国家语文出版局经过研究认为,《西游记》是一部跨时空、跨国际及跨宗教的充满想象力的著作。他说,“猪八戒是一个人,而不是猪,去西天取经是一个很神圣的故事,也受到马来社会的尊敬”。

对于电影海报上的猪八戒被删除一事,马来西亚内政部副部长诺加兹兰说:“这肯定是因为电影没有遵守电检局的指南。无论如何,这是一件小事,电检局所作的决定都是为了国家利益,而非电影制作商的利益。”

马德华——饰演猪八戒的中国著名演员
马来西亚内政部的电检局一直以严格著称。在2010年,马来西亚电检局曾经放宽尺度,允许西方电影出现接吻、飙车、同性恋等内容,但在东方电影中,电检局仍会删除这些片段。

《观察者网》贴出以上报道,还注明如下:近查询,原版的海报是师徒四人全部到齐的,但是在马来西亚版中,却把二师兄删掉了…………

此外,《观察者网》编者贴出原版《西游记》电视剧里饰演八戒的马德华的近照,还申明“马德华老师就是回族,并没有什么不妥。 ”——《人民之友》编者注:中国回族就是信仰伊斯兰教的民族,约有1,000多万人口。



《当今大马》也在1月4日贴出(隔日更新)如下报道——

指猪八戒演员并不出名  西游记发行商坦承自删

猪八戒从电影《西游记之孙悟空三打白骨精》广告“失踪”一事备受关注后,该片发行公司坦承自行排除猪八戒,而原因是其演员在大马并不出名。

《东方日报》报道,GSC(Golden Screen Cinema)发行经理侯秀嫦指出,他们在考量商业和演员知名度后,自行删除了海报中的猪八戒。

“郭富城、罗仲谦等在大马比较多人认识,一开始(海报)原本打算只放孙悟空或白骨精而已,不过宣传方面等不及中国方面将海报设计传给我们。”

该片以港星郭富城领衔主演孙悟空,中国演员冯绍峰饰演唐三藏,香港演员罗仲谦扮演沙僧,中国女星巩俐饰演白骨精。

本地不熟悉中国演员

侯秀嫦表示,本地观众不熟悉中国电影和演员。“我们必须让观众看到他们认识的演员,吸引他们进戏院看。”

侯秀嫦解释,大马观众并不熟悉饰演猪八戒的中国演员小沈阳,从广告板或海报剔除他并无隐议程。

小沈阳是中国二人转和小品演员,在中国东北地区各大小城市剧场演出,广受中国观众知晓。

他在2006年拜在著名笑星赵本山门下,成为赵本山弟子。2009年央视春晚和师父赵本山等人联袂出演小品《不差钱》,受到中国观众瞩目。

一刀未剪批海报设计

侯秀嫦续称,大马电检局一刀未剪,批准海报设计。

“在马来西亚,我们要知道什么应该做,什么不应该做。通常我们都会改良海报才交给电检局。好像如果太性感的海报,就不能(通过)啊,需要自行修改过。(这次)电检局第一次就通过了海报。”

她认为,《西游记》故事是广为人知的著名小说,大家都知道里面的灵魂人物是唐三藏四师徒的故事。

她举例说,今年另一部贺岁片《赌城风云III》的海报也和原来海报不一样,却不成问题,未成为众人的焦点。

成本昂贵不换新广告

询及会否撤下引起热议的电影宣传牌板,侯秀嫦表示,鉴于成本昂贵,不会撤换隆市广告牌。

“我们一共放了3至4个大型横幅海报在市区广告牌上,不会因为这样而换掉,因为费用昂贵。”

“不过,电影院的海报我们则会轮流替换。”

《东方日报》表示,GSC为电影《西游记之孙悟空三打白骨精》的大马发行商,因此TGV电影院及MBO电影院海报皆由GSC电影院所提供。

稍后,GSC发言人通过电邮回复《当今大马》提问时表示,该公司有权依据本地观众口味,修改海报设计。

无论如何,她否认内政部或电检局干涉,要求删除猪八戒肖像。

“GSC院线公司并无获得任何指示(删除),此修正纯粹为商业考量。”

取经师徒独缺猪八戒

据中港电影公司原先的宣传海报,唐三藏、孙悟空、猪八戒和沙僧四人齐现。

不过,高挂在吉隆坡陆佑路的电影宣传板,独缺二师兄猪八戒身影。这在网上掀起热议,网民甚至戏称,由于猪八戒负责拍照,所以无缘现身海报中。

昨日,内政部副部长诺嘉兹兰受访时认为,该电影海报或许不符合电检局的指南,因此才会抽掉猪八戒照片。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)