Saturday, 21 November 2015

美媒:中国开辟南海通道 海军可停靠马来西亚港口

美媒:中国开辟南海通道
海军可停靠马来西亚港口

作者 / 来源:参考消息网 / 中国新闻网

资料图:外国网友镜头下的中国海军神盾舰

应马来西亚海军司令阿齐兹、印度尼西亚海军参谋长阿德•苏潘迪和马尔代夫国防军司令艾哈迈德•什亚姆邀请,中国中央军委委员、海军司令员吴胜利日前率团访问马来西亚。

据美国《国家利益》双月刊网站11月18日报道称,访问期间,吴胜利与马来西亚海军达成协议,马方允许中国人民解放军海军船只使用马来西亚沙巴州的哥打基纳巴卢港作为“中途停留的地点”,以加强两国之间的国防关系。

报道称,达成这项协议的环境值得注意。中国的军用船只自2011年起就一直在马来西亚沙巴州附近海域十分活跃。自2013年以来,在卢科尼亚暗沙(Luconia Shoals,它在中国地图、书刊和网刊上称为北康暗沙、南康暗沙——《人民之友》编者注)以及曾母暗沙附近,巡逻并抛锚停留的中国海军及海警船只的数量急剧增加,中国已经在曾母暗沙设置领土标识。


图示一艘中国海军舰抛苗停泊在卢科尼亚暗沙水域已有两年之久。
来源:《婆罗洲邮报》theborneopost.com/2015/06/03/
——此插图为《人民之友》编者所加

报道称,在中国努力扩大对南中国海控制的举措中,能够进入沙巴州的港口长期以来一直是中国海军的远大目标。中国海军在2013年8月首次访问哥打基纳巴鲁(Kota Kinabalu,马来西亚沙巴州的首府,马来西亚人俗称“亚庇”——《人民之友》编者注),当年晚些时候,马来西亚海军第二军区司令部与中国南海舰队司令部开始直接接触,马来西亚国防部长希沙姆丁•侯赛因邀请中国国防部长常万全访问沙巴州的马来西亚皇家海军基地以共同启动这一合作。此外,马来西亚与中国的联合军演于2015年在马六甲海峡举行。

哥打基纳巴鲁(Kota Kinabalu)位于马来西亚沙巴州

吴胜利本次访问的是马来西亚、印尼以及马尔代夫,这是中国军方高级官员本月对邻国进行的访问之一。对此文章评论称,这无疑表明中国海军“对这三个地区的通 道渴望”。中国人民解放军副总参谋长孙建国本月初陪同习近平出访越南,中央军委副主席范长龙目前也正在率团访问巴基斯坦以及印度。

报道称,看到这些访问以及日渐增强的中国海上自信,“只有最天真的人才会得出结论称中国人民解放军将不会同样有意进入达尔文港并使用那里的设施”,尤其是如果这个港口将在未来一个世纪由中国企业控制的话。




0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)