Monday, 9 November 2015

加泰罗尼亚议会通过独立宣言 西班牙分裂的危机进一步加深

加泰罗尼亚议会通过独立宣言
西班牙分裂的危机进一步加深

来源:《观察者网》

小标题为《人民之友》编者所加

支持独立的人群高举着加泰罗尼亚旗帜与西班牙语“独立”的标语游行

西欧大国西班牙的分裂危机进一步加深。据路透社11月9日报道, 西班牙加泰罗尼亚议会今日投票赞成了从西班牙独立的决议,并推出了所谓的独立路线图,但西班牙马德里的中央政府誓言阻挡这一进程。西班牙首相拉霍伊表示, 西班牙面临10年来最大的宪法危机,他将就加泰罗尼亚地区的独立宣言向西班牙宪法法庭提出申诉,他表示,加泰罗尼亚地区独立投票决议将不会有结果。

加泰罗尼亚于今年9月举行了议会选举,支持独立的党派获得选举胜利,在新一届议会的135个席位中,共同争取独立联盟和左翼人民团结候选人党控制着72席,两党共同提出一项议案,就此展开针对独立问题的审议程序。加泰罗尼亚议会今天就这项提案进行表决。

期望一年半内成立一个新的共和国

加泰罗尼亚议会已经发布了独立宣言,该区域内支持独立的党派期望在18个月内从西班牙独立,成立一个新的共和国。

加泰罗尼亚地处西班牙东北部,是西班牙最富裕的地区之一,人口750万,有自己的语言和文化,其经济产出占西班牙全国的20%左右。西班牙宪法禁止加泰罗尼亚从西班牙分裂独立出去。

但加泰罗尼亚独立运动已经持续了100多年。几年前,随着西班牙出现经济危机,加泰罗尼亚独立运动呈上升势头。去年9月,加泰罗尼亚自治区主席阿图尔•马斯签署法令,宣布定于当年11月9日举行独立公投。不过,去年10月中旬,因独立公投不合法,马斯宣布取消公投。不过大约80%的人希望独立。

西班牙首相誓言阻挡加泰罗尼亚独立

西班牙12月将举行国会大选,分析认为这或有利首相拉霍伊及执政党人民党的选情,让他可以打保持西班牙统一的旗号,转移选民对疲弱经济和就业市场的注意力。拉霍伊上月表示,将动用“一切政治及法律手段”来防止加泰罗尼亚独立,包括将这一问题提交宪法法院。他说,谋求加泰罗尼亚独立是“一种挑衅行为”。

9月底,独立派政党上月底在加泰罗尼亚地选胜出,取得地方议会135席中过半数的72席,但由于得票率不足一半,被认为是“赢议会选举,输独立公投”,故外界原本以为独立活动会稍为受挫。反对独立的加泰罗尼亚政党谴责独立派独断独行,等同“政变”。 

但是加泰罗尼亚议会还是启动脱离西班牙独立的程序,实质上等同单方面宣布独立,议长福卡德利更呼吁民众发起公民抗命,对抗中央政府。

首相拉霍伊10月28日表示会与反对派领袖会面,寻求统一口径回应事件,但加泰罗尼亚独立派态度十分强硬,更在议案中加入条款,阐明当地“民主脱离(西班牙)的程序不受西班牙国家机构任何决定影响,尤其是宪法法院”。 

加泰罗尼亚应否享有民族自决权争议

西班牙《国家报》、《世界报》等四家主要报纸10月31日刊登对潘基文的联合采访。潘基文说:“西班牙是一个独立的主权国家,它包含加泰罗尼亚地区。”潘 基文说,西班牙得到联合国承认,联合国不承认加泰罗尼亚地区是一块非自治领土,加泰罗尼亚不应享有民族自决权。“一个地方想要行使民族自决权时,需要联合 国承认它是非自治领土,但加泰罗尼亚不属于这一范畴。”

民族自决权是《联合国宪章》规定的一项重要原则。对受殖民统治或外国军事侵略和占领下的民族来说,民族自决权就是摆脱殖民统治,建立或恢复独立的主权国家 的权利。不过,民族自决权与联合国宪章及国际法另一项重要原则尊重国家主权和领土完整并不矛盾。联合国1960年通过《给予殖民地国家和人民独立宣言》, 宣布“所有的人民都有自决权”,同时规定,“任何旨在部分或全面分裂一个国家的团结和破坏其领土完整的企图,都与《联合国宪章》的目的和原则相违背”。

此外,加泰罗尼亚独立风波也牵动到西甲班霸俱乐部巴塞罗那,据报道,若加泰罗尼亚独立,巴塞罗那将可能被禁止参加西甲联赛。加泰罗尼亚出生兼巴萨球迷的法国总理瓦尔斯近日便表示,若巴萨真的被踢出西甲,会欢迎他们加入法甲。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)