Friday, 16 October 2015

中泰铁路合作协议月底签署 建成后中方先经营一段时间

中泰铁路合作协议月底签署
建成后中方先经营一段时间

原标题:中泰铁路合作协议月底签署
来源:北京晨报 / 国际在线
插图为《人民之友》编者所加



右图为中泰铁路合作规划示意图:
四条线路——
• 曼谷-坎桂线
• 坎桂-呵叻线
• 坎桂-玛塔卜线
• 呵叻-廊开线
全部长度:800多公里。中心节点:呵叻府,距北部廊开府预计修建的铁路里程为350多公里,距首都曼谷的里程约为270多公里。


已进行多轮谈判的中泰铁路合作项目传出新消息:本月28日至29日,双方将在中泰铁路合作联合委员会第八次会议上签署两国政府间铁路合作框架协议。按中国驻泰大使宁赋魁的说法,协议签署后,双方将抓紧实现年内开工建设的目标。

努力实现年内动工

10月14日,在泰国东北部重镇呵叻,中国驻泰大使馆与泰中文化经济协会联合举办“中泰铁路合作研讨会”。宁赋魁在研讨会上介绍项目进展时说,9月11至12日在曼谷举行的联委会第七次会议上,双方就可行性研究、工程承包和融资方案、设计细节等问题进行充分磋商,达成多项共识,泰方对中方提交的第一期可研性报告表示满意。近日,中方将向泰方提交铁路全线的可研性报告。而后,在10月28至29日联委会第八次会议上,双方将签署两国政府间铁路合作框架协议。

框架协议一旦签署,将成为项目谈判的重要节点。此后,双方将就开工等具体事宜进行磋商。宁赋魁说,双方将努力实现年内动工的目标。

除了“时间节点”,这次研讨会选址呵叻,可谓是确立了“地理节点”。

呵叻府地处连接泰国中部和东北部的门户位置,历史上就是泰国的战略重镇,人口260万,仅次于曼谷,人均GDP达11万泰铢,自然和旅游资源丰富,丝绸、农产品等物产丰富。

车站规划初步成型

研讨会上,呵叻府府尹威迁指出,呵叻府期待中泰铁路早日完工,同时,呵叻府的30多个县希望借着这条铁路线,与中国更多的城市加强沟通和关联,挖掘双方间巨大的合作潜力。他说,铁路建成后,将给呵叻与外界的交通带来极大便利,从曼谷到呵叻的时间将从目前的3个多小时缩短为1个半小时,将进一步提升呵叻吸引外商投资的优势,大大促进泰中经贸往来和旅游经济发展。

呵叻府打算在原有火车站的基础上修建新车站。虽然铁路尚未动工,但呵叻府的车站规划已经初步成型。研讨会上,泰国交通部轨道规划处处长披切博士展示了呵叻火车站规划图,依照规划,这座占地面积达86万平方米的车站不仅将承担中泰铁路枢纽功能,还将兼具“经济角色”,将成为中泰铁路沿线各地“一村一产品”的调度中心。

除呵叻府外,其他沿线各府也在积极地规划自己的车站。

中方培养泰国技工

泰国改革动员委员会委员、泰中文化经济协会基础设施委员会主任勇育•萨拉什巴在研讨会上说,中国基础设施建设技术领衔全球,正在大力发展基础设施的泰国希望能够获得中国更多的技术支持。他说,泰国拟新修6条双轨铁路,以泰国本国资金承建,这些项目也希望能够获得中国的技术支持和参与共建。他说,中泰合作不仅是硬件合作,泰方十分看重在技术转让等方面的软件合作。

在研讨会自由发言阶段,呵叻一些当地民众也纷纷表达了他们的心声,希望中国为泰国培养更多铁路技工,传授给泰方更多的技术经验。

宁赋魁大使当即回应,中国计划为泰国培养至少数百名铁路专业人才。中泰双方在谈判中已经达成一致,中泰铁路建成后由中方经营一段时间后交给泰方,最终将由泰国企业和技术人员独立自主经营和管理这条铁路。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)