Thursday, 24 September 2015

中马联合军演意味着什么?

中马联合军演意味着什么?

作者/来源:占豪 / 占豪微信、铁血网、环球视野

2015年9月19日,“和平友谊-2015”马中实兵联合演习在马六甲海峡中部海域举行联合护航演练,马中双方海上及特战群指挥官在兰州舰驾驶室共同筹划指挥。(此图另外取自《News Ghana网》,为《人民之友》编者所加插)

参考消息网9月13日转引台湾“中央社”9月12的报道称,大陆海军官方微博指出,依照大陆、马来西亚年度军事交流计划,海军将派“兰州”舰、“岳阳”舰等兵力,参加9月晚些时候在马六甲海峡及其附近海域举行的“和平友谊-2015”联合军演。——(《人民之友》编者注:本文是作者在军演之前撰写的;此次军演已经在9月18日至9月22日成功举行。有关情况,请参阅:(1)香港《凤凰卫视》9月19日报道:我国军方希望每年都与中国军演;(2)副防长佐哈里赞扬中马军演,盼望來年可以再度攜手合作。

对于这次演习,美国方面很简章,据美国《芝加哥论坛报》先前报道,由于大陆军舰频频进入马来西亚海域,美国正与马来西亚协商,调派美军P-8、P-3C巡逻机至马来西亚,就近探知解放军在南海的活动,不过美马双方仍未达成最后协议。

如果战友们足够细心,会从上述新闻中提取如下关键要素:马六甲海峡、中马首次联合军演、美国要派侦察机和马来西亚一起侦察解放军未达成协议。




我们知道,世界上有差不多四分之一的海上贸易通过马六甲海峡,中国七八成的石油通过马六甲海峡运输,可见马六甲对海上贸易和对中国的重要性。但是,在新加坡有美军的樟宜军事基地,美国的军舰在新加坡也有部署,但那里却没有中国的军事存在。这意味着,以美国的军事实力,理论上战时会在马六甲海峡对中国进行封锁。马六甲海峡问题对中国来说,是战略安全问题。


中国和马来西亚在马六甲海峡进行首次军演,意味着中国开始联合马六甲海峡最重要的国家之一——马来西亚在马六甲海峡发挥军事影响力。也就是说,中国在马六甲海峡开始有了军事上的影响力。考虑到现阶段我们在南沙群岛大规模修建的军事基地的现实,未来只要和马来西亚在军事上达成谅解并展开合作,那么谁再想在马六甲海峡对中国进行封锁将变得极为困难甚至完全不可能。美国为何如此紧张,根本原因就是因为一旦中国和马来西亚构建军事上的密切联系,美国在马六甲海峡对中国的军事优势将不复存在。这么一来,美国试图通过在马六甲的军事存在和菲律宾的军事存在对中国进行围堵的计划就破产了,美国在南海将无法再和中国进行竞争。

基于此,这次中马首次在马六甲进行海上军演,不但具有很强的军事意义,还有很强的政治意义,这意味着马来西亚在军事上正在向中国靠近,这有利于中国进一步稳定在南海的控制能力,并有利于中国突破美国对马六甲的封锁能力。

对于这次演习的威力,应该会在三五年之后显现出来。到那时,中国在南海的一系列军事基地,将会对马六甲海峡构成强大的军事压力。如果再有马来西亚这个地处马六甲海峡的国家配合,则美国在马六甲海峡对中国的封锁能力将丧失。


如果大家还记得前些时间传得沸沸扬扬的克拉运河事件,就应该知道,克拉运河什么时候修不重要,但要不要弄出点动静很重要。如果中国不表现出修克拉运河的兴趣,又如何让靠马六甲海峡吃饭的国家就范?所以,有些事情是需要有更深层次思考的,只有这样才能达到事半功倍的效果。

来自《占豪微信》

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)