Wednesday, 23 September 2015

副防长佐哈里赞扬中马军演,盼望來年可以再度攜手合作

副防长佐哈里赞扬中马军演
盼望來年可以再度攜手合作

原标题:副防长:加强互信合作‧盼马中再军演


佐哈里(右二)和乙晓光(中)在“和平友谊―2015年马中实兵联合演习"闭幕式上,和参加演习的士兵合照。左二为黄惠康。

(雪兰莪‧梳邦22日讯)国防部副部长拿督佐哈里说,随着马中首度实兵联合演习取得成功后,马中将从中学习宝贵的军事合作经验,盼来年可以再度携手合作展开联合军事演习。

他说,身为东盟首个与中国举行实兵联合演习的国家,大马不仅在此次军事演习中进一步加强与提升与中国军方的合作交流,更提升了马中友好关系及全面战略伙伴关系,相信这将有利于马中两国未来合作共同应对全球化挑战,足以解决很多威胁或问题。

这也是大马有史以来,与单一国家举行大规模双边军演,也是中国迄今与东盟国举行最大规模的双边联合军演,深具历史意义,在马中建交41周年之际,为两国两军深化防务交流合作创造更多机会。

佐哈里今日为“和平友谊―2015年马中实兵联合演习”主持闭幕仪式时说,大马始终面对各种非传统安全威胁,如天灾和其他全球性安全威胁。

此次军演以人道主义援​​助和救灾为主题,妥善展现了马中军队如何携手合作实现目标。

加强两国战略关系

“军事演习成果丰硕,不仅加强了两国的战略关系,也达到了信息沟通和经验交流目标,增进马中的互信与合作。”出席闭幕仪式者包括空军首长丹斯里罗斯兰、中国人民解放军副总参谋长兼中方观摩团长乙晓光空军中将、中国驻马大使黄惠康,以及马中两国逾400名参与军演的士兵。

此次联合军演的主题是“联合遂行非战争军事行动”,演习项目包括联合护航、联合解救被劫持船只、实际使用武器、联合搜救、人道主义援​​助与救灾行动等。

他说,虽然这是首次实兵军事演习,中国在过去对大马提供了很多救援,例如东海岸大水灾时便捐赠了帐篷、发电机等,并在此次演习中与大马军方合作共同兴建房屋。

乙晓光:两军交流达新高度

乙晓光说,此次军演是中马首次举行战役规模实兵实弹军事演习,是两军交往史上具有里程碑意义的一次创举,标志着中马两军务实交流与合作达到一个新高度。

他说,中马双方以应对人道主义危机为背景展开实兵联合演习,有助于探索完善双边框架内联合应对危机的协作模式,必将对两国两军更好地应对威胁挑战、维护共同利益奠定坚实基础,必将对塑造本地区安全与发展框架产生深远战略影响。

“中马两国是隔海相望的友好邻邦,建交41年来,在各个领域的交流与合作成果丰硕。中马两军关系是两国关系的重要组成部份。中马双方拥有广泛的共同利益,肩负共同维护地区和平与稳定的重大责任。”

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)