Sunday, 6 September 2015

董总现阶段首要任务就是要整合华教队伍 (2015年9月7日更新图片)

董总现阶段首要任务
就是要整合华教队伍

本文是柔州董联会主席陈大锦于2015年9月6日
应邀在人民之友第14周年纪念宴会上的讲稿

陈大锦为现任柔州董联会主席和董总全国署理主席

[编者按语]人民之友筹备第14周年纪念活动之时,原本是邀请时任董总主席陈大锦出席论坛与午宴,并在宴会上讲话。8月23日董总特别代表大会选出以刘利民为主席的中央委员会,人民之友工委会为此派出代表前往与陈大锦会谈之后,决定特函邀请新任主席刘利民出席上述活动,并在宴会上讲话;工委会也同时邀请陈大锦以柔州董联会主席的名义和身份出席上述活动,并在宴会上讲话。陈大锦已欣然接受邀请,准备出席论坛和宴会,但因他另有紧急要事必须前往雪州,未克亲身莅临现场发言而深表歉意。以下是陈大锦通过峇株吧辖五校董事会秘书处于昨天(9月5日)上午发来的他的讲稿。全文如下——

在座的各位同道,大家好。

董总从成立至今,在维护与发展我国华文教育,承传民族文化、争取各民族享有的公平合理的地位,以及抗拒单元教育政策的压迫,整整奋斗了超过一甲子的岁月。通过几代董总中央领导人不畏强权,潜伏后续地抗衡、争取,同时在获得地方到中央全体华社群策群力下成就了董总在我国华教的领头地位。

但不幸地,董总却遭遇到创会以来最严重的生存危机。

董总风波由2013年以来延烧至今已一年8个月。此次风波,可以说牵动了每一个人的心,只因为华教事业,是我们共同的事业,整个事件已经把华教及华社陷入不安宁的状态,要如何将不宁静的过去、流失的过去,找回尊严,找回应有地位,这都有待我们要不断的努力,加以补偿。

新的领导团队,以集体领导、集体负责的原则,让董总回归正道,再创辉煌。

首先:
A) 深化华教发展运动:

    1) 首先必须要做的工作,就是要整合华教队伍。尤其是在同一个屋檐下的教总,这是董总的亲密战友,同时应接合独大、华研、隆雪华堂、林连玉基金、留华同学会、留台同学会、南大校友会等各华团紧密合作,团结一切可团结的力量,发挥互相尊重的团队合作精神。

    2) 秉持“超越政党,不超越政治”的理念。
          - 坚持组织的独立自主性。

    3) 抗衡单元教育源流政策的压迫与威胁。
         - 反对2013~2025年教育大蓝图,以单元教育源流思维所制定 的不利于母语教育生存             与发展的政策和措施。
          -致力维护与发展华教(华小、独中、民办华文大专院校、改制中学、国中华文教学)

B) 推动华文独中教育的持续性发展。

          - 全面检讨独中教育改革纲领。
          - 拟定2017~2028年华文独中教育大蓝图。
          - 争取政府承认独中统考文凭等。

C) 优化组织运作。

         - 强化各华教组织发挥更大的功能。
         - 推动行政部朝向现代与专业和发展。
             i) ISO质量管理体系(ISO 27001)
             ii) KPI绩效管理制度
             iii) ISMS资讯安全管理制度。

D) 建立和实行储备人才政策,坚持任人唯贤的原则等。

从今年5月至6月间,各华团及独中组团为行政部加油打气表达了此风波,波及行政部感到不满。行政部共有15个单位,9个局(考试局、课程局等,5个组,1各秘书室),我们要确保未来行政部能完整性及专业化。我们对目前行政部具信心,负责任的工作态度,专业精神。目前整个统考的印刷与包装的运作,已近完成,只要行政运作不受干扰,统考将如期在10月18日至10月27日举行。

谢谢大家。

陈大锦因有紧急要事必须前往雪州,未克亲身莅临现场发言而由人民之友委派本会工委方佩芬代读他的讲稿。


0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)