Sunday, 7 June 2015

美国欲拿下南海要道 中国应做好军事准备

美国欲拿下南海要道
中国应做好军事准备

原标题:南海,美欲拿下第17条海上要道

作者 / 来源:梁芳 (中国国防大学教授) / 《环球视野》

5月11日,美國濱海戰鬥艦LCS-3駛近南威島,中国054A護衛艦(紅框處)在後方監視。(图片取自環球網 /中时电子报)

美国最近派舰机闯入南海挑起事端,甚至扬言舰机要进入南海中国扩建的岛屿外围12海里之内。一时间,世界瞪起大眼,看中美两强如何博弈。自从美国“亚太再平衡”以来,亚洲不再太平,原本风平浪静的南海也波涛汹涌。综合分析,笔者判断美国已将南海列为必须控制的全球第17条海上战略通道。

1986年2月,美国出于称霸世界的需要,制定了控制世界上16个海上咽喉航道的计划。30年来,美国在这16个海上咽喉航道周边部署了大量兵力,通过海外基地、轮流驻防、联合军演对海上咽喉航道实施严密控制,决不允许他国染指。

16个海上咽喉航道没有包括南海

这16个海上咽喉航道并不包括南海。在西太平洋有4个,分别是马六甲海峡、巽他海峡、望加锡海峡和朝鲜海峡。随着军事理论的发展,对海上战略通道的认识也发生变化。笔者在《海上战略通道论》一书中首次提出,海上战略通道是指除海峡、水道、运河之外,还包括海上交通线附近的岛国、岛屿和有特定空间限制的重要海 域。从目前美国海军在南海的动向看,其控制海洋的方式也由主要控制海峡咽喉要道向控制重要海域转变,南海成为美国海军要控制的全球第17个海上战略通道。

应该说,控制重要海域比控制海峡咽喉难度大得多。控制海峡只需要控制海峡沿岸国家,建立基地或联盟,战时封锁海峡,查扣敌国船舶物资。控制海域则必须取得制空、制海、制电磁权。美国海军在南海的一系列动作,有显示其在南海存在并为盟友撑腰意味,但更重要的是控制南海这一海上战略通道。

为了达到控制南海战略通道的目的,美国海军进行了近20年的准备。上世纪90年代,美国频繁派EP-3型侦察机抵近中国南海进行侦察。近几年,美国实施“亚太再平衡”,进驻新加坡樟宜卡住中国,拢日本、菲律宾针对中国,最近美国海军又直接闯入中国南海。

美国在此时刻发难南海的3大意图

为何美国在这个时间发难南海,真实意图有三:——

  •  一是担心中国在南海岛礁扩建压缩美国海军战略空间。美国认为,中国在南海岛礁扩建完成,将提升中国对南海的控制能力,这是其不愿看到的。
  •  二是拉日本协防南海。美国制造南海紧张,是希望日本出兵共同协防南海。
  •  三是与马六甲海峡形成战略置换。中国实施“一带一路”,打破美国围堵中国的战略设计,特别是中巴经济走廊建立,能源通道直接从中国腹地通到北印度洋,马六甲海峡战略地位下降,美国已将南海置于马六甲海峡之上的优先地位。
面对这种局面我们必须保持定力。要创造条件管控南海风险。要把南海争端放在全球战略格局的大背景下考虑,美国相对实力下降是不争事实,靠战争解决世界的问题已经行不通,而新的国际治理格局和能力还没有形成。世界正处在新旧转换中,是靠战争还是靠和平完成转换,考验世界大国的政治智慧。只要中美两国相向而行,管控好南海风险是可以实现的。

中国应该做好军事斗争准备

坚持南海既定方略不变,不怕施压、不受干扰、不变计划。中央对南海的大政方针是正确的,要保持与美国高层的战略对话,积极宣传中国“合作共赢”的国际关系准则,促使美国认识“冷战”已过时;积极推动与东盟南海声索国谈判,共同管控南海危机;按照既定方针,完成岛礁扩建工程。

应该做好军事斗争准备。中国不想打仗,而美国不会泯灭战争的冲动。当前又遇经济不景气、失业率居高不下,而转嫁国内矛盾最好的办法是战争,战争可以抽走全球对亚洲的投资,战争可以迟滞中国超越美国,美国不会在乎世界的和平,只在乎自己的利益。对此我们必须高度重视,加紧准备。


相关资料 [来源:《科技世界网》]


美国紧掐世界16处海上“咽喉”

目前90%的世界贸易运输是通过海运实现的,美国紧掐住的16个海峡分别为经济发达地区的洲际海峡、沟通大洋的海峡、唯一通道的海峡和主要航线上的海峡,它们均为海上交通的咽喉要道。

冷战结束后,美海军作为世界上最强大的海上力量,为其国家利益,仍坚持其在冷战时期所宣布的控制16个海上咽喉航道,即16个海峡(含天然、人工海峡和海湾)的战略。

海峡是指两块陆地之间连接洋与洋、洋与海、海与海的较狭小的水道。全世界有上千个大小海峡,可以航行的约有130个,其中经常用于国际航行的主要海峡有40多个。这些海峡的重要性是由其所处的地理位置决定的。它们联结五大洲,沟通四大洋,不仅是世界海上交通和全球贸易的纽带,也是海军行动的重要航道和战略要冲。

今天的世界经济是一个全球化的经济,90%的世界贸易运输是通过海运实现的,尽管陆地运输和空运也将快速增长。美海军之所以坚持要控制马六甲海峡、望加锡海峡、巽他海峡、朝鲜海峡、苏伊士运河、曼德海峡、波斯湾、霍尔木兹海峡、直布罗陀海峡、斯卡格拉克海峡、卡特加特海峡、格陵兰-冰岛-联合王国海峡、巴拿马运河、佛罗里达海峡、阿拉斯加湾、非洲以南和北美航道等16个海峡是因为这些海峡,分别为经济发达地区的洲际海峡、沟通大洋的海峡、唯一通道的海峡和主要航线上的海峡,它们均为海上交通的咽喉要道,可扼控舰船航行和缩短海上航行,具有十分重要的政治、经济和军事意义,在美国的全球战略中占有极为重要的位置。具体地说:

  • 1、马六甲海峡:连接太平洋与印度洋的战略交通要道。马六甲海峡位于马来半岛和印度尼西亚苏门答腊岛之间,是连接南中国海和安达曼海的一条狭长水道,是沟通欧洲、亚洲和非洲的海上交通纽带,战略地位十分重要,有"东方的直布罗陀"之称,美海军太平洋舰队舰只往返于海湾、夏威夷和美国西海岸最近航线的必经之路。

  • 2、望加锡海峡:西太平洋与印度洋之间的重要通道。望加锡海峡位于印度尼西亚群岛中加曼丹岛与苏拉威西岛之间,连接苏拉威西岛和爪哇海的水道,是沟通太平洋与印度洋通道。

  • 3、巽他海峡:沟通太平洋与印度洋的水道。巽他海峡位于印尼苏门答腊岛和爪哇岛之间,是沟通爪哇海与印度洋的通道,是西北太平洋沿岸国家经爪哇海至东非和绕道好望角去西非、欧洲的海上要冲,是美海军第7舰队舰只从西太平洋赴印度洋或从印度洋返西太平洋的重要通道。

  • 4、朝鲜海峡:日本海进出东海和太平洋的咽喉。朝鲜海峡是对马海峡和朝鲜海峡的统称。其中对马海峡位于日本对马岛和壹岐岛之间,从海峡向西南可直达中国东海,向西通过朝鲜海峡与中国黄海相连,向东通过关门海峡、濑户内海可达太平洋,向北通过日本海出鞑靼海峡到鄂霍次克海。朝鲜海峡是俄罗斯太平洋舰队从远东港口到太平洋的咽喉要道。

  • 5、苏伊士运河:亚洲、非洲、欧洲通往印度洋的捷径。苏伊士运河位于红海北端、埃及东北部,是沟通地中海与红海的著名国际通航运河。它处在亚洲、非洲的分界线上,是亚洲、非洲、欧洲通往印度洋和北大西洋的海上捷径,比绕道非洲大陆西南端好望角缩短航程2970-4320海里,具有极为重要的战略意义与经济意义。

  • 6、曼德海峡:"世界战略的心脏"。曼德海峡和亚丁湾相连,位于阿拉伯半岛西南端和非洲大陆之间,是红海的南大门。曼德海峡是太平洋、印度洋、大西洋的海上交通要道。被西方人称之为"世界战略的心脏"。

  • 7、波斯湾:世界石油的宝库。波斯湾也被称之为海湾,位于印度洋西北部边缘海,阿拉伯半岛和伊朗高原之间,西北起阿拉伯河口,东南至著名的霍尔木兹海峡,为世界最大的石油产地和供应地,有"世界石油宝库"之称,美国有相当一部分石油来自这一石油产地。

  • 8、霍尔木兹海峡:"世界油库的阀门"。霍尔木兹海峡("霍尔木兹"源出波斯语,意即"光明之神")西接波斯湾,东连阿曼湾。霍尔木兹海峡的地理位置之所以重要,主要是因为波斯湾地区盛产石油,而这些石油又必须通过霍尔木兹海峡进入印度洋,运往远东、欧洲、美洲等地。据统计,平均每8分钟左右就有一艘巨型油轮从霍尔木兹海峡通过。所以霍尔木兹海峡被人们称为"海上石油通道的咽喉","世界油库的阀门"。

  • 9、直布罗陀海峡:"西方的生命线"。直布罗陀海峡位于欧洲伊比利亚半岛南端与非洲大陆西北角之间,北岸为西班牙,南岸为摩洛哥,是沟通地中海与大西洋的唯一水道,是西欧、北欧各国进口的原油、原料以及出口的工业品绝大部分要通过这里。因此,人们将其称作"西方海上的生命线"。

  • 10、斯卡格拉克海峡:波罗的海进入大西洋的要道。斯卡格拉克海峡位于瑞典、丹麦之间,西通北海,东经卡特加特海峡是波罗的海诸国进入大西洋的要道。

  • 11、卡特加特海峡:波罗的海通往太平洋(应为大西洋之误——《人民之友》编者注)的要道。卡特加特海峡位于丹麦的德兰半岛和瑞典之间。该海峡西经卡格拉克海峡通北海,南与厄勒海峡相连,是波罗的海诸国通向太平洋(应为大西洋之误——《人民之友》编者注)的海上重要通道。

  • 12、格陵兰-冰岛-联合王国海峡:俄罗斯北方舰队南下太平洋(应为大西洋之误——《人民之友》编者注)的必经之路。格陵兰-冰岛--联合王国海峡是指格陵兰和冰岛之间的丹麦海峡和冰岛与不列颠群岛之间的广阔水域。该海峡北通北冰洋,南连太平洋(应为大西洋之误——《人民之友》编者注)。俄罗斯北方舰队南下太平洋(应为大西洋之误——《人民之友》编者注)必须经过该海峡。

  • 13、巴拿马运河:沟通太平洋和大西洋的海上交通捷径。巴拿马运河位于巴拿马共和国中部的蜂腰地带,横穿巴拿马。是沟通太平洋和大西洋的国际运河和海上交通捷径,它比绕行南美洲缩短了一万多公里的航程,对美国具有重要的经济和战略意义,被美国视为"地峡生命线"。

  • 14、佛罗里达海峡:连接墨西哥湾与太平洋(应为大西洋之误——《人民之友》编者注)的重要通道。佛罗里达海峡位于美国佛罗里达半岛和古巴及巴哈马群岛之间、是墨西哥湾与太平洋(应为大西洋之误——《人民之友》编者注)连接的重要水道。

  • 15、阿拉斯加湾:美国战时必须控制的海上航道。阿拉斯加湾是世界9大著名海湾之一,位于美国阿拉斯加州南端、介于阿拉斯加半岛与亚历山大群岛之间,为北太平洋自然条件较好的海湾之一,其沿岸分布着安克雷奇、西厄德、瓦尔德兹和科尔多瓦等良港,是美国宣布战时必须要控制的海上航道咽喉的第一个。

  • 16、最后一个就是非洲以南和北美的航道,它对美国来说也是至关重要的。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)