Saturday, 20 June 2015

北京南海已变调 美国缘何再补刀

北京南海已变调
美国缘何再补刀

作者 / 来源:霍娜 /《多维新闻》


南海问题已成美国心病

中国外交部发言人陆慷16日举行紧急新闻发布会单独就中国南沙岛礁建设答记者问。陆慷称:“经向有关部门了解,根据既定作业计划,中国在南沙群岛部分驻守岛礁上的建设将于近期完成陆域吹填工程。”这被媒体解读为中国为顺利与美国举办中美战略与经济对话,在南海问题上向美妥协。而为了给习近平访美奠定良好氛围,中美也需要一定程度上缓和因南海产生的紧张局面。

中国的"妥协"并未赢得美日正面回应

然而中国的妥协姿态并未赢得美国的响应。6月16日当天,美国国务院发言人柯比(John Kirby)就此指出,“中国宣布的计划无助于减缓当地的紧张,也不是对外交与和平解决方式的支持。它不会加强中国对争议海域的主权申诉。”6月17日,柯比再次就中国宣布完成南海造陆活动的表态回应称,“我认为我们已经在公开和私下的场合里反复明确地表达出我们的立场,至于中方选择此时公布声明的意图,你需要和中方沟通。但对美国而言,我们不会改变对中国企图破坏南海稳定活动所持有的一贯立场。”

柯比还表示,在6月22日即将到来的美中战略经济对话会上,南海问题仍将是谈话的重要内容,国务卿克里还将继续表达美国对这一地区的关切与担忧。

美国发声以后,其在亚太的主要盟友日本也随之“敲边鼓”,继续就南海问题对中方行动表示不满。日本内阁官房长官菅义伟17日称,日本对中国“这种导致紧张局势的单方面行动”极为关注,并表示日本不容许中国南海造岛变为既成事实。

中国"退了一步",美国为何不肯接招?

从美国飞机在南海侦察被中国驻岛官兵喊话“离开”,到美国国内媒体大幅报道中国在南海的造岛情况,从中国发布《国防白皮书》阐述对海上利益的关注,到新加坡召开的香格里拉对话上中美代表各自毫不退让地坚持自己的立场,中美就南海问题已经过招几回合。此前在发现中国在人造岛礁上部署有军事武器以后,美国鹰派代表麦凯恩曾突然表示美国并不想与中国开战,给人以色厉内荏之感,如今中国罕见地“退了一步”,为什么美国反而不肯接招?

一种说服力很强的解释是,因为中国的“完成”造岛表态,对美国在南海的战略利益、对南海地区当前局势、对中国解放军在南海的战略部署等等关键问题来说,都没有带来实质性的改变。中国的让步让了“面子”,却没让“里子”。事实上,美国真正忌惮的不是中国在南海造出多少陆地,而是担忧中国会用不断的军事部署和工程建设在南海打造一艘不沉的航空母舰。截至目前,中国在南沙建造的军事设施令解放军的空中战略打击范围向前足足推进了1000多公里。外交部发出的声明看似是宣布停止继续造岛,但实际上从未否定会继续打造不沉航母,这导致美国的焦虑丝毫没有减轻,因此即使被中国给好了台阶,美国方面也仍然难以“借坡下驴”。

另一方面,日本方面的表态也泄露了一部分“天机”,尽管中国外交部批驳菅义伟的言论为“没有意义”,并称中方对南海有关岛礁的主权毋需通过建设措施来证明,但是,对于在南海与中国存在领土争议的其他各国来说,中国的南海造岛意味着什么不言自明。一旦美国顺着中国的这个台阶下了坡,对其他在南海问题上迫切需要美国撑腰的国家来说,无异于美国承认了中国造岛的合法性,这更是华盛顿无法接受的。

看来美国在南海问题舞台上只能摆姿态

最后,美国亚太盟友目前对美国非议连连,美国的亚太战略部署已现出分崩离析态势,此刻美国在南海问题上非但不能让步,甚至有必要更强调对华施压,以便巩固自身亚太同盟,迫使盟国们“只能前进,不能后退”。随着美国国会否决跨太平洋伙伴关系协议(TPP)的辅助方案快轨授权TPA,美国出尔反尔的举动已经招致了包括新加坡在内的多个盟国的不满。而军事方面的布局则更为敏感,美国与菲律宾签订的美菲扩大军事合作协议(EDCA)眼下被菲议会强烈质疑为“违宪”,这使得美军进驻菲律宾的计划严重受阻,与美菲军事合作协议同时倒在菲律宾议会枪口下的甚至还有日本与菲律宾刚刚签署的深化军事合作的协议。而美国前不久要求越南停止南海造陆行为,更削弱了同盟内部的团结性。在这种情况下,美国不是不想退,而是不敢退,一旦接受了与中国和解的方案,美国在亚太本就摇摇欲坠的领导地位将更难保住。

如果真如美国国务院所说,即将启动的中美战略经济对话将再次成为中美就南海问题展开角力的舞台,那么可以预期的是,美国的强硬姿态或许还会继续高调下去,但华盛顿如今所能摆出的,也只有姿态而已了。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)