Wednesday, 13 May 2015

政府赔偿赵家仅正义第一步 民主基金会续施压追究刑责

政府赔偿赵家仅正义第一步
民主基金会续施压追究刑责

来源:《当今大马》2015年5月13日新闻


对于政府与反贪委员会与赵明福家属达致和解,以赔偿赵家66万令吉,赵明福民主基金会表明,政府赔偿只是实现正义的第一步。

基金会表示,政府欲为政治受难者伸张正义,必须实现公开道歉、公布真相、赔偿家属、严惩加害人及落实人权改革五个正义的步骤,缺一不可谓正义。

本会相信,公道标准自在人心,无论是赵家或关心赵明福命案的大众,都了解仅是赔偿不能平反冤案及纠正制度缺陷,赔偿却不缉拿凶手更给社会一个错误信息——政府机关滥权致死人后可用金钱解决。

赔偿有其意义

该会指出,在不妥协正义的标准之下,赔偿作为其中一个准绳有其意义。

一是政府承认疏忽,在肯定败诉下要求和解及赔偿;二是高额的赔偿可逼使政府正视滥权而导致的财务负担,进而落实人权改革如制订反酷刑法,防止滥权事件重演。而赵家已经清楚表明,民事诉讼将不妨碍赵家继续参与为明福追求公道的社会运动。

“六年来,国阵政府一直反其道而行之,非但没对赵家公开道歉,还阻碍赵家寻找真相与公道。在死因调查庭的悬案判决后入禀法庭要求判赵明福自杀身亡,各政府部门推卸调查凶手的责任,警察重新开案调查半年没有结论,在在显示政府完全没有严惩加害人的意愿。”

“许多经历民主转型的国家的经验显示,唯有当专制统治者下台,政治命案才有重见天日及翻案调查的转机。”

“因此,若要期待执政联盟只手遮天的情况有所改变,马来西亚必须经历政党轮替,结束这种党政不分和严重腐败的局面,赵明福命案才有守得云开见月明的一天。”

民间施压政府

赵明福民主基金会将继续支持赵家,追究涉及致死明福的反贪委员会官员的刑事责任。

“我们势必组织民间力量施压政府,对三位反贪会官员希山慕丁哈欣、莫哈末安华与阿斯拉夫采取制裁行动。许多公民担心赵明福命案在政府赔偿后不了了之,我们的答案是斩钉截铁的‘不’。”

“但是,追求正义与改革的道路并不易走,拒绝遗忘以抵抗不义的公权力是长期奋战的工作。”

基金会希望大家行动上与赵家同在,出席该会接下来举办的抗议行动及赵明福逝世六周年追思活动,担任本会志工。请联络012-2658448或https://www.fb.com/tbhtfdcn

“我们也促请政府停止滥用煽动法令调查行动党国会领袖林吉祥先生,废除恶名昭彰的煽动法令。上诉庭已经清楚说明一人或多人涉及致死赵明福,林吉祥只不过说出一般民众对赵明福命案的想法,这又何错之有?国阵政府岂能拦住天下人悠悠之口!”

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)