Wednesday, 25 March 2015

日本变心示好亚投行 美政治化野心落空

日本变心示好亚投行
美政治化野心落空

作者、来源:禺阳 /《多维新闻》

20日,副首相麻生太郎说:条件成熟的话,可以考虑加入亚投行
随着英法德意申请加入亚投行,日本副首相兼财务大臣麻生太郎在20日上午举行的内阁会议之后,会见记者时表示,如果日本政府提出的相关条件得到满足,同时债务偿还的环境得以完善的话,可以考虑加盟亚洲基础设施投资银行。由于亚洲基础设施投资银行是由中国政府主导,因此日本政府迄今为止一直和美国政府一起,采取了一个旁观甚至抵制的态度,以避免日本主导的亚洲投资银行被架空。但是,由于西方七国集团当中,英国、法国、德国等的都已经表示出要加盟亚洲基础投资银行的意向,因此在七国集团出现分裂的背景之 下,日本政府20日的表示,显示其抵制立场出现改变。鉴于美国此前对英国率先决定加入亚投行时大加指责,如今日本的态度转变,美国成为了名副其实的孤家寡人,原本似乎是中美间的矛盾现在看来却是美国和全世界的矛盾。【相关阅读:亚投行背后:西方情迷习近平

中国凭借拥有世界最大外汇储备创办了这一银行,以满足亚洲对桥梁、道路以及其他发展必需品的巨大需求。美国对此表示不满,一方面是因为它认为该银行不会遵守高标准的信誉度和透明度;另一方面它也害怕中国的影响力会继续扩大。虽然美国人说他们并不反对亚投行,但他们还是向自己的盟国施压,阻止他们加入。当英国成为首个申请加入亚投行的亚洲地区以外的国家时,一名美国官员就对此大加指责。但美国这一警告未能阻止德国、法国和意大利在本周相继宣布有意加入。其它更多国家可能也会相继加入。

德国决定加入亚投行

亚投行是客观上的需要

世界银行由美国主导其中美国投票比重16.42%,中国4.91%。而中国是世界第二经济体。但是,世界银行资本不足,扩张太大。只有中国有足够的资本(世界最大外汇储备)也明白如何用这些资本发展亚洲、拉丁美洲和非洲的基建而基建是几十年来这些地区发展的瓶颈所在,因此这是客观的需要。

1992-2011 中国8.5%的GDP用于基建,美国同期为0.06% 相比之下中国对基建投资更为关注。而美国前财政部长萨默斯(Lawrence Summers)则在最近一次在普林斯顿的演讲中表示美国同西欧都不应新增对基建的投资。

但是,2009年亚洲开发银行曾预计2010至2020年间会有8万亿美元的基建投资,其中68%会投资在新建项目。相对的是,新兴经济体对美国迟迟不对现有金融体系进行改革感到失望,自然会转向其他组织。亚投行是一个和世界银行,亚洲开发银行并行的金融机构。对亚洲国家是一个新的选择。

亚投行也可以在争议最多的南海区域通过投资海洋丝路建立经济纽带,甚至可以说提供给亚洲国家的是一个愿景。他们面对的不是中国崛起的威胁,而是从中获益。中国的邻居客观上都希望能从中国吸引投资。中国在亚洲最强大的影响力是在经济层面。

除了发展中国家,如今大势已逝的欧洲国家反倒更加对亚投行寄以希冀。因为就亚投行本身的作用来讲,其实完全是个互惠两赢的“你情我愿”结果。而就现在亚投行成员国来讲,其影响已远远超出了区域性投资银行的范畴。

实际上,目前全球金融秩序仍以美国为主导,各主要国际金融机构,很多情况下是美国意念的体现。例如,美国在IMF的出资额与对应的表决权均在17%左右,并 享有一票否决权,可见,对世界其它国家来讲,亚投行是个平行的金融系统,但却是对二战后美国建立并主导的布雷顿森林体系的一个回击。因此,亚投行不仅受到 区域国家的欢迎,更引发美国盟友的倒戈,反映了国际社会对美元霸权的反感与对人民币国际化的热烈期待,不能不称之为中国金融外交上的胜利。

有分析人士指出美元主导的国际货币体系困局与“尼克松冲击”以来数次国际金融危机的出现密切相关,体现了储备货币发行国国内货币政策目标与各国对储备货币的要求经常产生矛盾,美元本位制的国际货币体系存在内在缺陷和系统性风险。如今美元强势回归,全球汇率市场动荡,新兴市场国家大为冲击便是其缩影。

相比于早前推动人民币国际化声音大多来自内部,如今伴随着越来越多的国家开始质疑美国与美元的霸权,反而对人民币国际化表达出越加浓烈的兴趣,使得人民币国际化这一命题已远非中国的一厢情愿,反而有着更为强烈的海外需求。

国际货币基金组织完全是美国一人独大

美国将经济转化为政治问题

对于众多国家将亚投行当做救命稻草的同时美国却将其视为一个外交甚至是政治问题,无视了亚洲地区对其明显的需求。奥巴马1月份的国情咨文讲话明确称“美国应当为世界发展最快的地区制定规则,TPP协议就是为了反制中国在这些区域制定规则的意图”。这是一贯的美国思路。

一个地区性的基建问题被美国转化成了考量自己全球影响力的测试。而美国惯用影响国际组织的策略是置身其外,让这些组织朝着美国想要的方向发展。但这一策略的前提是美国的支持对这些组织提供资本支持。亚投行这次的建立并不一定要美国的支持。因为中国本身在亚投行的投资资本量的足够的,而因此美国就失去了此前的砝码,这也就是为什么西方国家倒戈速度之快。

除此之外,亚洲地区中美的实力对决是中国经济实力和美国军事实力的对比。周边国家如果感到自身安全受到威胁自然会倒向美国,但如果中国不过于强硬,经济实力就会转化为外交和政治能量。

亚投行虽然不是纯粹的经济或金融秩序的问题,有一定的地缘政治及战略意义,但美国太注重后者,过度将其政治化。

因此,亚投行本身的存在是侧重于解决众多国家的资金问题,除了针对发展中国家,英国财政大臣奥斯本(George Osborne)也表示,加入亚投行对英国和亚洲来讲是投资和发展的大好机会(unrivalled opportunity for the UK and Asia to invest and grow together)。除此之外,安倍将于4月底5月初对美国进行为期一周的访问,而美国对欧洲阻挠明显是对自身利益的担忧而不是为其它国家着想,是阻碍世界经济的发展,美国和全世界的矛盾也渐渐凸显。而日本的加入似乎是有美国的授意,因此,也不排除美国转变态度的可能。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)