Sunday, 29 March 2015

中国外长王毅在博鳌亚洲论坛表示:中方还愿参与新马高铁竞标

 中国外长王毅在博鳌亚洲论坛表示:
中方还愿参与新马高铁竞标

作者 / 来源: 陈芳/《凤凰网》《观察者网》

新马高铁路线示意图

凤凰网3月28日博鳌报道(主笔陈芳),中国外交部长王毅今日在博鳌亚洲论坛表示,中泰已签署高铁合作协议,中老铁路正在加紧推进,中方还愿积极参与新马高铁竞标。王毅表示,“作为近邻,我们没有理由不和睦相处,也没有理由不携手合作,共谋发展”。


王毅(资料图)

王毅说,自2013年习近平提议中国与东盟打造更为紧密的命运共同体、共建21世纪海上丝绸之路,以及李克强提出双方“2+7”的合作框架后,中国——东盟关系方向已经明确,道路已经开辟,中方“将秉持亲、诚、惠、容的周边外交理念,坚持与邻为善、与邻为伴的方针,奉行睦邻、安邻、富邻的政策,永远做东盟国家的好邻居、好朋友、好伙伴”。

王毅从三方面阐述了如何进一步加强中国——东盟关系。一要筑牢政治、安全、互信基础,希望积极推进中国——东盟国家睦邻友好合作条约的商签进程,从而为双方关系提供法律和制度保障;二要做大共同利益蛋糕,让中国东盟关系走得更实;三要着力推进人文交流,让中国——东盟关系走得更近、更亲。

王毅在演讲中还表示,中方愿早日与各国签署《东南亚无核武器地区条约》。他还透露,将与东盟共同推动亚投行于今年底建成并投入运营,助力于地区经济的相互连通。中泰已签署高铁合作协议,中老铁路正在加紧推进,中方还愿积极参与新马高铁竞标。

以下为中国外交部长王毅演讲实录:

尊敬的各位嘉宾、朋友们,大家好!

非常高兴能够出席今天的分论坛,也很高兴在这里见到很多东盟的老朋友和新朋友。

刚才巴达维先生的演讲很精彩,这不禁使我想起1991年,当时正是巴达维先生任马来西亚外长,(以东盟常务委员会主席身份)首次邀请中国外长钱其琛出席东 盟外长会议,开启了中国——东盟双方关系进程。6年之后,我们又开始举办中国与东盟的领导人会晤,翻开了中国——东盟关系历史的新篇章。

我们有一句古话叫“吃水不忘井人”,中国和东盟的关系今天能够根深叶茂,归功于各位前辈的远见卓识和辛勤耕耘。所以我提议向所有为中国东盟关系的发展付出过心血的朋友们,表示我们的敬意和感谢,大家一起鼓掌!

今年底,将建成东盟共同体,这将是亚洲历史上第一个建成的次区域共同体,在亚洲一体化进程中具有里程碑的意义。我们感到非常高兴。

东盟成立48年了,回顾这48年的风雨历程,我们看到各国人民以坚定的意志和艰辛的努力,赢得了尊严,营造了和谐,实现了发展。东盟正日益成为促进地区和平与发展的一支不可忽视的重要力量。

48年来,东盟奉行独立自主、中立和不结盟的外交政策,致力于加强内部团结,化解地区纷争,使东南亚从动荡走向稳定,从对抗走向合作,从贫穷走向繁荣。上 世纪90年代初,在东盟的大力协作下,柬埔寨问题得到了和平解决,东南亚从此走出了战争的阴霾。在这个过程中,中国作为东盟最大的邻国和好朋友,我们发挥 了积极和建设性的作用。今天,柬埔寨合作与和平研究院主席Norodom Sirivudh亲王也在座,我想他一定对那段历史有非常鲜明的记忆。

48年来,东盟积极地推进地区经济合作,率先建立了东盟自贸区,大力推进经济共同体建设。目前东盟的经济总量已经达到了2.5万亿,位居世界第七。东盟与 中、日、韩、澳大利亚、印度对话伙伴国相继签署了自贸协定,而且倡议并启动了RCEP的谈判。应该说东盟为推动地区一体化做出了积极的贡献。

48年来,东盟在自身发展和对外交往中逐渐形成了独具特色的相处之道,即东盟方式,强调各国应该平等相待、协商一致、照顾各方的舒适度。其核心理念我们认 为就是和而不同、开放包容、合作共赢,这一理念已经体现在东盟制定的东南亚友好合作条约中,成为东盟国家以及对话伙伴国都认同的行为准则,为维护地区稳定 和促进地区发展发挥了独特的作用。

作为东盟的好朋友和好伙伴,中国将继续支持东盟发展壮大,支持东盟共同体建设,支持东盟在东亚区域合作中发挥主导作用。我们认为这一进程有利于亚洲经济的一体化,有利于国际关系的民主化,有利于国际秩序朝着更加公正、合理的方向发展

为了支持东盟共同体建设,我们也愿意探讨澜沧江、湄公河流域国家的对话合作,以实际行动来协助东盟缩小内部差距,以实现东盟整体的发展。

中方衷心地祝愿,同时也完全相信在东盟各国的团结努力之下,包括中国在内的对话伙伴的顶力支持之下,东盟共同体建设一定能够取得新的进展,东盟的明天一定会更加美好。

各位朋友,中国与东南亚的关系源远流长,千百年来,东南亚一直是古代海上丝绸之路的必经之地和重要枢纽,中国人民和东南亚人民借助季风往来于南海之上,开展海上贸易和友好往来,结下了深厚的感情。中国和东盟是天然的合作伙伴,中国是东盟陆海相连最大的邻国,我们同缅甸、老挝、越南,陆地边界长达四千多公里,我们与其他东盟国家隔海相望。“邻居好,无价宝”,作为近邻,我们没有理由不和睦相处,也没有理由不携手合作,共谋发展。

回顾中国和东盟24年来走过的历程,我们的合作经历了几次跨越式的发展:1991年,中国与东盟开启了对话;1996年,中国成为东盟全面对话伙 伴;1997年双方建立了睦邻互信伙伴关系;2003年,升格为面向和平与繁荣的战略伙伴。24年来,我们不断增进政治互信,在东盟所有对话伙伴中,中国是第一个加入《东南亚友好合作条约》的,也是第一个与东盟建立战略伙伴关系的,我们也愿意早日签署《东南亚无核武器地区条约》。

我们积极促进共同发展,在东盟所有对话伙伴当中,中国第一个同东盟建立了自贸区,这也是世界上最大的发展中国家自贸区,今年贸易额超过4800亿美元,累计相互投资高达1200亿美元。中国已经连续5年成为东盟最大的贸易伙伴,而东盟连续4年是中国第三大贸易伙伴。

现在中国与东盟国家之间每周有超过一千架次的往来航班,每年有1800万人次的人员往来。互派留学生超过18万人。中国同印尼共同建设的跨海大桥,同马来西亚建设的槟城二桥,已经成为大家互联互通建设的标志性项目。

我们还共同经历了各种挑战,患难见真情。这些年来,无论是金融危机、非典,还是印度洋海啸,困难面前,我们总是同舟共济,守望相助。我们不是一家人,却胜似一家人。

2013年10月,习近平主席访问印度尼西亚的时候,提议中国与东盟打造更为紧密的命运共同体,共同建设21世纪海上丝绸之路。此后,李克强总理出席在文莱举行的中国——东盟领导人会议,提出了双方2+7的合作框架。也就是说,中国——东盟关系的方向已经明确了,道路也已经开辟了,我们将秉持亲、诚、惠、容的周边外交理念,坚持与邻为善、与邻为伴的方针,奉行睦邻、安邻、富邻的政策,永远做东盟国家的好邻居、好朋友、好伙伴。

一是要筑牢政治、安全、互信的基础,让东盟和中国的关系走得更稳,更远。为此,我们希望积极地推进中国——东盟国家睦邻友好合作条约的商签进程,今天上午,习主席演讲中再次重申了这一点,从而为双方的关系提供了更为强有力的法律和制度保障。

今年我们还要办好首次在华举行的中国——东盟防长非政治会议,积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,加强传统和非传统安全合作,为本地区提供更多的公共安全产品。

我们还愿意本着中国和大多数东盟国家都认同的双轨思路,坚持以和平方式妥善处理好历史上遗留下来的一些争议,共同维护好南海地区的和平与稳定。

二是要做大共同利益的蛋糕,让中国东盟关系走得更实、更美。我们要加快推进中国——东盟自贸区的升级版和RCEP谈判,争取在年底前达成协议。

我们要不断提升双方经贸合作的便利化水平,继续用好中国——东盟博览会的平台,努力实现双边贸易额今年达到五千亿美元,2020年达到一万亿美元的目标。

我们愿意同东盟各国一道,共同建设21世纪海上丝绸之路,开辟中国-东盟双方共同发展繁荣的新前景。为此,要大力加强基础设施和各种产业的互联互通,共同 推动亚投行于今年底建成并投入运营,助力于地区经济的相互连通。中泰已经签署了高铁合作协议,中老铁路正在加紧推进,我们也愿意积极地参与新马高铁的竞 标。

当前,中国经济进入新常态,东盟国家是中国的优质的富余产能走出去的首选之地,我们将同东盟国家探讨建立更多的产业园区,积极协助当地产业升级,将发展潜能转化为发展优势,进而转化为发展成果。

这次印度尼西亚总统在华进行访问,双方就加强产能合作进行了非常有益的探讨,而且已经实现了一批早期收获,数额之大,充分表明了中国和东南亚地区在这方面合作的潜力和空间。

2015年,是中国东盟海洋合作年,此时此刻,在这座大厦的另一会场,中国东盟海洋合作年的启动仪式正在举行,我们愿意积极拓展海上合作,使之成为中国——东盟关系的新亮点和新动力,共建海上丝绸之路的重要支撑。

三是着力推进人文交流,让中国东盟关系走得更近、更亲。关系亲不亲,关键在民心。中国与东盟国家文化相通,民风相近,我们要继续加强在教育、文化、旅游、 体育、卫生等领域的合作,大力推进青年、媒体、智库和地方的交流,发挥好中国——东盟中心,中国——东盟教育交流周这些平台的作用,我们将支持中国——东盟思想库的网络建设,共同夯实双方关系的社会和人文基础。

朋友们,东盟共同体的建成标志着地区一体化建设进入了新的阶段,这也为中国——东盟打造和建设命运共同体提供了新的机遇,让我们携起手来,团结合作,开拓进 取,不断地深化中国和东盟关系的发展,不断推进地区一体化的进程,不断开辟东亚乃至整个亚洲更加美好的未来。谢谢大家。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)