Friday, 26 December 2014

“新山不应是新加坡廉屋” 论者疾呼监管中国发展商

 “新山不应是新加坡廉屋”
论者疾呼监管中国发展商

来源:《当今大马》2014年12月23日报道


尽管柔佛依斯干达特区在过去一年因房产供过于求而黯然失色,然而一些业界人士并不悲观,反之认为这是市场过度成长之后必要的自我调节,以让楼盘市价达到平衡。

此外,面向大众市场的房产,仍可取得不错的收益,这应该成为发展商接下来的重点,并满足当地社会的房屋需求。

无论如何,一些业界人士也认为,政府必须采取措施,加紧控制中国发展商的过度发展,以避免进一步拖累依斯干达特区。

普通房产收益仍不错

根据《Kinibiz》报道,本地产业顾问法祖里占(Faizul Ridzuan)表示,尽管依斯干达特区今
年严重不景气,但仔细观察,仍可发现其中一些亮点。

“柔佛的豪华产业供应已过剩,尤其是那些高楼大厦,其供应预料将在2016年达到最高峰。”

“但这当中的一线希望是,那些符合大众市场的新落成产业(低于50万令吉),可取得相当不错的收益,比原价高8%至15%。”

“一些产业拥有人在过去3年,享受高达100%的资本增值;那些2008年至2012年投资的人,也享有非常好的回酬。”

勿当“新加坡廉价屋”

大马房地产代理公会(MIEA)副主席林文彬接受《Kinibiz》访问时也表示,新山不应继续扮演新加坡人的“廉价房屋计划”,相反应该满足本地人的需求。

他说,数据显示,约40%的新山人家庭月入是5000令吉。

“我相信超过70%本地人的购买能力是价格低于100万令吉的房子。因此,虽然依斯干达特区成长放缓,但长期以来是好事,因为这是让市场达到平衡的唯一方式。”

中资疯狂步伐需控制


虽然一些分析员对依斯干达特区仍保持乐观,但如之前两篇报道所述,豪华楼盘低迷的问题,仍需当局采取快速及严厉行动,让房产市场重回正轨。

市场一些观察员认为,政府必须限制中国发展商在依斯干达特区的疯狂步伐,尤其是沿岸一带的豪华公寓计划。

法祖里占认为,依斯干达必须加强对外国发展商的控制,这是为了长期发展好。

“或许这是唯一一个解决方案,就像其他领域,供应与需求是经济最基本的理论。限制供应将导致价格上涨,反之亦然。”

政府政策变化引混淆

此外,政府也必须处理中央和州政策不断改变,混淆外国买家的问题。

根据新加坡Khalil Adis咨询有限公司创办人卡里尔艾迪斯,政府针对外国人在依斯干达特区的买房政策及规定,必须更一致及清楚,而2014年财政预算案就是一个例子。

当时,首相兼财政部长纳吉宣布多项打房措施,包括提高外国人的买房门槛至100万令吉以上,以及调高产业盈利税。

“当2014年财案宣布时,引起了许多疑问,它并没有很清楚。新加坡人都习惯‘白纸黑字’,因此我们必须花费更多时间,展开各种活动教育新加坡人。”

经济活动追不上房市

柔佛PA国际产业顾问执行董事昔瓦达斯(左图,V Sivadas)也认同政府的讯息让外国投资者感到混淆。

“这些变化包括设定外国人购买限制及税务,以及对发展项目的价格施加控制。我们一方面了解依斯干达特区需要新加坡的支持以繁荣发展,但我们似乎又向他们传达消极及不鼓舞的讯息。”

更令投资者混淆的是,昔瓦达斯指出,尽管柔佛州政府接受中央政府将外国人购买房产门槛,提高到100万令吉以上,但是一些地区和计划还是豁免,维持在原本的50万令吉限制,或是完全没有限制。

他也指出,州及地方当局在过去几年大量提高许多地方的容积率、发展密度和高度限制,已催生大量超高及高密度的发展项目,尤其是在沿岸一带。

“这现在看来并没与促进经济活动和增长人口相对应,这主要是由几个中国主要发展商所主导。”

他希望,政府未来任何发展计划和政策,都须经过深思熟虑才对外公布。

给市场一些时间消化

尽管依斯干达特区目前出现供过于求的问题,但是本地发展商马星集团的董事经理梁海金受访时表示,市场仍有能力消化它,但这或需要更长的一段时间。

“给它一些时间吧。在依斯干达特区,你必须推出正确的产品以迎合市场,我不会说依斯干达已让人失望。”

马星集团在依斯干达特区约有7个发展计划。

他说,除了被批评影响环境的沿海发展计划,依斯干达特区其他一些地区,还是存有发展希望。

“在依斯干达特区,我们必须选择性乐观,因此我们将专注在‘有地产业’发展、工业发展以及可负担的小型商业单位,这些仍可做得很好。”


相关链接:
1.  柔王室填海卖地加剧楼市危机? 中国开发商压境冲击依斯干达
2.  打房措施关卡收费夹击 新国买家却步依斯干达?

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)