Sunday, 23 November 2014

全球十大最繁忙港口: 上海取代新加坡成第一

全球十大最繁忙港口:
上海取代新加坡成第一

来源:《新华网》、《国际在线 》


全球10大港口,7个座落在中国

据《福布斯》中文网报道,这可能算不得一个惊人的消息:全球最大的几个港口都座落在中国。多年来,新加坡一直是众所周知的全球最大集装箱港口,在亚洲穿梭的船舶几乎没有不经停新加坡港的。如今,新加坡港已经约连续两年被上海港超越。中国大陆的港口在全球十大港口中占到70%。相比之下,美国在榜单上的排名远远落在后面。

美国或许是全球最大的经济体以及主要的进口国,但是从美国航运港口却无法看出这一点。事实上,按照货运集装箱的数量计算,美国位于加州和纽约的两个最大港口去年的货物吞吐量总计为1,400万TEU(二十英尺当量单位,俗称标准集装箱)。而仅是一个中国广州港的吞吐量就超过了这个数字。

在全球二十大集装箱港口当中,只有一个位于美国,三个位于欧洲,其余都位于新兴市场国家。其中,中国和整个亚洲在全球集装箱航运中占据主导地位。

以下是根据世界航运理事会(World Shipping Council)2013年的底数据选出的全球十大港口——

(点击以下各标题,进入图片与说明)

第1. 中国上海港
第2. 新加坡港
第3. 中国深圳港
第4. 中国香港
第5. 韩国釜山港
第6. 中国宁波-舟山港
第7. 中国青岛港
第8. 中国广州港
第9. 阿联尤迪拜杰贝阿里港(Jebel Ali Port)
第10. 中国天津港


美国最大的集装箱港口
 无法跻身全球十大之列 

美国最大的集装箱港口——洛杉矶港

洛杉矶港是美国最大的集装箱港口,卡车运输的大量货物都是经由洛杉矶港进入美国。尽管美国是全球最大的进口国,但是美国的港口无法跻身全球最大的港口之列。2013年洛杉矶集装箱港口码头的吞吐量为780万TEU,与2011年的790万TEU和2012年的800万TEU相比有所下降。欲知全球50大港口,请参阅世界航运理事会网站,获取更多信息。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)