Saturday, 8 November 2014

外媒热议北京APEC峰会: 亚太领袖将看到中国的雄心

外媒热议北京APEC峰会:
亚太领袖将看到中国的雄心

作者 / 来源 : 《观察者网》

中美博弈是本届APEC绕不开的话题

21年前,APEC第一次领导人峰会在美国西雅图召开,今年,中国成为APEC会议东道主,中美博弈不可避免地受到媒体热议。无论是中国主推的亚太自贸区,还是被外媒称为“陆版马歇尔计划”的新丝绸之路建设,都被视为中国展示世界第二大国地位的标志性举措。相比之下,日本担心的中日首脑会谈,印度关注的莫迪放弃访华,在中国人眼中只是APEC的小插曲而已。

中国地缘政治的雄心与实力

很难想象,若不是涉及中美间某种程度的博弈,哪一项区域性经贸合作事务的推进会像亚太自贸区(FTAAP)这样,收获如此广泛的舆论关注。6日,APEC秘书处在国家会议中心新闻中心召开首场发布会,此届APEC上FTAAP能往前走多远,成为现场焦点。秘书处执行主任博拉尔德给出的答案是:未来两年展开FTAAP战略性研究。南开大学APEC研究中心主任刘晨阳认为,这是向FTAAP启动进程迈出的重要一步。

2014年APEC最后一次高官会6日闭幕,当天下午的发布会上,博拉尔德表示,今年前后举办的四次APEC高官会就FTAAP进行了密集讨论。“目前拿出了初步方案,要提交7日开幕的双部长会审议,再拿到11日的领导人非正式会议上通过。”从6日中外几方释放的信息来看,FTAAP初步方案大致包括:
第一,各方对发挥APEC协调、领导作用,切实推动区域经济一体化进程有基本共识;
第二,在未来两年时间里开展战略性调查研究;
第三,推动制订FTAAP路线图。

这些信息没能满足现场记者的胃口。有人问,未来两年的研究和过去多年的可行性研究有什么区别?如果没有时间表的话,怎么能保证这种研究最后不会不了了之?FTAAP最早于2006年越南河内的APEC会议上被提上日程,此后一些APEC学者对它进行了可行性研究。博拉尔德回应说,过去研究注重学术性,未来进行的是战略可行性研究,“确认FTAAP涵盖哪些内容,对各个不同发展程度的经济体而言是否可行,制度建设和谈判需要多久,两年之后才能得出如何推进FTAAP的结论。”

中国是FTAAP主推者,又是这届APEC东道主,外界理所当然把FTAAP的推进成果列入中国在此届APEC上的成绩单。发布会上有外媒记者问, 这个进展是不是比中国预想的慢了一点?此前曾有外媒报道称,中国想将时间表放进领导人非正式会议公告里面,但美国坚决抵制。博拉尔德也表示,完成 FTAAP路线图制定,还需要协调跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)和区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等。

南开大学APEC研究中心主任刘晨阳6日对《环球时报》表示,启动战略性研究说明APEC内部各个经济体就FTAAP达成了一种官方共识,“而以前FTAAP悬而未决的问题之一就是要不要启动相关研究”。刘晨阳认为,启动研究已经是此次能取得的非常大的进展。此外,发布会上,博拉尔德就APEC会议上的反腐议题谈到,中美都提出了反腐议题,“APEC将建立一个跨区域的反腐透明网络,这是以前没有过的”,各国执法机构可以就具体案件交换信息,并通过政策和法律层面的协调对接,实现非法资产的冻结和返还。

APEC重头戏,北京推陆版马歇尔计划”,台湾《联合报》6日以此为题说,APEC会议主题之一是加强区内互联互通建设,习近平主席将在8日举行的“东道主伙伴对话会”中,阐述“一带一路”(丝绸之路经济带和海上丝绸之路)战略,主要内涵是让过剩产能“走出去”,向低收入国家提供更多基础建设等投资,可视为“陆版马歇尔计划”。习近平将利用APEC举行时机,阐述共建“一带一路”的看法和主张,使“一带一路”政策不再是大陆单独的国内政策,而是着眼亚太地区的一项政策。

香港《南华早报》说,在首次举办APEC会议13年后,中国不遗余力地要确保今年的会议与其从一个刚起飞的经济体转变为世界第二大国的变化相称。2001年,中国在上海主办APEC时还没有加入世贸组织,现在中国的经济规模已经增长5倍。

新加坡《海峡时报》称,如果说2008年北京奥运展现了中国的软实力,2010年上海世博会展现了中国的经济影响力,那么出席第22次APEC领导人会议的亚太领袖将看到中国地缘政治的雄心与实力。中国将在APEC会议期间运用中国的经济外交王牌来推进区域一体化进程

安倍急派亲信赴华,协调首脑会谈

由于多国领导人齐集一堂,APEC也成为双边外交的绝佳舞台。安倍能借助APEC的绝佳机会实现与中国领导人的首脑会谈吗?为这个问题纠缠了大半年 的日本舆论6日陷入焦躁之中。共同社等多家媒体援引消息人士的话爆料:作为东道主的中方领导人会在APEC期间尽必要的地主之谊,与安倍进行“握手式”的 寒暄或“非正式接触”,但日方所希望的正式会谈很可能不会举行,因为日本在钓鱼岛及参拜靖国神社问题上没有做出中方所要求的承诺。当天,安倍亲信、日本国家安全保障局局长谷内正太郎赶赴北京,被认为是为争取中日首脑会谈做最后努力。其实不光中国,韩国据报也拒绝了日本首脑会谈的要求

共同社6日援引多名日中关系消息人士的话报道称,APEC领导人会议期间,日本首相安倍晋三与中国国家主席习近平很可能不会举行正式会谈。一名接近 日本政府的消息人士说:“虽然正式会谈的可能性不是零,但极为困难。”主要是因为安倍呼吁无条件会谈以改善两国关系,中方则提出两个前提条件:一是日本承 认钓鱼岛存在主权问题并予以搁置,二是日本以某种形式承诺首相不参拜靖国神社。日中两国要找出妥协点极为困难。

日本政府消息人士还表示,存在安倍与习近平在峰会期间进行某些接触的可能性,因为中国希望向世界展示它是一个和善的东道主。安倍作为APEC 21个经济体代表之一,与东道主不简短对话几乎是不可能的。中国外长王毅上月底被问到“习安会”的可能性时说,中国作为东道主,来者都是客,会对所有客人 尽必要的地主之谊。一名参与日中磋商的日本官员说:“习有可能至少会与安倍握手,但我认为他将避免做更多之外的事情。”消息人士还透露,日方仍在进行最后 努力,以期两国领导人坐下来举行10到15分钟的非正式会谈。

最近一段时间,中日关系出现缓和迹象,不断有日本政界人士访华。特别是上月底习近平会见日本前首相福田康夫后,日本舆论场对APEC峰会期间实现中日首脑会谈的期待进一步上升。日本《外交学者》6日称,上月日方官员还对两国领导人在APEC会议期间举行首次正式会晤感到乐观,现在情况则发生了逆转。 日本新闻网6日称,离APEC首脑会议召开还剩4天,中国至今还没有就是否举行日中首脑会谈一事表态,令日本政府和舆论颇感焦虑

日本时事通讯社称,中国外交部发言人洪磊6日在记者会上就中日首脑会见能否实现表示,“我们敦促日方拿出诚意,为切实消除两国关系中存在的政治障碍做出努力,为双边关系的改善创造条件”。这表明再次要求日本让步的态度。

莫迪收到习近平邀请,但不会来

“外交访问太多,印度砍掉莫迪APEC之行”,印度《加尔各答电讯报》网站5日报道称,百般纠结之后,莫迪已经决定不出席11月中旬在北京召开的APEC峰会。虽然印度近年来一直寻求成为APEC成员,莫迪还首次接到了中国国家主席出席APEC会议的邀请,但按照计划,莫迪本月将先后访问缅甸、澳大利亚、斐济和尼泊尔四国,这就将耗费14天。此外,中印正在就莫迪明年首访中国进行协商,因此决定这次不参加APEC

报道称,莫迪将于本月11日前往缅甸,出席东亚峰会,届时将会见中国和东南亚多国领导人。14日,他将飞往澳大利亚布里斯班,出席G20峰会。之后,他将访问悉尼和堪培拉,在印度裔澳大利亚社区发表讲话,与澳大利亚总理阿博特举行会谈。19日,莫迪还将飞往斐济首都苏瓦,开启30年来印度总理对斐济的首次访问。20日他将返回印度,完成作为印度总理的最长一次连续出访。4天之后,他将再次出国访问尼泊尔,出席24日至27日举行的南亚区域合作联盟 (简称“南盟”)峰会,届时印度将接任“南盟”轮值主席国。这些访问加起来是14天,假如莫迪再出席APEC峰会,那么他11月出访的时间将长达16天。 而此时,莫迪政府在国内因迟迟不肯向最高法院提交海外藏匿未申报财产者的名单,而遭受批评。

《加尔各答电讯报》称,美俄等多国领导人都将参加APEC峰会。熟知莫迪出访行程安排的一名印度官员说:“出席APEC峰会的机会非常诱人,从经济角度来看,它(APEC峰会)对印度的重要性超过G20。”但另一位印度官员表示,“在缅甸和布里斯班,(莫迪)总理有足够的机会会见这些世界领导人。”不过,巴基斯坦领导人将出席APEC会议,“对印度官员来说可不乐观”。

另一种设想是,莫迪可以出席APEC北京峰会,之后继续外交行程,“但是正如印度外长斯瓦拉吉9月描述的‘合作与竞争并存’的印中关系,不允许莫迪对北京展开具体行程未作详细评测的简短出访”。此外,中印也正在商议莫迪明年访问中国。而如果莫迪两年两次访问中国,意味着两国之间关系的回暖程度“超过了现实”,“莫迪政府希望来自中国的更多投资,希望平息两国边境的紧张局势,但是北京并非印度最亲密的盟友。”



【相关链接】

1、日本“侵略思维”不改 中国“长期抗战”准备
2、中美将在APEC上演扳腕大戏
3、APEC:FTAAP暗战 TPP
4、APEC会议:亚太自贸区重上议程
5、APEC领导人会议在北京开幕 中国提出启动亚太自贸区进程

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)