Monday, 3 November 2014

“大马40亿资产仅冰山一角”    泰益家族全球掌控四百公司

“大马40亿资产仅冰山一角”
泰益家族全球掌控四百公司

来源:《当今大马》


前砂州首长泰益玛目家族的企业帝国遍布全球,来自瑞士的揭弊组织布鲁诺曼瑟基金会更一度估计其家族资产高达642亿令吉;该会执行董事司陶曼(Lukas Straumann)(上图)今日揭露,泰益家族单单在马来西亚的14家大企业所掌控的资产价值,就已接近40亿令吉。

司陶曼在其最新著作《金钱伐木:寻找亚洲木材黑手党》(Money Logging: On the Trail of the Asian Timber Mafia)推介礼上指称,泰益家族在全球一共拥有逾400家公司,而其中在马来西亚就有333家公司。

而根据布鲁诺曼瑟于2011年向大马公司委员会所取得的资料发现,泰益家族在国内14家大企业所掌控的资产价值,是39亿5238万2379令吉。

司陶曼点出,其中最大的企业就是日光集团(Cahaya Mata Sarawak),而泰益家族掌握该公司13亿9245万2568令吉,或占该企业56.8%的资产。

“当然,这只是冰山一角,正如我告诉你,他们拥有超过400家企业。”


泰益发律师信禁止出书

这场推介礼是假八打灵再也策略资讯研究中心(SIRD)举办,推介礼的其他主讲人是人民之声顾问柯嘉逊、拯救砂拉越河流网络组织领导人彼得卡朗(Peter Kallang)、关注原住民中心协调员科林尼古拉斯(Colin Nicholas)和大马原族民联盟委员沙菲益(Shafie Dris)。

司陶曼也将于11月3日,到日本横滨的第50届国际热带木材理事会会议上,推介此书。

泰益已透过律师德雷雅(Mischon de Reya)向出版商和发行商发出律师信,促他们不要发行这本书,否则将采取法律行动。

不过,布鲁诺曼瑟基金会坚持强调,司陶曼捍卫自己的作品,并不会撤回此书的任何内容。

女儿仅泰益企业代理人

2012年,布鲁诺曼瑟基金会曾发表《泰益的木材黑手党:大马砂拉越政界人士的事实和数据》报告,指控泰益玛目家族拥有高达642亿令吉(210亿美元)的资产,而单是泰益一人就拥有459亿令吉(150亿美元)的财富,足以超越“糖王”郭鹤年成为大马首富。

尽管如此,泰益曾通过一个优管短片驳斥其家族企业帝国的指控。他声称,女儿贾米拉是靠他辞去联邦部长所获得的恩俸金,来建立企业帝国。

他也多次驳斥贪污滥权指控,而反贪会至今未曾起诉这名资深领袖。

不过,司陶曼却不相信泰益的说辞。他在今日的推介礼上,展示一份价值2000万加拿大元的大厦土地抵押文件指出,贾米拉其实只是为泰益代掌这些企业。

根据司陶曼,这份抵押文件证明,贾米拉只是通过她的Sakto发展企业,成为泰益、泰益家族和两家离岸公司的信托人。

“现在,他(泰益)的孩子和妻子,还有两家离岸公司完成了一个2000万加拿大元的交易,而他声称他没涉及?我不相信。”

“正是他,因为能将这所有人搭上关系的人,只有泰益玛目本人。”

他说,由于泰益拥有律师背景,知道自己名字出现在公共文件的风险,因此他向来都是透过代理人掌管企业,但却与这些代理人拟定秘密合约,确保自己仍掌控这些公司。

砂州原始森林剩下一成

司陶曼也指出,在泰益担任砂州首长期间,他有权发出伐木特许经营权给特定公司,而使到砂拉越的木材出口占了全球市场25%。

因此,司陶曼点出,砂州的原始森林于1960年占了全州土地85%,而到了2010年却仅剩下11%。

“所以,我们看见,今日婆罗洲的土地使用是重要的历史变迁,它至少将为未来100年带来非常重要的社会与环境影响。”

他补充,马来西亚一直没有禁止出口原始木材,或许是因为容易在出口过程中收取佣金与贿赂。

司陶曼也举例,砂拉越一个华裔富豪孩子的公司于1991年9月,仅以1美元的价格,将位于美国一个价值600万美元的豪宅,转卖给泰益家族。

“如果这名富豪的孩子以1美元将房子卖给泰益家族,他总不会免费地给他们,另一方一定有另一个交易。”

促反贪会调查提控泰益

由于有充裕的证据,因此他语重心长要求大马反贪污委员会必须对付泰益。

“无论如何,提控泰益的最终责任,是落在首相纳吉身上。”

“泰益在国际上已成为负担,不只是在砂州,而是整个马来西亚。”

疾呼西马人关注原住民

另外,柯嘉逊和彼得卡朗则呼吁西马人,关注东马原住民的问题。

其中,柯嘉逊(右图)就点出,备受争议的巴贡水坝工程,就是向公积金局贷款所筹建。

“我们能做什么?我们是否关心原住民同胞?”

“公积金局成为(砂州政府)无法获得银行支持下,所选择的简单容易解决方案,正如他们把钱用在巴贡水坝。”

他指出,当伊佳兰有限公司(Ekran Bhd)于1997年碰上亚洲金融风暴,而无法继续巴贡水坝工程后,政府使用近10亿令吉,从这家公司购回巴贡水坝。

盼见更多司陶曼柯嘉逊

彼得卡朗就希望,看见更多司陶曼和柯嘉逊,撰写及宣传关于砂州原住民的问题。

“我们需要很多宣传来终止这些恶魔的事情,终止贪污,停止破坏环境等。”

他也呼吁人们,加入反对砂州政府滥用公帑的运动。

“这是你和我的钱,砂州政府连一分钱都没有,他们必须贷款。而若你投资在不会带来收入的生意,我们就会面对债务,你的孩子和孙子就会付出代价。”

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)