Wednesday, 15 October 2014

《时代》封面上的“占中”小将——刚满18岁的黄之锋

《时代》封面上的“占中”小将
——刚满18岁的黄之锋

作者/来源:郭萍 (香港媒体评论员)/《观察者网》 guancha.cn/GuoPing/2014_10_15_276351.shtml

黄之锋成为《时代》亚洲版封面人物

《时代》周刊又给黄之锋发奖了。

先是让黄成为《时代》亚洲版封面人物,今天又给了他一个“年度最有影响力青少年”,与诺贝尔和平奖新科得主马拉拉,以及奥巴马的一双女儿等比肩。其他上榜的主要是运动员和演艺界人士。

与多数西方媒体的报道一样,《时代》对黄之锋的介绍充满激赏,称其是“占中”运动的“脸面”,是希望的象征,但他在中国内地被很多人认为是极端主义者和反对中国国家秩序的符号。

但《时代》周刊在报道中唯独不提的是,这个刚满18岁的年轻人,正在领导的这场对抗活动,是彻头彻尾的违法行为,不但带给香港市民诸多不便,影响商家生意和打工仔生计,更让香港法治精神蒙尘。

黄之锋所孜孜以求的,是特首选举“公民提名”,即是候选人不受任何限制。不可否认,如果只是看美国媒体提供的片面信息,这的确是一个“大卫挑战歌利 亚”的完美故事。但是,这些媒体没有交代,一个有广泛代表性的提名委员会按民主程序机构提名是《基本法》的明文规定。“公民提名”在法律上是非法的。在《时代》周刊连绵不绝的掌声中,黄之锋有反思的可能吗?

这个刚满18岁的年轻人,正在领导的这场对抗活动,是彻头彻尾的违法行为

黄之锋在香港回归前夜生于一个基督教家庭,部分“战友”就是从小在教会认识的。他的思想和行为,比上一代人更加反对中央,反对国家,并因反国民教育而“成名”。有人说,是因为他没有在殖民地时代当过“二等公民”。但不容忽视的是,与黄之锋出生差不多时间,香港诞生了一个极端反共的《苹果日报》,在以漫画、情色等内容吸引涉世未深的年轻人方面无出其右。

毫无根据地吹捧只会悄无声息地害了一个年轻人。从特定媒体获取片面信息,被特定媒体灌输价值,引导自己的行为,又因为媒体赞扬而更加认同自己的行为,最终“把一生献给马路”,拿回一堆莫名其妙的名头,一直呼喊“服务人民、回报社会”,事实上社会和人民未受其益,反遭其灾。

香港《信报》说,谁也不能排除“占中”有幕后黑手从中作梗,并呼吁“占中”参与者必须与外国势力划清界线。笔者也呼吁黄之锋,不要再从根本不了解中国、不了解香港的西方媒体的认可中寻找安慰了,他们只是抱着看戏的心态来看待这里发生的一切。戏份再多,也只是一场戏。

《财富》曾经预言“香港已死”,后来又承认错误。看来《财富》姐妹刊《时代》的编辑们,丝毫没有总结前人的教训,他们依旧以俯视的姿态看待亚洲,看待中国,以一厢情愿的“拯救世界”的笔触报道中国,这无疑会屡屡犯错。“最有影响力青少年”的评选便是最新例子——黄之锋之流,影响不了香港的大局。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)