Monday, 8 September 2014

910游行罢课声援阿兹米 马大学生抗议煽动法检控

910游行罢课声援阿兹米
马大学生抗议煽动法检控

来源:《当今大马》9月8日报道
http://www.malaysiakini.com/news/274021


以下是马大学生会和学术人员协会联合召开新闻发布会的视频,取自《当今大马》 


马来亚大学学生将以罢课和游行方式,抗议政府侵害学术自由,并声援在《1948年煽动法令》下被检控的马大法律系副教授阿兹米沙隆。

马大学生会与马大学术人员协会择定本月10日下午1点,假马大校园联合举行题为“910正义行!行走一公里,声援阿兹米”的游行。

根据“910正义行”面子书专页,这回的抗议行动也将声援日前在《煽动法》下被定罪的马大伊斯兰研究系学生兼学运份子萨万。

马大雇员不会罢课

“910正义行”协调人陈富生今天召开记者会表示,学生将在下午1点至4点30分之间坐在讲堂外罢课,而游行则在下午1点至2点之间举行。

“我们将透过罢课兼参与和平集会的方式,展示对阿兹米的支持。”

马大学术人员协会表示,马大雇员并不会参与罢课行动,惟受鼓励出席游行活动。

陈富生表示,“这(学生罢课)是前所未有的,这是马大史上第一次,罢课旨在展现团结。”

捍卫学生表达自由

马大经济和行政学院高级讲师兼“910正义行”协调人李活安(Lee Hwok Aun,左图)表示,在目前的特殊状况下,人们必须跳脱框限,勿认为教育只存在于课室内。

他补充,主办单位会在游行之后安排一系列的演讲和讨论会。

阿兹米沙隆因在《马来邮报》一篇刊登于今年8月,题为《民联受促采取霹雳危机道路,以迅速解决雪州障碍》访问报道,而被控煽动罪名。

另外,马大新青年也透过面子书,呼吁全体马大生在910当天“罢课”半日,邀请所有同班同学和教授讲师,齐赴马大法学院参与声援阿兹米沙隆教授的“正义行”。

学术协会支持罢课

马大学术人员协会副主席罗斯里(Rosli Mahat)告诉《当今大马》,学生有权利罢课。

“我们总是要求学生,要有批判与独立思维,而这正是马大学生会所做的。”

罗斯里与李活安厘清,马大学生会与学术人员协会联办的是和平集会,而罢课则由马大学生会独自举办。

学生们届时将从马大的三个学院开始游行至“演说者之角”(Speaker Corner),并在那儿进行集会,届时3名学者将进行系列演讲与问答环节。

抨法学会擅自决定

马大学生会主席法米再诺(Fahmi Zainol,左图)表示,“让我们震惊与失望的是,政府选择以镇压与钳制的方式,对付一名仅在履行学者与讲师角色的人。”

针对马大法学会发表不会出席“910正义行”集会,陈富生向《当今大马》指出,马大法律系大部分学生支持集会,并称法学会未经咨询下擅自发表不参与声明。

陈富生强调,“10名理事未开会议讨论,就做出不参与集会的决定。”

根据大会,届时预料有500名马大学生与雇员会参与集会。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)