Wednesday, 7 May 2014

中马澳三国决定联手加强水下搜寻   MH370失踪客机搜寻进入新阶段

中马澳三国决定联手加强水下搜寻
MH370失踪客机搜寻进入新阶段

原标题为“中马澳三方部长级会议:重点加强水下马航客机搜寻  新阶段搜寻范围更广更深”

作者 / 来源:《观察者网》2014-05-05 报导

5月5日,在澳大利亚首都堪培拉国会大厦,马来西亚代理交通部长希沙姆丁(右一)、澳大利亚副总理沃伦•特拉斯(右二)、中国交通运输部部长杨传堂(左二)和澳大利亚搜寻马航MH370飞机联合协调中心负责人安格斯•休斯顿出席三方部长级会谈

马航飞机失踪已近两月。中国、马来西亚以及澳大利亚官员今日(5日)在澳大利亚举行三方部长级会议及发布会,认为搜寻应尽快转入新阶段,重点加强水下搜寻。三方在发布会上就马航失联客机MH370的新阶段搜寻工作进行说明。中方、澳方分别表示,新阶段的搜寻区域会更广、更深。中国政府代表团团长、中国交通运输部部长杨传堂表示,不停滞、不间断、不放弃将是搜寻工作的原则。

马航将预付每位乘客至亲家属5万美元

5月2日晚,马航关闭北京家属协助中心,马航将向每位乘客的直系近亲属预先付款5万美元。3日,马航表示,家属援助中心代表已经接触MH370客机乘客的家属,以展开先期赔偿付款程序,但未公布讨论赔偿的细节。

中马澳5月5日在澳大利亚召开三方会议

中马澳三方会议:将重点加强马航客机水下搜寻

以交通运输部部长杨传堂为团长,外交部副部长谢杭生、交通运输部副部长何建中为副团长的中国政府代表团出席了三方会议,讨论马航MH370客机搜寻工作下一步安排。会议由澳大利亚副总理兼基础设施和地区发展部长特拉斯主持,马来西亚国防部长兼代理交通部长希沙姆丁代表马方出席。澳、马多位副部级官员和中国驻澳大使马朝旭参加了会议。

会议同意,将在南印度洋相关海域开展下一步搜寻,并以商业模式邀请有关各方参与,引入有关专业设备和公司,进一步提高水下搜寻能力和效率。搜寻工作的进展和成果将及时公布。会议强调,在就此进行必要准备的同时,三方将继续派出力量进行搜寻,“蓝鳍21”水下自动潜航器也将继续工作。三方赞赏和感谢国际社会前段时间对马航MH370客机搜寻工作作出的贡献。

中方在会上表示,搜寻工作应该不间断、不停止、不放弃、不松懈,这是我们对于机上人员家属的责任。中方支持并将积极参与下阶段水下搜寻。中国将派三艘舰船参与水下搜寻,并将采用各种形式积极参与后续搜索,同时继续派专家参与各方间的协调。目前,中方舰船和专家仍在澳参与搜寻工作。

中澳马:新阶段搜寻范围更广、更深

中国、马来西亚以及澳大利亚官员5日在澳大利亚举行三方发布会,就马航失联客机MH370的新阶段搜寻工作进行说明。

发布会上,中方首先对多国在搜寻行动中的帮助表示了感谢。中方称,在新一阶段的搜寻活动中,中国将会继续与他国保持合作。新阶段的MH370搜寻工作的目标海域更宽广,任务更加艰难。

澳方则称,目前多国搜寻小组已经对400万平方公里的海域进行了搜寻,对MH370的搜寻工作将会进入一个新的阶段。澳方称,多国专家将于7日在堪培拉举行会议,以分析目前所掌握的所有数据和信息,确认MH370的轨迹。此外,多方将召开会议讨论需要哪些设备进行海底搜寻,澳方预计,未来需要的设备可能比“蓝鳍金枪鱼”水下潜航器能够下潜的深度更深

澳大利亚副总理兼基础设施和地区发展部长特拉斯表示,在投入更先进的设备之前,或需要花费近2个月时间进行设备引入和海洋地理研究工作。多国专家组成的研究小组将会重新研究近2个月搜寻MH370过程中的所有数据,再次确定搜寻位置。特拉斯承认搜寻MH370的工作需要时间。他称由于下一步搜寻区域的海床大部分从未被测绘过,这意味着需要投入更先进和能下潜更深的声纳设备,接下来将会对这些设备启动招标程序,“在这一过渡时期,我们将继续使用‘蓝鳍金枪鱼’水下航行器,我们还将继续进行海洋地理的研究工作,以便更好投入使用设备。”

据悉,下一段搜寻重点为海底6万平方公里的区域。

马来西亚代理交通部长希山慕丁称,国防、民用航空方面的专家正在对这起案件进行调查。新阶段的搜索费用分担问题拟在7日进行磋商。澳大利亚预测,这一阶段的费用可能达到6000万美元。

中国海军竺可桢号调查船赴南印度洋,加入马航MH370客机的水下搜索任务。这是马航MH370失踪以来,中国海军首次出动专业调查船加入搜索。

马航展开先期赔偿程序 总额或达15亿美元

据新加坡《联合早报》报道,马来西亚航空公司表示,家属援助中心代表已经接触MH370客机乘客的家属,以展开先期赔偿付款程序。

5月3日,马航发布简短声明称,上述做法是为了协助乘客家属解决经济方面的需求。马航表示,这笔赔偿将不影响乘客家属就依据法律索取赔偿的权利。

声明说,所有赔偿事宜都将保密。马航也强调,出于对乘客家属悲伤情绪的尊重,他们将不公开讨论任何赔偿细节。

马航之前已经向227名乘客的家属发出5000美元慰问金。专家指马航在此次事件的赔偿总额,可能高达15亿美元,相当于去年收入的三成。

(观察者网综合中新网、人民网消息)

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)