Friday, 16 May 2014

新加坡想当出头鸟

新加坡想当出头鸟

作者 / 来源:商丘羊 / 南洋大学校友业余网站

(图片与小标题为本部落格编者所加)

5月11日,东盟各国领导人和代表在缅甸首都内比都举行的第24届东盟领导人会议开幕式后集体合影——图片来源:新华网news.china.com.cn/world/2014-05/13/content_32372753.htm。

5月14日,南洋大学校友业余网站贴出商丘羊所撰写的题为《新加坡想当出头鸟》的一篇评论。全文如下——

缅甸内比都亚细安峰会已经结束,十国外长发表声明,强调保持和平稳定,保持海事安全,以及航行与飞行自由,并通过和平方式而非以武力解决争端。这份声明还是小心翼翼地措辞,其中对于制定《南中国海行为准则》充满期盼。

会议还未结束,5月11日,新加坡外长尚穆根急不及待地说:“在这个课题上,亚细安必须中立,但保持中立并不意味着保持沉默,我们不能保持沉默。”所谓课题,指的是最近中越、中菲两国的海上争端。尚穆根说的“我们”指亚细安十国,他以此代替亚细安发言。

5月12日,参加会议的新加坡总理李显龙接着发言,他先是说争端“敲响了警钟”,接着说:“亚细安在处理这个问题上扮演具建设性的角色,不会针对不同的领土和海域声索的法律依据选边站,而是采取一个中立、具前瞻性并且符合国际法,包括《联合国海洋法公约》的立场。”很明显的,李显龙是想把争端引向国际问题,包括无视中国自古以来拥有南中海主权的《联合国海洋法公约》,这也是美国人向来介入南中国海问题的所谓国际依据。

李显龙所说的“新加坡的一贯立场”

李显龙还说:“对于南中国海课题,亚细安必然有自身的看法,因为这正在我们的家门前发生;而我们必须提出看法。区域的和平与稳定取决于南中国海的局势。我们不能不从亚细安的立场出发,提出看法。这是外长发表联合声明的原因,这是新加坡的一贯立场。”

会议期间,只有越南总理阮晋勇发言激动,其他各国均无表态,除此之外,就是新加坡总理李显龙发表看法。李显龙所说的“新加坡的一贯立场”,其实就是新加坡不甘寂寞,甚至愿意充当美国的发言人。新加坡完全不是领海和领土的声索国,但自南海争端开始,向来就哓哓不休,当希拉莉为南海争端到处煽风点火时,新加坡已经露骨地表演一次。此次又借亚细安峰会,李显龙与尚穆根一前一后表演双簧,尚穆根表演完毕,立刻前往美国述职,得到美国国务卿克里的接见,克里指中国在南中国海“挑衅”,无疑是对新加坡表态的鼓励和奖赏。

李光耀在《福布斯》发表文章居心险恶

李光耀在《福布斯》发表撰文,声称中国可以以郑和下西洋为依据,宣布南中海属于自己。表面上看这是李光耀赞同中国拥有南中国海主权,但实际上是他的一个阴谋。李光耀向来认为中国有朝贡心理,从古至今没有改变,所以他认为中国坚持南中国海主权是要达到现代的朝贡目的,要东南亚各国服服帖帖。然而如果中国如李光耀所说以郑和为例,那么各国就可以群起而攻之,把中国看成是一个还未开化,封建、落后、野蛮的国家,这种诱人上当的伎俩,还把自己美化成为眼光独到。

李显龙和尚穆根完全秉承李光耀的看法,也就是美国人的看法。李显龙此次发表对南中国海争端的看法,是否又触犯了中国的核心利益?但是我们看看新加坡5月13日《联合早报》的标题《观察家:亚细安联合声明显示,成员国团结应对中国》,则可以思过半矣,而此次李显龙出席峰会,还带着该报采访主任韩咏红,以示隆重。

新加坡是否想要当出头鸟、向美国表示忠诚?

中国外交部发言人华春莹近来数度提及本地区有些国家采取挑衅行动,而美国与菲律宾公然举行登岛演习,明显地介入南海争端。华春莹认为美国的错误言论,助长了本地区局势紧张。让我们回头看看,“新加坡的一贯立场”,是否包括不许美国干预本地区的稳定。新加坡允许美军的战斗舰和飞机驻扎,已经是完全亲美的表示,而在继续升温的南海局势中,新加坡是否想要扮演出头鸟,向美国表示忠诚?

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)