Tuesday, 18 February 2014

泰益玛目若受委为砂州元首 乃是马来西亚一项国耻(内含个人联署网页链接)【晚上9时30分更新:编者按语、图片】

泰益玛目若受委为砂州元首
乃是马来西亚一项国耻

59个党团2014年2月17日联署声明

泰益玛目(资料图)

【人民之友部落格编者按语】在砂拉越实行了33年的“家天下”统治的泰益玛目,他如今即将从砂州首席部长的地位,进一步爬上砂州元首的宝座,继续编织和落实他作为安稳的砂州统治者的美丽梦想。他表面显得踌躇满志,但是面对人民的愤懑,他内心烦恼恐慌,是理所当然的了。他在位以来,一直是一头白发,因此,“白毛”就是尽人皆知的称呼他的一个代号,并称呼他的统治为“白毛家天下”。

国内55个非政府组织(包括人民之友工委会)和4个在野政党,在本月17日联合发表声明,强烈反对泰益玛目卸下其担任了33年的砂州首席部长职位之后受委砂州元首。这些组织提出3大理由,认为泰益玛目若如媒体所臆测般接任砂州元首之职,乃是马来西亚的一项国耻。


他们也设立了个人联署网页,让每个人都有机会表达自己的抗议泰益玛目出任州元首的心声。若欲进行个人联署者,请登录以下网页——http://chn.ge/1cbEJuh


59个党团的联署声明全文如下:


我们(以下联署单位)强烈反对泰益玛目卸下其担任了33年的砂拉越首席部长职位之后,受委砂拉越州元首。我们基于以下几点,认为若泰益如媒体所臆测般接任砂州元首职,乃是马来西亚的国耻:

1、贪污腐败、掠夺资源

泰益玛目在位33年来长期滥用职权,掠夺砂州自然资源,中饱私囊。根据报道,砂拉越是亚洲区森林开伐率最高的地区,90%的原始森林因伐木而流失。泰益政府且在全州建造没有经济效益及破坏环境的大型水坝。讽刺的是,拥有丰富天然资源的砂拉越仍马来西亚最贫穷的州属之一,但泰益却是马来西亚首富。总部设于瑞士的非政府组织“布鲁诺曼梳基金”(Bruno Manser Fund)曾发布详尽的研究报告,估计泰益坐拥150亿美金(460亿马币)财产,其20名家族成员的财产总合更是高达210亿美金(640亿马币)。另外,国际非政府组织“全球见证”(Global Witness)的卧底调查显示泰益涉嫌利用其发放砂州伐木及油棕园执照的权力,贪赃枉法、掠夺土地及逃税。

2、严重侵犯人权

泰益在砂拉越的独裁领导令州内民主及人权状况每况愈下,公民及政治权利遭到严重的压制,媒体自由被牢牢钳制,选举则出现公然舞弊的现象。尤有甚者,尽管泰益本身是马兰诺族原住民,但是在其主政下砂州内陆原住民的人权却遭到大肆侵害,大多数内陆原住民无法享有基建发展,并且生活在赤贫线上。由于泰益及其家族及朋党明目张胆且肆无忌惮地掠夺土地以发展大型水坝、进行伐木及开发种植地,许多原住民更是被驱离他们的土著习俗地,甚至面临灭族危机。就连泰益本身的选区万年烟,当地人也因泰益批准设立的一家炼铝厂,而深受污染之害。

州元首理应是砂拉越全民及持有不同政见者的团结象征。显而易见,象征着族群及政治对立并令广大砂拉越人受苦的泰益,完全没有资格出任砂州元首。

3、家天下统治

由于砂拉越州长年来是泰益家族的家天下,泰益若转任州元首,这就不是退隐山林,而是换汤不换药地继续盘踞砂拉越,让人担忧。

值得注意的是,泰益的舅舅拉曼耶谷(Rahman Yaakob)在1981年卸下首席部长职转任州元首,让舅甥两人得以牢控砂拉越州,而今天,泰益钦点的继承人则是其前妹夫阿德南(Adenan Satem),交棒日期订于2月28日,即现任州元首任期届满当天。若是泰益转任州元首成事实,那么这对曾有姻亲关系的领导人分别将坐镇州元首官邸阿斯达那(Astana Negeri)及首席部长公署,完全掌控砂拉越州,这亦意味着泰益将可获得其前妹夫的庇护,让他可免于调查及提控,尽管对砂拉越人民犯下种种罪行,却仍能逍遥法外。

有鉴于此,我们呼吁全体马来西亚人挺身阻止泰益受委州元首,因为,砂拉越人有权享有真正的民主,而不是沦为一族一家的私产。

除此之外,泰益必须为他对砂拉越和砂拉越人犯下的罪行负责。泰益最应该站在嫌犯栏面对贪污、掠夺土地及逃税的指控,而非入主州元首官邸。

【我们同时设立了个人联署网页,让每个人都有机会发声抗议泰益出任州元首。我们邀请大家登陆此网站连署:http://chn.ge/1cbEJuh


连署名单:

一、公民团体

1 ALIRAN(国民醒觉运动)
2 All Women's Action Society(AWAM,妇女行动组织)
3 BARAMKINI(当今峇南)
4 BERSIH Sibu(诗巫净选盟)
5 Center for Orang Asli Concerns (COAC,原住民关怀中心)
6 Civil Rights Committee of The KL & Selangor Chinese Assembly Hall(隆雪华堂民权委员会)
7 Community Development Center (社区关怀中心)
8 Damn the Dams Action Group(反水坝行动小组)
9 ENGAGE(愿景工程)
10 Gerakan Bunga Raya(行动大红花)
11 Hands Of Malaysians Extended(HOME,社会关怀小组)
12 Himpunan Hijau(绿色盛会)
13 Jaringan Rakyat Tertindas(JERIT,受压迫人民阵线)
14 JIHAH for JUSTICE
15 Johor People's Action Group(JPAG,柔佛人民行动小组)
16 Johor Yellow Flame(柔南黄色行动小组)
17 Kajian Politik untuk Perubahan (KPRU,政改研究所)
18 Kelab Bangsar Utama(艋砂第一会馆)
19 Kill the Bill(“反对和平集会法案”组织)
20 KOMAS(社区传播中心)
21 LLG Cultural Development Centre(林连玉基金)
22 Malaysia Youth & Students Democratic Movement(DEMA,马来西亚青年与学生民主运动)
23 Malaysian for Beng Hock(全民挺明福)
24 Malaysian Spring Single Mothers’Society(马来西亚春晖单亲妈妈协会)
25 Malaysian Election Observers Network(MEO-Net,马来西亚选举观察员网络)
26 Mama Bersih(净选盟母亲团)
27 National Indian Rights Action Team(NIAT,全国印裔权益行动组织)
28 Northen Green Youth(北方绿色青年)
29 Oriental Hearts and Mind Study Institute(OHMSI)
30 Pahang Ban Cyanide in Gold Mining Action Group(BCAC,彭亨反山埃采金行动小组)
31 Penang Voters Awareness(槟城选民醒觉小组)
32 Peoples' Green Coalition(人民绿色联盟)
33 Persatuan Alumni PBTUSM KL & Selangor(雪隆理华同学会)
34 Persatuan Kesedaran Komuniti Selangor(EMPOWER,雪兰莪社区自强协会)
35 Persatuan Komuniti Prihatin Selangor dan KL(雪隆社区关怀协会)
36 Persatuan Sahabat Wanita, Selangor(PSWS,雪兰莪妇女之友协会)
37 Pertubuhan Pembangunan Wanita Malaysia, PJ Branch(大马妇女发展机构—八打灵分会)
38 Pertubuhan Solidariti Hijau Kuantan(PSHK,关丹绿色团结组织)
39 Radio Bangsar Utama(艋砂第一电台)
40 Sahabat Rakyat Working Committee(人民之友工委会)
41 Save Malaysia Stop Lynas(SMSL,拯救大马委员会)
42 SAVE Sarawak's Rivers Network(拯救砂拉越河流网络)
43 Saya Anak Bangsa Malaysia(SABM,我是马来西亚之子)
44 SEED Lemon Melaka(马六甲向日葵选举教育运动)
45 Selangor and KL Hokkien Association Youth Section(雪隆福建会馆青年团)
46 Sembang-sembang Forum(大炮论坛)
47 Serdang Bharu School Alumni Youth Section(沙登新村学校校友会青年团)
48 Solidariti Anak Muda Malaysia(SAMM,大马青年团结阵线)
49 Solidarity for Civil Rights in China(SCRC,中国维权大马后援会)
50 Suaram Penang(马来西亚人民之声槟城支部)
51 SUARAM(马来西亚人民之声)
52 Sunflower Electoral Education Movement(SEED,向日葵选举教育运动)
53 Sunflower Paper(太阳花报)
54 The Islamic Renaissance Front(伊斯兰复兴阵线)
55 Writer Alliance for Media Independence(WAMI,维护媒体独立撰稿人联盟)

二、政党组织

1 Angkatan Muda Keadilan(AMK,人民公正党青年团)
2 DAP Socialist Youth(DAPSY,民主行动党社青团)
3 Dewan Pemuda PAS Malaysia(DPPM,马来西亚伊斯兰党青年团)
4 Parti Sosialis Malaysia(马来西亚社会主义党)


相关链接:
1、Statement in English Language
2、Kenyataan dalam Bahasa Melayu

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)