Sunday, 1 December 2013

教皇批资本主义“杀人” 鲜明态度引发美欧震惊

教皇批资本主义“杀人”
鲜明态度引发美欧震惊

来源:《观察者网》综合《环球网》11月28日报导

《环球时报》今日(28日)消息,教皇弗朗西斯(Pope Francis)的首部宗座劝谕书《福音的喜乐》日前在梵蒂冈出版。教皇在书中措辞犀利地批判了现代资本主义制度的种种弊端,颠覆了不少让发达资本主义国家深信不疑的市场和经济学理念,他写道,“资本主义的本质是谋杀”,“资本主义是新的偶像崇拜”。

教皇弗朗西斯的言论在欧美引起轩然大波。美国媒体甚至认为,此番言论是针对欧洲和美国的。

2013年11月的一次布道中,教皇弗朗西斯再次批判资本主义

资本主义本质是谋杀

《福音的喜乐》中提及,现代资本主义是“一个新的专制”。英国《苏格兰人报》27日报道称,教皇弗朗西斯在这本著作中提及,“资本主义专制”将导致更广泛的社会动荡;由这个体制造成的不平等性将“不可避免地”导致崩溃和死亡。他表示,西方金融体制需要“全面整顿”,并指责这个体制鼓励毫无节制的消费主义思想。

美国《国际财经时报》认为,教皇在劝谕书中针对资本主义的部分言论“过于激进”,如“资本主义杀人”的论断——弗朗西斯认为,资本主义经济是劫掠穷人的经济,其本质无异于“谋杀”。他说:“十诫中,‘不可杀人’这条戒律设立了明确的限制——要保卫人们宝贵的生命。今天我们也可以将它套用在经济问题上。一种具备排斥性和不平等性的经济体制就是在杀人。”他表示:“为什么无家可归的老人冻死街头无人关注,但股市大盘才跌了两点就成了新闻?这就是穷人被排斥在外的例子。”

涓滴经济学:自由市场不会为穷人服务

在《福音的喜乐》中,教皇弗朗西斯猛烈抨击涓滴经济学(Trickle-Down Economics),他认为在这种情况下,经济力量总是为造福自己服务,而不是服务穷人。(涓滴经济学:维持市场的自由放任将不但使市场中先富起来的人 受惠,最终也会使最贫困的群体受惠。——观察者网注)

“有些人继续捍卫涓滴理论,这一理论假设自由市场鼓励经济增长,不可避免将给世界带来更加公正和包容。这个观点,从来没有被证实过,它表达对于那些挥舞着经济力量和现行经济体制神圣化的原始且天真的信任。与此同时,那些被排除者仍在等待。”

资本主义是偶像崇拜

教皇批资本主义“杀人” 鲜明态度引发美欧震惊
在巴国集团峰会召开前夕,教皇弗朗西斯曾写公开信给英国首相戴维•卡梅伦(David Cameron),在信中,他称资本主义为新的“偶像崇拜”形式,称“金钱应该为人类服务,而非统治人。”

“经济和政治的目标是为人类服务,从最贫穷和最脆弱的地方开始,甚至是从妈妈们的子宫开始。每一个经济和政治理论或行动必须着手于这个星球上的每个居民活得有尊严和自由,通过支持每一个家庭为教育子女,赞美神以及开发人类的潜能提供可能性。”

“我们已经创造了新的偶像。旧金牛犊的崇拜已经找到了替代者,新的金钱崇拜,经济垄断这些都缺乏任何真正人性的目标。”

欧美媒体:教皇对准了欧洲诸国和美国

美国《大西洋月刊》26日将上述论断解读为“天主教已将现代资本主义视为敌人”:“教皇弗朗西斯的观点不能再明显地显示出了他的政治立场——他反对右倾的支持经济自由的经济政策的观点。他的指责很大程度上是对准了欧洲诸国和美国。”在过去的10年间,美国频繁曝光天主教的各种丑闻,罗马天主教在美国本土可谓“一个危机接着一个危机”;在欧洲,信奉天主教、热衷于宗教活动的人群也在逐年减少。然而,天主教近年在拉美和非洲逐渐兴起,这两个区域大都是发 展中国家,它们又在全球金融危机中蒙受损失。美国媒体认为,这些因素有可能是教皇弗朗西斯发布“反资本主义”言论的部分动机。

教皇批资本主义“杀人” 鲜明态度引发美欧震惊
然而,也有支持者称,资本主义制度造成的贫富差距、以及社会两极分化确如教皇弗朗西斯所言。美国《华尔街日报》26日报道,以美国为例,2012年 美国处于“金字塔尖1%的富人”年收入占据了全国总收入的19.3%;2009年到2012年间,“最富有的1%”平均收入增长了31.4%,而其余 99%的民众收入仅增长0.4%。《华尔街日报》称,美国的收入差距仍将持续存在,而且将越来越明显。

英国《每日邮报》称,教皇弗朗西斯对于资本主义的批判并非首次。8个月前他刚当选教皇时,就曾呼吁对全球金融系统进行改革,并指责该体系将穷人排斥在外。此番言论曾将他置于舆论的风口浪尖。欧美批评人士认为,如今这位来自阿根廷的教皇对资本主义的批判提升到了新高度——措辞更严厉、打击对象更明确。

不过,意大利媒体对教皇新书的激烈言论几乎保持缄默。事实上,弗朗西斯自当选教皇后在政治领域异常活跃,甚至有人认为他更像一名“政治家”,他对政治的影响也非常大。而他的简朴和亲民也让他得到了很多支持。


0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)