Monday, 9 December 2013

促请政府设立淡米尔语文中学:印裔族群争取母语教育权利的正义诉求

    促请政府设立淡米尔语文中学 
印裔族群争取母语教育权利的正义诉求

人民之友工委会2013年12月9日声明

连原本对巫统霸权统治集团的安抚收编还存有一丝幻想的印裔族群领袖也不得不遵循印裔基层群众的愿望与要求,向当权者“公开呛声”,提出“设立淡米尔语文中学”的诉求。

我们,人民之友工委会,针对人民力量党领袖发出的“促请政府设立淡米尔文中学”的呼吁,发表以下5点声明——

一、 人民力量党主席达仁迪南在2013年12月1日公开向副首相兼教育部长慕尤丁提出“设立淡米尔语文中学”的诉求,他对国家独立了57年还没有设立一所淡米尔语文中学,感到愤懑。我们认为,巫统霸权统治集团长期以来在教育方面罔顾印裔族群要求政府照顾淡米尔语文小学,以及要求政府设立淡米尔语文中学的基本愿望,以及在政治、经济、文化与宗教等方面的倒行逆施,已引起印裔族群的普遍愤懑;巫统霸权统治集团在一小撮接受招安的印裔领袖的配合下,在第13届大选骗取了印裔族群的支持而又赢得政权以后,更加嚣张顽固推行其蓄谋已久的《2013—2025年教育发展大蓝图》,以便在国内尽快消灭印裔(主要是淡米尔)族群和华裔族群的民族语文教育,而在政治、经济、文化与宗教方面的继续倒行逆施,更是不在话下;面对当下如此严峻局面,就连原本对巫统霸权统治集团的安抚收编还存有一丝幻想的印裔族群领袖也不得不遵循印裔基层群众的愿望与要求,向当权者“公开呛声”了。无论如何,“促请政府设立淡米尔语文中学”是符合印裔族群(当然也包括其他族群)利益和愿望的正义诉求,我们理所当然、义不容辞支持这项正当行动。

二、 印裔族群要求设立淡米尔语文中学,跟华裔族群要求增设华文(独立)中学一样,都是《世界人权宣言》和我国《联邦宪法》规定下各个族群所应享有的接受民族母语教育的基本权利。巫统霸权统治集团长期实行逐步边缘化民族母语教育,使到印裔族群所拥有的淡米尔语文小学,从独立时的888所锐减到今天的523所,而印裔人口却增长了近3倍(从1957年735,038人增长到2010年1,924,900人)。印裔淡米尔语文教育的处境比华文教育的处境更加可悲,尤其是连一所淡米尔语文中学都没有。因此,设立淡米尔语文中学,对推广淡米尔族群使用母语,以及为淡米尔语文小学提供师资来源,维持淡米尔语文小学长期存在,起到至关重要的作用,是印裔族群维护和发展民族母语教育、传承和发扬民族固有文化的合情合理合法的要求。

现存的淡小处境堪虞,梦想的淡中遥遥无期。
(图片来源:drshafie.blogspot.com/2012/03/mengagihkan-beg-sekolah-kepada-dua-buah.html)
三、 在第13届大选前,印度国大党领袖也曾向政府呈交兴建淡米尔语文中学的备忘录,巫统霸权集团却置之不理,而对一些曾经领导兴权会运动的多名领袖进行招安收编的工作,以骗取印裔族群的选票而延续其统治地位。人民力量党主席达仁迪南在兴权会主席瓦达慕迪为了个人利益接受纳吉的招安而站到印裔族群和全国人民的对立面去之后,公开向慕尤丁提出设立淡米尔语文中学的诉求,更显得它的特殊意义。这项诉求在巫统霸权集团赢得第13届大选继续掌握政权之后再次提出,标志着广大的印裔基层群众在残酷现实的教育下,必定会一如既往继续展开争取权利的艰苦斗争,尽管面对重重挫折和障碍,他们维护基本权利和民族尊严的斗争绝不会因为个别领袖的变节背叛或放弃斗争,而就此一败涂地、一蹶不振。

四、 印裔族群又一次提出设立淡米尔语文中学的事件证明:尽管巫统霸权统治集团费尽心机打压和破坏其他族群(主要是华印族群)的母语中学的生存与发展,却无法抑制各族人民(包括巫裔族群)的普遍觉醒,不能阻止国内少数民族发出争取平等教育权利的诉求;尽管巫统霸权统治集团强硬实施“一个国家、一个民族、一种语文”的强制同化的教育政策,却不能阻止华裔族群自力更生、艰苦奋斗,保卫华文独中的生存与发展。印裔族群争取设立淡米尔语文中学的诉求,和华裔族群自上个世纪60年代以来反对华文中学改制、维护独中生存发展的愿望,两者都是国内被压迫人民争取平等的民族母语教育权利的具体表现,理应受到全国民主政党、非政府组织(即民间组织)和被压迫的各族人民的密切关怀和大力支持。

五、 根据我们所了解的情况,印裔族群这次提出促请政府设立淡米尔语文中学的诉求,除了董总及林连玉基金分别于12月2日及12月6日发表声明表示支持以外,似乎没有引起国内几个民主政党(主要是民主行动党、人民公正党、伊斯兰党以及社会主义党)以及各类非政府组织(即民间组织,尤其是那些近10年来在民主人权课题上经常发表声明、表现鲜明激进的各领域的非政府组织,以及那些一路来在维护华印民族母语教育,颇有言论地位也曾做出贡献的华印族群社会的领导组织和文化教育团体)应有的关注和响应。这种现象的发生,确实令许多热爱民族母语教育的人士疑惑和忧虑。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)