Thursday, 19 December 2013

母语教育体系是人民首选学府

母语教育体系是人民首选学府

作者:杨敦祥


【编者按语】作者杨敦祥是民主行动党籍柔佛北干那那州议员,也是人民之友工委会工委。

本文是杨敦祥应林连玉基金邀约为纪念今年的华教节而撰写的一篇文章。

本文的插图是编者所加的,以下是文章的全文——


马来西亚华校发展一路艰辛,师资常年不足、华小不获增建、学额年年爆满,年复一年悲歌不停。这一切皆根源于国家数十年落实歧视和压迫母语教育发展的教育政策。

最终目标“借尸还魂”

《2013-2025年教育大蓝图》提出,让国民小学和国民中学在2025年成为所有家长首选学府的最终目标,其实是《1956年拉萨报告书》内第12条文最终目标的“借尸还魂”,即落实一个以国语为主要教学媒介语的国民教育制度。

董总号召反对教育大蓝图签名运动目前已获近60万个签名,但是距离其总目标100万还有一段距离。各界人士都应该配合这项运动,表达大家共同反对《2013—2025年教育大蓝图》内种种不利于各源流母语教育生存和发展的政策和措施。


母语教育在教学成果的优越性不容置疑。联合国文教科组织(UNESCO)在1951年就已经指出:“学生一开始上学就应该以母语作为教学媒介,并且应尽量将母语的使用,推向教育的更高阶段上去。”

让母语教育发展到高阶

根据这个标准,马来西亚人民的首选学府其实是以母语为教学媒介语的学校。政府应根据教育是栽培人才的原则,让母语教育发展到最高阶段。

瑞士位于法国、德国和意大利边界,居住着以德语、法语和意大利语为母语的不同族群。其中,63.6%居民讲德语、20.4%的居民讲法语、6.5%的人讲意大利语。然而,该国却能实行公平合理的教育政策,让不同语言、文化的族群,通过母语学习直到大学阶段。这是国阵政府所应该看齐和学习的。

林连玉在《教总反对改方言学校为国民学校宣言》中所提出“成为马来亚国民,是以尽义务、效忠诚为条件,不是以弃母语、毁文化为条件”。

然而,国阵政府(前身为联盟政府)延续英殖民政府分而治之的政治手腕,数十年来刻意将国民效忠、国民团结与语文学习挂钩,使马来西亚教育体系因政治干预,造成各源流母语教育长年累月处在水深火热之中。政治干预教育是华印源流教育面对种种问题的根源。

让教育回归本源

数十年来,狭隘的国阵政府执意将误人子弟的单元化教育政策贯彻到底,摧毁了无数有机会成才的幼苗,这是国家的悲哀。让教育回归本源,留片净土给神圣学府,是我国莘莘学子的福音。

落实单元教育政策以同化我国不同民族是我国教育政策的重大败笔。唯有政府承认我国已延续了五十多年错误的教育政策,愿意改弦易辙,我们国家的教育发展才能踏上正轨。

505大选后的国阵政府依旧倒行逆施,各界人士更应响应董总所号召的《反对2013-2025年教育大蓝图》签名运动,不要对未来母语教育的困境掉以轻心。


此文也于2013年12月12日在以下媒体刊登:

1、 《当今大马》专栏 http://www.malaysiakini.com/columns/249156
2、 《东方日报》名家 http://www.orientaldaily.com.my/index.php?option=com_k2&view=item&id=89267:&Itemid=201

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)