Sunday, 22 December 2013

周永康儿子敛财200亿 多由薄熙来协助取得

周永康儿子敛财200亿
多由 薄熙来 协助取得

作者/ 来源:《多维新闻》2013-12-19综合报道

中共前政治局常委周永康,传被正式调查及移交司法处理后,海外媒体再披露,其长子亦涉及贪腐被拘捕,周永康亲信疑协助其子在四川及中石油敛财。海外媒体亦指,中国当局不想外间对周永康事件与朝鲜处决张成泽有联想,暂时仍未公布有关情况。

纽约明镜新闻网总编辑何频表示,周永康长子周斌已被拘捕,他从新加坡被中国安全人员带返北京前,他曾获承诺如答允回中国,审判时可以自首方式减刑。周斌涉及藉父亲周永康关系,在政法系统犯罪,并大量在经济领域敛财。周永康因前妻死亡对儿子愧疚,令秘书郭永祥(四川省前副省长)协助周斌做生意。

他说:周永康对不起自己的孩子,因为他在妻子车祸发生以后,他有一定的愧疚。所以他通过自己的秘书郭永祥,在四川省和石油系统帮助周斌敛财。

至于周永康案件进展,何频指,当局很快公布情况,近日朝鲜领导人金正恩处决其姑丈张成泽一事,打乱中国当局原有的部署,因为朝鲜政治体制与中国体制接近,他们担心整顿周永康,会引起大家对中国权力斗争的联想。另一原因是中共总书记习近平希望以比较谨慎方式处理,材料要充份准备。但党内官员都知道周永康的事情,正等习近平最后拍板。

周斌涉贪腐详情,明镜旗下杂志《汇报》引述四川及中石油人士透露,周斌个人财富达二百亿,很多由重庆前市委书记薄熙来协助取得。周斌控制中石油系统及四川、重庆高层官员的任命,薄熙来在重庆给了周斌四百亿元的项目,使周斌获利近百亿。周斌收取巨额贿赂、商业交易佣金及官员现金,这些贿款不包括转移至海外帐户的现金及不动产。

周斌与十名澳洲男女澳洲赌城的游艇上的欢饮取乐,照片中是典型的西澳天鹅河风景,坐在照片正中的唯一亚裔男子就是周永康的儿子周斌(图片取自网络资料news.netbirds.com/31/92150.htm)。

报道亦引述北京消息人士今年8月指,周斌已在十八大召开前及周永康家族“大管家”吴兵被抓前后,三次携妻子长期离境,转辗在香港、新加坡及马来西亚,其后下落不明。直至9月,明镜旗下《内幕》、《中国密报》杂志均引述消息来源指出,周斌没有如外传逃至美国,他在新加坡被国安人员控制,他可能持有美国、新加坡多国护照,引渡手续较复杂。11月初,在新加坡的周斌,被中国国安人员控制不久后,被秘密带返中国,他住在北京一个名为“观唐”的豪宅区,先被监视居住,直至日前被拘捕。

《汇报》又指,周永康透过亲信和秘书大力协助两名儿子,例如在今年6月下台的四川省前副省长郭永祥,他在四川任职期间特别照顾其长子周斌。消息人士指,郭永祥在90年代开始与周斌合作,当时国土资源部大肆倒卖土地案件、中石油一些石化项目及卖官,都是郭永祥出面,直接跟周斌合作。周斌的上海惠生公司在中石油四川石化乙烯项目(彭州),以及四川省大型工程项目,都是由二人合作。当年中纪委调查国土资源部卖地案时,郭永祥的名字出现多次。至于二子周涵传已与周永康脱离关系,在成都低调生活。

在成都的中国天网义工蒲飞指出,周斌与郭永祥关系非常密切,周永康离开四川调升中央后,郭永祥仍留在四川做副省级干部,他替周斌打了不少招呼,包括花样年集团地产开发商,这是二人合作的平台,在成都有数十个地产项目。此外,周斌的上海惠生公司在四川亦有生意,一般太子党都涉及多种生意。蒲飞又指,至于周斌是否涉及卖官或国土资源部倒卖土地案件,官场非常忌讳,当地人没太多这方面的消息。

他说:因为周斌这个人很喜欢钱,在成都都知道有周斌这个人,但原则上来说,周斌出事前很低调,他并不是很喧哗的人。能够给周斌办事情,是郭永祥(希望得到)的荣誉,他希望能跟周斌合作。

另外,海外博讯网站引述接近中南海消息人士指,非正式调查显示,中共中央委员会近100%支持将周永康软禁的决定。在普通党员及民众中,亦作出同样调查,结果一致。他们被问及是否支持拘押周永康时,近100%的人表示支持。党内倾向接受依法处理党的贪腐问题,而不像以往依赖双规。这个信息也显示,周永康目前的软禁不属于双规。

消息人士又指,数名退休的政治局常委支持习近平的改革措施,习近平目前得到全党的支持,可以完成重大使命。

此外,博讯又披露,中央经济工作会议旨在传达周永康问题,预计处理周永康和重庆前市委书记薄熙来相似,重点公开腐败问题,估计谋杀罪名也会公开,但政变可能不会公开。
明镜新闻网早前指,继周永康和妻子贾晓烨本月1日被双规,周永康将移交司法处理,其长子周斌被调查外,北京安全人员本月5日同时搜捕了周永康两名兄弟及妹妹的公司及住宅,查获数亿现金等,他们在江苏被捕。自中共十八大后,周永康至少有八名省部级的亲信被双规。
中国大陆媒体在中石油集团董事长蒋洁敏下台后,开始报道周永康家族,及千丝万缕关系的中石油系统贪腐案。中石油系统被组织调查的高层包括王永春、李华林、冉新权及王道富等。

现年71岁的周永康,曾任中石油总经理、国土资源局长、四川省委书记、公安部长,十七大进入政治局常委兼任政法委书记。最近一次公开露面是十一国庆 日,亦是中国石油大学60周年校庆,周永康曾返回母校。而十一月底在吊唁浙江省政协前副主席王承绪的名单中,亦有周永康,并排在习近平、胡锦涛之后。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)