Sunday, 20 October 2013

自由是踩界踩出来的, 公义是抗争抗出来的

  自由是踩界踩出来的,

公义是抗争抗出来的
- 丘光耀博士发言提纲

Liberty through Challenging Boundaries, 
Justice through Resisting

【编者按语】本文是政治学者与演说家丘光耀博士,应邀在2013年10月20日人民之友工委会为庆祝12周年纪念而在柔佛州古来新国泰酒楼举行的“民间组织•议会斗争•民主人权”专题论坛上所发表的发言提纲。

505后的局势概览:国阵走老路,民联迷失路


1.  巫统走更强硬的马来种族威权路线
2.  国阵其他族裔成员党式微,再激烈的党争权斗也引不起社会关注
3.  民联整体士气和三党的凝聚力不振,提不出更鼓舞人心的政治论述
4.  民联议员欠缺议会外冲击威权体制的勇武精神
5.  民间ubah风潮两极化:“真犬儒主义”和“假激进主义”
6.  主流媒体公信力下挫,网络和社交媒体热潮降温
7.  除了绿色盛会,社运界“动员力”十分有限
8.  经济民生越发艰苦
9.  社会治安日益败坏
10. 国际外围因素的负面效应

1.壮大民联,促成两线制不是为了落实政党权位的“交换”(alternation of party),而是治国方略的“替代”(alternatives in policy)。这是为确保不让政治投机分子“运动群众”来谋个人或集团私利。故此,民联替代国阵的“世界观”必须是更多元和更进步的哲学,而不是更保守和单一的原教旨主义。故此,民联和国阵竞争的世界观,应该是:
1.1. 多讲公民自由权(civil liberties),少讲“民族平等”(ethnic equality),因为“平等”会吓走正享受“拐杖特权”的马来人。然而,拓宽“公民自由权”不会让马来人的心理感受到威胁。况且,自由乃一切权利之母,我们争取更多的言论自由/新闻自由/集会自由/文化自由/教育自由,这个自由权的扩大化,有利于后续争取其他权利的落实。
1.2. 多讲团结互助(solidarity),少讲精英绩效(meritocracy)。这除了是给弱势阶层更多的援助外,也能反击巫统污蔑民联(尤其行动党)是新加坡人民行动党式的“华人精英治国论”。
1.3. 多讲“可持续发展”,让“绿色政治”走入大马政治的主流,冲淡巫统的种族政治论述。
1.4. 多讲“两性平权”,让“性别政治”打破封建威权政治的观念,争取妇女投入改变洪流。
1.5. 多讲“社群主义”(Communitarianism),让集体、共有价值、共好、分享、利他的政治意识抬头,取代狭隘的种族主义和个人主义观念

2. 肮脏的选举制度决定了不公正的选举结果。民联如果认真看待“改朝换代”,首先必须勇武挑战肮脏的选举制度,否则第14届大选依然无法通过既成的选举制度推翻国阵。要有力挑战和冲击肮脏的选举制度,就要靠“不断踩界论”。
2.1. 手段:街头运动和议会斗争相结合(民主和自由是不断靠踩界踩出来的)
2.2. 影响:动员规模和持续时段相结合(打破昔日“群众集会不过夜”的SOP)
2.3. 地点:象征性和瘫痪性相结合
2.4. 合法:威权政体下的反对党,往往沦为民主橱窗,而“压迫哲学”将议会斗争等同于合法斗争,街头抗争等同于非法斗争。某些“选举政客”也顺应这种哲学,沦为“议会迷”,严守所谓的“合法主义”路线,避免“踩界”(以非法挑战恶法)。威权国家在迈向民主化的路径上,行政权主导的议会,其所制定法律的“公义性”和“进步性”,往往是取决于街头抗争的力度。昔日立下的“恶法”,经过不断的抗争和客观条件的变更,其“合法性”就会被质疑、否定,进而被废除。故此,合法、准合法、准非法、非法都不是绝对的、固定的概念。
2.5. 代价:所谓“出得嚟行,预咗要还”。但集体行动对政府的威慑性越大,政府对个人参与的打压性就越小。很多国州议员怕上街被定罪“罚款2000元”而褫夺议员资格,导致在“议会内舌战天下无敌”,“上街头抗争无能为力”。
2.6. 后续:即刻开展选民登记运动;持续举办监票算票培训课程;监督新选区划分内容;推动恢复地方议会选举;民联三党强化选举造势运动的方法。

3. 议会斗争和群众运动的有机结合。
3.1. 民主运动不等于选举运动。不要夸大选举也不要忽视选举的作用。
3.2. “改朝换代”是有力推进国家民主化的重要手段,但不是唯一手段。
3.3. 五年一次的选举,不能取代公众在日常生活中对权力(包括民联州政府和民联在野议员)的监督和参与。
3.4. 每一场的选举(包括补选)都是一次“群众政治教育”,有得选,就得选,还要认真选,不能弃选,不能“放水”选。
3.5. 民联议员不能只是每季度去议会开会,就叫做“议会斗争”;也不能在选区内做民生服务,就叫做“群众运动”。
3.6. 公民社会要高度监督民联议员在议会内的“问政素质”,包括出席率、发言内容、辩论能力、抗争勇气、投票记录等等,有否符合民主自由和社会公义。
3.7. 公民社会要高度监督民联议员在议会外的表现,包括民生服务、有否领导、组织和参加群众抗争运动;同非政府组织的协作;有否勾结地方企业财团出卖选民利益等等。
3.8. 既然是从事群众运动,民间组织也要培养有群众魅力的社会领袖,包括有能力提出进步论述、敢于同保守派社团或政客辩论、能有效生产和宣传其理念(如定期出版刊物、群派传单)、能发展组织力量(包括统战和渗透保守派阵营)、能有力进行社会动员等等。
3.9. 没有组织起来的人民,在威权政府眼中,只是一介草民。故此,公民社会要有组织,有理念、有教育、有行动,才能有效监督和冲击威权政府。
3.10. “选举造势”(包括演讲、灯光音响、吉祥物、周边产品、口号论述)是一门独特的群众艺术工程,行动党在有限资源下,因为掌握到了窍门,所以有利于拉抬群众气势,让竞选场子人山人海。
3.11. 为了扩大团结面,民间组织的意见领袖也要避免患上「山头主义」、「自我认知障碍症候群」等社运幼稚病。

4. 拥抱新科技、开拓新思维、创造新条件、建构新秩序。
4.1. 要有力地冲击国阵的威权统治,必须依靠科技革命下的新媒体(面子书,推特,youtube,网络电台、网络电视台)。
4.2. 科技革命只是工具,观念革命才是内涵。善用新工具,倡导新观念,才能有力反击国阵的“文化霸权”。
4.3. 葛兰西的“阵地战”:民间组织要扩大影响力,尤其年轻人不仅要参加社团、领导社团、改造社团文化,包括建立新社团。
4.4. 孙子兵法“军行篇”有曰;“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之必可胜。故曰:胜可知,而不可为”。(译文:从前善于打仗的人,总是先创造条件使自己立于不败之地,然后捕捉战机攻胜敌人。做到不可被战胜,就会掌握战争的主动权;敌人出现空隙,就乘机击破它。因而,善于作战的人,能够创造不被敌人战胜的条件,不一定使敌人被我战胜。所以说:胜利可以预测,但不可强求)。现阶段的民联和民间组织,我们应该如何为民主和自由做部署?


此论坛其他文章链接:

1. 人民之友工委会在2013年迈入新的里程碑 ——人民之友工委会成立12周年纪念主席团献词
2. 民间组织 必须掌握议会斗争; 建立联合阵线 力争民主人权
3. 自由是踩界踩出来的, 公义是抗争抗出来的
4. Mesej daripada Presidium--Sahabat Rakyat Working Committee melangkah maju ke satu era yang baru pada tahun 2013
5. Civil Society Organisations and Change: A Collaborative Approach
6. Pertubuhan Masyarakat Harus Kuasai Perjuangan Berparlimen; Membentuk Barisan Persatuan, Perjuangkan Demokrasi & Hak Asasi Manusia!
7. Liberty through Challenging Boundaries, Justice through Resisting

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)