Wednesday, 30 October 2013

“民间组织•议会斗争•民主人权”论坛    绿色盛会主席黄德演讲摘录

“民间组织•议会斗争•民主人权”论坛 
绿色盛会主席黄德演讲摘录

方佩芬、李振风摘录自黄德的演讲

【编者按语】本文摘录自绿色盛会主席黄德,应邀在2013年10月20日人民之友工委会为庆祝12周年纪念而在柔佛州古来新国泰酒楼举行的“民间组织•议会斗争•民主人权”专题论坛上所发表的演讲。

我不是学者,我是一个街头运动工作者。这几年来都一直在街头跑, 在沙巴也是一样,为了那边发电厂的奋斗,花了5年的时间,现在来了西马,我的家乡,也是在街头活动。当然我被受邀来这样的论坛,我非常愿意的参与,但我不是一个学者,我只能和你们分享我在斗争里的一点感受而已。

在目前社会的这个情况,我们该如何走下去?大选过后,这个政府,尤其是在巫统大选时期,更表现出他们没有资格、也没有诚意治理这个国家。他们不是为了这个国家、不是为了建设,他们只顾及自己的利益。我们搞环保是为了我们的后代、为了孩子们的前途;而他们搞政治,关注的是怎样在短时间内巩固权力、怎么蒙骗人民、上位,怎么为自己制造财富。)

举个例子,我们的科学部副部长,在国会上说不需担心莱纳斯是有辐射的稀土厂,因为它和酱油厂是没有分别的。一个科学部长在国会走廊说出这种话,我们哪还能够信任科学部来管理我们的国家?我们的国家如何会进步?还有我们内政部长的“先开枪”论。 这比cow boy还惨!cow boy还要先走10步再转2圈才开枪。我们则是先开枪。我们都知道这般的人没有责任感及没有能力来管理国家。但是我们还是一次又一次的把国家交给他们管理。那么怎么走下去?

可是你又不能把他们丢进垃圾桶。为什么?因为这个社会分成3种人。有一小撮的好人,也有一小撮的坏人。中间的一般都是被支配受影响的、被玩弄的一班人。那么,好的人只有这么多,怎么办?这些就是好人了,都坐在这里,没有什么资源、没有什么策划。可是坏的人在酒店里开大会,做大事,做他们的大坏事,有资源及有权,几十年来已经控制了国家资源,来支配、玩弄及蒙骗人民,那么,我们怎么跑下去。好人不多,要做的,也没有什么资源,对不对?

所以说,如果我们知道政府已经靠不住了,知道这个政府已经完全没希望,那么我们做人民的,在民间里面的我们又能做些什么?那么我们人民就要扛起管理国家的责任! 那是一个最重要的一个理念。每个人要负起做国民的责任。那个就是我们要看到的。那个就是我们绿色盛会要提倡的理念。那就是每个人要负起我们做国民的责任,站起来,益人利己的精神。

有时,在这样的国度下、在这样的打压下、在这几十年来的玩弄下,你知道那个感觉,是无能为力,能够做些什么?我们一个小市民能够做些什么?我们一个小组织,能够改变些什么?那么多年来的奋斗,这么多年来的坚持,可还是看不到光明,还是看不到开花结果,你会觉得失望,你会觉得绝望,你会觉得完全无能为力。可是如果我们知道,就如我时常说的,我们都是一班草民,普普通通的草民,平平凡凡的人民,如果千千万万个站在一起的时候,就可以改变社会了,对不对?

就是以那样的精神,我们要千千万万个站在一起,改变这个社会,就是要负起做人民的责任。益人利己的精神,不要过问哪一个组织做了什么,不要责备哪一个组织没有做什么。最主要得 是,我做了什么,我这个组织做了什么,那个才是做重要的,就是益人利己的精神。不管他人怎么讲,对的东西、对国家好的东西、对孩子好的东西,那么我们就要做,我们要站出来做的那种精神。

当然,很多组织几十年来都在奋斗着,在为这个国家,为了后代在奋斗着,可是就是觉得跑下去很困难,当然很坚持,可是非常困难,看不到效应,看不要以后的日子要怎么跑下去。可是,如果我们坚持,如果我们能够知道带着一个理念,就是为了以后的日子。我们这一生人可能看不到那个成绩,一生人也可能看不到开花结果,但是我们要带着那颗心和行动。很多组织在理论上非常的明澈,我时常说,如果我们观察四周、观察这个社会,我们都知道什么是对、什么是错,或者发生了什么事情。可是如果没有站出来行动,就永远没有改变。

你知道的得么清楚也没用,你的理论多么清楚也没用,如果人民没有站出来,就跑不下去。所以,我们这个民间组织,一定要讲人民的话,草根人民的话,和草根人民站在一起,才有力量,才有希望,那就是我们绿色盛会的理念。我们搞的运动,我们是一个没有组织的组织(Himpunan Hijau is an organization without organization),都是人民站在一起,人民自觉他们的责任,人民知道了他们应该做的东西,站出来做。我们没有吩咐,没有去组织,你在这个区在这个地方做些什么,我们只是把一个理念放了出来,希望人民的配合,和人民的自觉,在心里面知道,在自己开始要改变,在心里感触知道这个是我的责任,这是我应该做的东西,带着那份爱,带着那份责任,站了出来,就是以那个益人利己的精神跑出来服务、出来活动,那个是最重要的,行动是最重要的,如果只是讲是跑不下去的。

我们都知道,如果这个华社,九十巴仙都知道要怎么做了,都要负起这个责任了。你看,我们的签名运动,就是一样的。在这里,我先要感谢大家,我看到很多同志,也看到很多朋友来过这个独立广场来探望我的,感谢你们。我也知道,每个人都努力了一番,这真的是一个成功,我不是自傲,这是你们的成功,是马来西亚人的成功,不是我个人的成功,因为,在这么短的时间里面,到一百万,尤其是大选过后,在最冷、人民的士气最低的时候,我们能够一百万人站在一起,是因为人民已经到了这个时刻,知道了他们要做些什么,人民已经觉悟他们的责任,他们要站出来,他们要成为这个运动的一部分,他们要负起这个责任,他们要对得起自己的孩子,对得起这片土地。

这是一个世界纪录,全世界没有一个组织,在这么短的时间里面,能够让一百万人一起站了出来,白纸黑字,不是向这个政府诉求,而是表达了我们的意愿和坚持,是要向全世界宣布我们马来西亚人不接受这个LYNAS的存在,我们马来西亚人团结一致,坚持到底,要维护我们孩子的将来。而且,重要的也要知道,这个运动,不止是要把LYNAS打倒,而且是要让大家知道,LYNAS的存在就是因为贪污腐败的政府而造成的,这种在人民强烈的反应,我们都知道人民的意愿非常的清楚。他们在这个时候心里是多么的愤怒,要求改变的意志是多么的强烈。

可是很多人问,在这个名单里面,几乎九十巴仙都是华族,当然有些人会担心,但对我来说,是没有问题的,因为,每一个都是马来西亚人,最重要,我们要知道自己的定位,先要把它找出来,有时候,当你听到一些,这些种族性言论发表的时候,叫你回唐山,叫你回印度,你会很感触为什么我们的领袖说出这些话,可是如果你知道了你自己是谁,清楚的了解我是马来西亚人的时候,你不会做出太激烈的反应,我都了解了。所以,一定要找出自己的定位,一定要知道你是谁,清清楚楚知道自己的定位的时候,我就是一个马来西亚人,没大问题,这些话,已经不会影响你了,因为我们都知道他在发狂,因为我们知道我们是谁,我们才可以跑下去,然后,我们找一个可以跑下去的平台,当然,我们绿色盛会,在环保这方面,带动爱国精神,带动这个互助的精神,带动这个为正义站出来的精神,不停的发动这个运动。

当然,今天,看到在这里,在大选过后,还是有一班人站出来。而且,我提早了一个多小时到来,看到一帮年轻人,那么积极的在最后一分钟里面,那么勤劳、那么放心去把事情做好,那是非常了不起的。我们就是要看到这种精神,每个人都参与,因为民主与正义,不是从天上掉下来的,而是要通过我们的参与,通过我们成为这个运动的一部分。所以说,我们签名的运动,我们不单单只是让你签个名字就算了,那个只是拍拍我肩膀说我支持你,那个是不够的,我不希望你的支持,你支持这个国家,支持整个人民的运动。

所以说,你签名以后,再继续找人签名支持,当你做出这一部分的时候,你就觉得,你真正是一个参与者了,那么,只有你通过参与,你才会有那个感受,你才会知道,人民是要怎么团结起来的。这个时候,我说了一次又一次,我们华族或华人,都清楚地知道,要怎么跑下去了,现在,在这个时刻,如果要突破,如果在整个政治的突破、改变,我们要和其他的族群配合。而且,一直以来,我们都存有很多误解,以为马来族群对我们有偏见,以为他们不接受我们的意见。

我在广场那三十六天的时候,很多马来族群都经过我们的广场,勇敢地跑上来,说得一口流利的英文,都是些城市接受过良好教育的马来同胞,会来挑战你,“为什么你要把厂关掉?为什么要把这么先进的厂关掉?我们要就业机会,为什么你不支持国家的发展?” “我们在报章上没有看过任何有关LYNAS负面的问题,在新闻也没有听过,如果政府已经批准的计划,怎么会伤害人民?” 一直以来,他们就是接触到这样的新闻、这样的资讯,如果,我们不用一些心思去和他们沟通和讲解,那么他们就永远被这个政府,这个政权蒙骗着。因此,每一位经过的,来和我们交谈的,我们都放很多时间,一定要说服他们。但是,我惊奇的是,你只需要花十到十五分钟,把理由和逻辑讲出来,他们都可以接受,他们都可以了解,他们都可以签名,甚至,也有一些人,把那个表格带回去,帮你找更多人签名。

所以,我看到这个社会,本来就是没有这么复杂的,族群之间根本就没有什么摩擦,可是就是一直受到误导,一直收到这种(具误导性的) 资讯。这要跑下去的话,我们华社,应该和他们有更密切的对话,更密切的联系,跑到乡下去,和他们一起合作,我看,要改变,这是不能够避免的一个责任,如果这个国家要和平地追求一个改革或改变,我们一定要得到全民的支持,因为我时常说,权力是来自人民的,来自草根人民的。马来友族是个非常大的族群,如果我们得不到他们的认同,得不到他们的了解,那么和平和自由,在这个马来西亚社会,是不容易达到的。所以,我们华社的非政府组织,怎么和其他族群配合和了解,那个是非常重要的。

最主要,要跑下去的每一个组织,如果要继续跑下去,都要有那份很诚恳的心,不是只是出来喊喊口号,不是只是出来凑热闹,或者自我满足的那种感受,我们要真正的以诚恳的心站出来服务,然后拿出行动来真正和人民站在一起,才可以跑下去。人民的力量是最大的,人民的力量可以改变这个社会,没有别的力量大过人民的,那个是我的信念。

谢谢大家。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)