Sunday, 20 October 2013

人民之友工委会在2013年迈入新的里程碑 ——人民之友工委会成立12周年纪念主席团献词

人民之友工委会在2013年迈入新的里程碑
——人民之友工委会成立12周年纪念主席团献词

主席团:黄贵文、詹玉兰、朱信杰


大马人民之声新山支会从2001年成立"柔佛州人民之友工委会"。直到2012年底,大马人民之声总会基于本身的考虑,决定从2013年1月1日开始,停止派驻柔佛州协调员,并关闭在新山的办公室。作为已经在柔佛州活跃了12年的“柔佛州人民之友工委会”,决定在自力更生的基础上,继续为推动柔佛州以至全国的民主人权运动,作出一些努力和贡献。


从2013年起,我们便在"SAHABAT RAKYAT"(人民之友)名义下展开活动,人民之友成立的工作委员会便是人民之友工委会,英文名称为SAHABAT RAKYAT WORKING COMMITTEE。工委都是自费义务参与的工作者。

如此一来,人民之友工委会已经正式脱离大马人民之声的隶属关系,也意味着我们可以完全摆脱西方民主人权思想的束缚。因此,我们将一如既往为朝向推动真正民主人权的理论建设,做出努力,我们将一如既往为贯彻我国的真正民主人权的政策主张,继续奋斗。

工委会将以《世界人权宣言》、国内各非政府组织通过的《马来西亚人权宪章》以及2013年3月6日全国民间组织发表的《第13届大选20点诉求》三份文件作为我们今后推动我国民主人权运动的工作纲领。我们关注的议题仍然包括地方性和全国性范围,目前我们进行具体的工作层面以柔佛州为主。

过去柔佛州人民之友工委会一直秉持和人民之声总部维持不分上下、平等对待、各自独立、共同奋斗的关系处理原则。工委会自2009年便根据通过的三份工作规则进行工作,所以工委会在脱离人民之声的隶属关系并不影响人民之友工委会的主要工作。不同以往的是,以前人民之声总部在新山派驻一名全职的协调员执行人民之声总部制定的工作项目。2013年后,人民之友工委会没有受薪工作人员。

从2011年到2013年,人民之友工委会正好进入两年一届成员改选。我们对已经离开工委会的各个前工委深表谢意,感激他们过去的贡献和努力使工委会在我国民主人权的工作产生一点作用。另外,我们也欢迎新加入工委会的成员。你们的参与除了更加丰富工委会的观点视角,完全有益于工委会今后探讨工作主张之外,也将有助于工委会进一步实践团结各党团的工作。

第13届大选之后,宪制斗争仍然是人民寄望改变现状的主要政治斗争道路,同时我们深信非政府组织在议会斗争上大有可为。只要各个党团认同争取民主人权的大方向,坚持维护人民利益的立场而进行真诚团结,在尊重彼此地位平等、大家求同存异的基础上,我们愿意和所有来自各族群各宗教的非政府组织、各党派人士紧密合作。恰逢12周年纪念,人民之友工委会今天举办《民间组织・议会斗争・民主人权》论坛,冀望通过探讨现今非政府组织的社会运动路线的相关问题,论坛将达到抛砖引玉的效果,我们愿与全国各关心民主人权的同道共勉之。

此论坛其他文章链接:

1. 人民之友工委会在2013年迈入新的里程碑 ——人民之友工委会成立12周年纪念主席团献词
2. 民间组织 必须掌握议会斗争; 建立联合阵线 力争民主人权
3. 自由是踩界踩出来的, 公义是抗争抗出来的
4. Mesej daripada Presidium--Sahabat Rakyat Working Committee melangkah maju ke satu era yang baru pada tahun 2013
5. Civil Society Organisations and Change: A Collaborative Approach
6. Pertubuhan Masyarakat Harus Kuasai Perjuangan Berparlimen; Membentuk Barisan Persatuan, Perjuangkan Demokrasi & Hak Asasi Manusia!
7. Liberty through Challenging Boundaries, Justice through Resisting

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)