Monday, 9 September 2013

“民间组织・议会斗争・民主人权” 论坛缘起 ——人民之友工委会12周年纪念(9月14日更新时间、地点)

“民间组织・议会斗争・民主人权” 论坛缘起

——人民之友工委会12周年纪念(9月14日更新时间、地点)


我国各民族、各阶层人民在1957年国家独立后,一直遭受以巫统为主导的联盟和国阵统治集团所实施的种族主义霸权统治,人民群众所应享有的民主人权逐渐被专横跋扈的统治集团肆无忌惮地剥夺殆尽。经历了半个世纪的痛苦岁月,终于在2008年3月8日爆发了第一场全国人民要求改革的风暴。

308大选的结果是:半数的选民显然唾弃巫统主导的国阵统治集团,由3个主要反对党(即民主行动党、人民公正党与伊斯兰党)组成的人民联盟(简称“民联“),成功取得了五个州议会的执政权(其中的霹雳州政权因民联3名议员叛变而回归国阵),而国阵统治集团仍然继续掌握联邦(中央)政权。大选过后,以巫统主席纳吉为首的国阵(联邦)统治集团通过各种所谓政治、经济、社会的转型计划的包装,继续推行其制度性的种族主义统治和支配,对国内劳动人民进行残酷压迫和剥削。在过去的4年多期间,广大人民面对的依旧是种族主义霸权统治、贪污腐败滥权、物价不断高涨、生活日益困难,少数民族的文化、教育、宗教被边缘化等严重局面。广大人民认识到统治集团是通过国家机器实现对人民群众的压迫和剥削,并且通过肮脏选举不断延续他们对国家机器的控制和支配。

在广大人民群众的强烈愿望和要求的驱使下,由国内60多个民间组织联合组成的为争取议会选举改革、要求干净与公平选举的净选盟2.0在2011年展开了一场激动人心的“709示威游行”之后,又在2012年发动和领导了另一场规模浩大的“428静坐抗议”。令人更为激赏的是近20万人参与的“428静坐抗议”是净选盟与绿色盛会相互配合、共同行动,在我国群众斗争的历史上创立了一个光辉的典范。这两场意义巨大和影响深远的群众斗争教育了各民族、各阶层人民认识到人民群众在争取民主人权斗争中的伟大作用,也认识到民间组织在社会改革运动中的重要地位。

或许是由于上述两个成功范例的影响,不少民间组织如环保组织、人权组织、妇女组织、文化教育组织、原住民组织、宗教组织、残障人士组织、被压迫者组织等,在第13届全国大选来临之前就开始积极举办与选举有关的活动,如联合或个别提出《大选诉求》、举办监票员与计票员培训课程、举办选民教育课程、呼吁选民回乡投票等等。这些活动都获得各民族、各阶层、各党派群众的热烈响应与积极参与。不少民间组织领袖在竞选期间积极为政党站台、助选,全面投入竞选活动。

这些参选的民间组织领袖当中最为突出的是绿色盛会主席黄德,他以民间组织代表的身份,打起民主行动党的旗帜,在文冬国会选区上阵,誓言一定要把反莱纳斯厂、反环境公害的人民心声带进国会去。他的这项行动起初不免遭受一些民间组织领袖和民主人士的猜疑、责难,甚至促他辞去绿色盛会主席的职位。但是他在许多民主党团和人士的支持下,坚持自己的主张和行动,当然也有自己的道理,他最终也获得人民群众和民间组织领袖的理解和接受。

在民间组织领袖当中最为人所不齿或厌恶的就是兴都权益行动力量(简称兴权会,Hindraf)主席瓦达穆迪,他为了谋取个人利益和官职,竟然在大选之前,背叛兴权会代表被边缘化的贫困印裔族群的立场,背信弃义与全国各族人民公开对抗,而厚颜无耻向纳吉和巫统权贵投靠乞求。瓦达穆迪这号人的下场必然是遭受我国各族人民群众和民间组织的无情批判,并在民主人权运动史上留下可耻记录。

第13届全国大选在今年5月5日投票,我国选民创造了历届全国大选最高投票率的记录。大选结果仍然是,超过半数的选民否决了国阵阵营,但依然无法实现人民群众要“把国阵抛弃到历史的垃圾堆中去”的愿望。因此,人民对这一场被誉为马来西亚“最肮脏”的议会选举的结果强烈不满和无法接受是完全可以理解的。大选过后,有些急切期待“505换政府”的党团人士总是认为我国广大人民的政治觉悟已经达到了一个可以选择街头示威以迫使执政者重新举行选举的水平。但是,若从“黑色集会”出席人数显著减少的现象以及统治集团加紧控制国家机器的情况来看,那种急于在短时间内通过街头示威、拒绝承认选举结果,要求重新举行选举的愿望和主张都将落空收场。

我们在2011年为纪念柔州人民之友工委会成立10周年,举办过一场题为“非政府组织(即民间组织):与人民同在”的论坛,探讨了当时和以后我国民间组织的角色与定位问题。我们在2013年对第13届全国大选,提出过“打破巫统霸权,建立民主联合阵线”的战略和策略。我们主张:这个民主联合阵线,不仅包括目前组成人民联盟的3党,即民主行动党、伊斯兰党和人民公正党,也必须包括同样反对巫统国阵的各政党,包括人民党、社会主义党、人权党以及来自不同族群、不同阶层、不同领域的民间组织和个人;我们主张:全国人民团结起来,共同终结巫统霸权统治,只要他们愿意反对巫统国阵的贪腐以及反对种族主义霸权,不论是什么民族、什么阶级、什么党派集团、什么宗教信仰,都应该欢迎他们加入这个民主联合阵线中来——只有这样做,为民主人权而斗争的队伍才能立于不败之地,才能快速兴旺起来。

为了深入的探讨今后我国民间组织该如何扮演与人民同在的角色,以及探讨如何掌握议会内和议会外的斗争以推动我国民主人权运动的正常发展,和纪念柔佛州人民之工委会成立12周年,我们决定举办这次的“民间组织・议会斗争・民主人权”论坛与“餐会”的庆祝活动。我们将邀请数名颇有名望的民间组织领袖和擅长评论的政治学者,针对论坛题目分别出具论文,发表讲话,并回答现场问题。我们希望通过此论坛激发更多的民主党团领导、学者、各阶层人士,共同为我国民主人权运动做出更大的努力和贡献。论坛结束之后才开始进餐,同时进行互相交流。

因此,我们决定于今年10月20日(星期天),下午2时30分至6时30分,在柔佛古来新国泰酒家举办这个论坛与餐会,作为人民之友工委会成立12周年纪念活动的内容。希望民主党团以及民主人士购买餐券、支持和响应,若有疑问,请拨打电话016-778 2707,联系钟立薇。

人民之友工委会
2013年9月9日

本文也备有英文版以及马来文版


以下是国内媒体对本《缘起》的相关报导:

《星洲日报》相关报导的扫描——

《当今大马》相关报导的链接:http://www.malaysiakini.com/letters/240746


其他相关链接:
第二篇文告:人民之友工委会12周年纪念论坛 邀请黄德、丘光耀、刘锡通等人主讲

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)