Friday, 16 August 2013

埃及政府血腥对付穆兄会 民主样板国家变支离破碎

埃及政府血腥对付穆兄会
民主样板国家变支离破碎



一个月前穆尔西的下台,在西方媒体眼中是一场“民主的胜利”,而今天,同样是西方媒体,开罗则成了不折不扣的“战区”。

英国《每日邮报》称,在穆尔西支持者和安全部队冲突数个星期后,这一最新暴力事件很有可能使埃及走向全面内战。担忧暴力失控的同时,西方也在叹息埃及“披了没几天的民主斗篷”被越撕越碎。

“这是一场大屠杀!”面对军警的强力清场,埃及穆兄会14日连续发出“哀嚎”般的控诉。穆兄会单方面宣称,军警清场造成2200人丧生。法新社一名记者称,在一处临时停尸房至少看到124具遇难者尸体。而英国天空电视台称,该台一名摄影师在冲突中遭射击身亡。

一位穆兄会成员说,政府安全部队全然不顾穆尔西支持者的和平静坐,而以荷枪实弹驱散他们

穆尔西支持者们在街头奔跑逃命

埃及穆尔西支持者们四处设置障碍物


另一方面,在军方及其支持者看来,他们已经对穆兄会做出最大限度的容忍,并对普通示威者“网开一面”。埃及卫生部称,已确认95人死亡,500多人受伤,死者包括数名警察和士兵。埃及内政部否认埃及军警射杀示威者,并强调在清场活动中仅使用了催泪瓦斯。

目前,埃及停驶了进出开罗的所有火车,埃及中央银行宣布关闭是为区域的所有分支机构,埃及旅游部长宣布,关闭包括埃及金字塔、埃及国家博物馆以及亚 历山大博物馆在内的多处旅游景点。埃及尼罗河电视台报道称,穆尔西支持者周三发动报复点燃埃及中部3座教堂,还袭击了东部的警察局和监狱,纵火焚烧了警察局。

“世界不能看着无辜的男女、儿童被残酷屠杀而坐视不管。国际社会必须在局面变得太晚无可挽回之前站起来抵制军事独裁的罪行。”面对军方的镇压,穆兄会14日通过声明呼吁国际社会介入。随后,西方国家也加入谴责埃及军警滥用武力的队伍。

政府清场行动中,一位穆兄会示威者抱住一位伤者

埃及一家医院里的一个受伤少年


各国政府表态谴责

美国白宫发言人欧内斯特14日发表声明,强烈谴责埃及当局对示威者使用暴力导致大量人员伤亡,再次呼吁埃及各方避免使用暴力并和平解决争端。

声明强调,美方曾反复呼吁埃及军方和安全部队保持克制,呼吁埃及临时政府尊重其公民普遍权利,同时敦促示威者以和平方式举行示威。声明说:“暴力只会使埃及更难走上持久稳定和民主的道路,而且与临时政府寻求和解的承诺直接背道而驰。”声明同时表示“强烈”反对埃及再次实施紧急状态。

联合国秘书长潘基文罕见地以“最强烈的措词”,谴责埃及安全部队的行动。

法国外交部发表声明指出,“最重要是停止暴力,保持冷静。法国呼吁各方尽最大的努力克制,对动用武力表示谴责。这场危机只能通过政治途径解决,需要 各方进行对话,寻求共识。”德国外长韦斯特韦勒表示,“我们呼吁所有的政治力量立即恢復对话,防止暴力升级。必须避免流血事件进一步发生。”

英国外交大臣黑格在声明中说:“我对埃及暴力和骚乱升级深表关切,我谴责在清除示威过程中使用武力,呼吁安全部队保持克制。”

民主样板国家变支离破碎

“今天,一个西方本想打造为阿拉伯国家民主转型样板的进程变得支离破碎。”世界报业辛迪加网站如此感叹对埃及局面的失望。报道称,埃及现在分裂为两 个无法调和的阵营,这既凸显也在加剧埃及所面临的问题。事实上,埃及现在基本成了一个无法管理的国家,只能靠外国施舍援助生存。埃及经济受投资撤离和游客剧减影响已经奄奄一息。德国财经网14日称,尼罗河上曾经的旅游王国,正在成为一个不可预知的国家,工业荒废,外国投资者纷纷离去。

Rabaa-al-Adawija广场一片废墟


埃及军方的一系列做法让支持它的美国等西方国家也越来越“看不懂”。《纽约时报》报道称,埃及临时政府13日任命25名省长,其中19人是前军队或警方将领。这引发外界担忧,人们担心埃及会退回到穆巴拉克的独裁时代。

军方的这种做法甚至招致穆尔西对立阵营、原军方一些支持者的批评,连“4月6日运动”这样的组织也反对政府的这些任命,该组织发表声明说:“政府要及时更正错误,否则我们不会袖手旁观”。光明党总书记贾拉勒认为,这样的任命是在恢复前朝的统治。美联社14日称,埃及革命组织和伊斯兰主义者团体都对大批军官和警官被任命为地方大员表示担忧,一些批评人士担心独裁的穆巴拉克旧政权正在回归。

只有疯子才将这种动荡称为民主进程

昨日,法新社以“埃及镇压激起全球愤怒”为题称,埃及的血腥镇压引发国际社会的广泛谴责。欧洲主要国家与伊朗、卡塔尔、土耳其一道强烈谴责过渡政府使用武力。卡塔尔“强烈谴责”临时政府对待示威者的方式。土耳其则敦促国际社会就埃及“屠杀”采取行动。“国际社会,特别是联合国安理会和阿拉伯联盟,必须立即行动,制止这种屠杀。”土耳其总理办公室在声明中说。伊朗也谴责埃及“屠杀”。在埃及颇有影响的爱资哈尔大教长塔伊布14日说,他事先并未得到当局 的清场预告,同时反对任何形式的暴力,呼吁各方立即停止对抗,实现全面和解。埃及临时副总统、国际原子能机构前总干事巴拉迪宣布辞职。

穆尔西支持者们包围装甲车

穆尔西追随者将一辆军车从桥上推下


血腥冲突会将埃及带向何方?英国《每日电讯报》14日称,随着穆兄会呼吁支持者走上街头,埃及的暴力事件将进一步使这个重要的阿拉伯国家更加不稳定,建立民主政府的希望更加渺茫。自2011年结束穆巴拉克30年独裁统治之后,埃及一直面临政治和经济动荡,这一人口最多的阿拉伯国家比以往任何时候都更加分裂。开罗的消息对于埃及、中东和西方决策者们而言都是一场灾难。亚历山大和三角洲地区的其他城镇也卷入灾难,西奈半岛已成为“圣战者”的温室。如果埃及也发生阿尔及利亚式的内战,这个拥有8000万人口的国家将面临一场巨大的灾难。美国《华尔街日报》称,埃及安全部门的强力清场将使早已对立的国家陷入无法控制的暴乱当中。

俄新网14日题为“大屠杀”的报道称,针对埃及警方采取的清场行动造成大量人员伤亡,俄国家杜马国际事务委员会主席普什科夫认为,埃及正在走向“伊 拉克爆炸式民主”道路。他表示,埃及的血腥混乱局势与伊拉克十分相似。在萨达姆倒台后,由于穆斯林什叶派和逊尼派间的矛盾日益加剧,该国不断发生大规模的爆炸事件,“只有疯子才将埃及这种动荡称为是民主进程”。



0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)