Thursday, 28 March 2013

展望瓦塔慕迪领导兴权会的斗争 My Expectations of the Hindraf's Struggle Led by Waytha Moorthy

展望瓦塔慕迪领导兴权会的斗争

作者: 朱信杰(柔佛州人民之友工委)

左起:瓦达穆迪、洪佩珊、杨秀丽、朱信杰。背对着镜头者:陈辛。

今年3月10日中午时分,我和杨秀丽、洪佩珊、陈辛四人从新山驱车北上,到万宜国民大学载了正在研读硕士课程的严居汉;用过午餐后就前往万绕一座兴都庙宇,出席兴权会在当天傍晚7时为主席瓦塔慕迪展开的绝食行动而举行的祈祷仪式。我们提早到达现场,除了向兴权会表示人民之友支持兴权会斗争之外,也为了在绝食行动举行之前,跟瓦塔慕迪见面会谈,向他了解在当前形势下兴权会的未来动向,我们也对讨论的课题诚恳地表达了我们的意见。

瓦塔慕迪讲述他对马来西亚贫困印裔族群反抗种族主义统治的一些展望,让我们分享。我认为其中一些内容对我国人民反抗种族主义统治的斗争,特别是印裔和其他少数民族争取基本权利的斗争有着重要的现实意义,值得民主党团和个人研究、参考。

以下是我对他的谈话内容的纪要:

(一)     兴权会是为贫困的印裔族群争取人权进行群众斗争的非政府组织。兴权会要积极参与议会斗争以解决印裔族群长期以来被边缘化的困境。兴权会需要推出真正深入了解印裔族群被边缘化的人民代议士,到国会发出国内印裔族群的正义呼声、把兴权会反对制度性种族主义的核心诉求提到国会的议事日程上来,以及到国外向各国政府和人民进行游说工作,争取更多国内外力量的支持,尽快解决国内贫困的印裔族群的出路问题。

(二)     瓦塔慕迪清楚表示,兴权会是专为贫困的印裔族群的权利和尊严而奋斗的非政府组织(也就是民间组织)、人权党则是印裔族群中某些阶级或阶层人士实现其政治目标的政党组织,兴权会和人权党是两个完全不同的组织,两者之间是不能划上等号的。瓦达慕迪曾多次向媒体表达他的哥哥乌达雅古马(Uthayakumar)不是兴权会的领导,包括前几天再次正式通知 《自由今日大马》(Free Malaysia Today) 和《当今大马》(Malaysiakini),但他们都对我们的澄清置之不理,像是故意加以混淆,让兴权会一直被人误解而受到排斥。

(三)     面对来届大选,兴权会非常盼望和民联合作,过去数月来与民联领导举行正式和非正式会谈共达17次。现今兴权会得到印裔群众的广泛拥护,特别在一些印裔族群集居的州属。只要民联认同和签署兴权会的《5年蓝图》,兴权会将义不容辞发动全国精干人员参与民联的竞选宣传工作,号召各族人民特别是印裔族群投票支持民联。在那些印裔选民占不小比例的混合选区,印裔选民的投选必将起着举足轻重的作用,兴权会一定能够在帮助民联竞选胜利的工作上作出贡献。

(四)     瓦塔慕迪要求民联正面回应兴权会的《5年蓝图》。他以1999年华团诉求遭遇前首相马哈迪的“口头承诺”和“秋后算账”以至最后彻底失败为例,来说明兴权会必须先得到准备上台执政的政党在竞选之前作出的书面承诺的理由。特别是在当前政治形势严峻复杂和变化多端的情况下,兴权会不会采取类似2007年无条件支持反对党的做法。他其实愿意聆听民联领导对《5年蓝图》的任何意见,甚至也准备做出一些调整(adjust),唯至今民联领导完全没有给予正面的回应,这导致兴权会对民联领导极其失望。

(五)     他本身以及许多州级领袖认识到,过去只有华裔族群奋起反抗种族主义统治,因此屡屡遭遇失败,今天印裔族群为争取基本权利和维护民族尊严的斗争不能孤军作战,必须与其他族群争取民主权利和推动社会改革的力量联合起来,才有成功的希望,否则将一败涂地。因此,他重视与人民之友的合作,也感激我们到场支持兴权会的斗争。


这次会谈让我印象深刻的是瓦塔慕迪由始至终表现出非常真诚和用心的态度。除了向他了解兴权会的动向以外,我们向他提出以下一些意见供他参考:

一、         兴权会必须就眼前如何对待国阵和民联,清楚表达立场。目前,最符合各族人民的愿望和要求的政治态度就是:把国阵抛弃到历史垃圾堆里。这也就是我们柔佛州人民之友工委会和柔佛州兴权会联合发表的第13届大选《告柔佛州人民书》的政治主张:团结起来,组成民主联合阵线,推翻巫统霸权统治。这个民主联合阵线不仅包括正在对抗国阵的民联三党,也必须联合其他反对巫统国阵的各政党,以及来自不同族群、不同阶层、不同领域的民间组织和个人。

二、         巫统主导的国阵政府已经欺骗了各族人民55年。他们为了能够继续统治,也只能继续使用利诱诈骗的手段欺骗各族人民。各族人民尤其是印裔族群,不能对国阵存有丝毫幻想!我们的族魂林连玉曾说过一句话:“平等的权利,重于生命,不平等毋宁死”。林连玉也曾在他的80大寿的公开演讲说:“马来西亚是一个多元种族的国家。你要谈什么公平、谈什么团结,我们的原则是多彩多姿,共存共荣。凡是违反这个原则的,都是假话,我们不相信,都是骗人的!”我们愿意与兴权会和印裔族群共勉。

三、         我们认同瓦塔慕迪为了实际有效推展兴权会争取印裔族群的基本人权和民族尊严而采取群众斗争和议会斗争的路线。如果民联领袖能够让瓦达慕迪及其他重要领袖以兴权会的身份,在民联的旗帜下竞选至少两个(最好更多)具有象征意义的国会议席,那是再好不过的事了。我们向瓦达慕迪表示,只要他和兴权会坚持作为民间组织代表的非党性立场,必将获得民主党团和民主人士的广泛支持,我们必将继续与他和兴权会紧密合作。我们相信,只要瓦达慕迪和兴权会坚持站在为贫困的印裔族群的权利和尊严奋斗的立场,抛弃对巫统国阵统治集团的幻想,结合其他族群的反种族主义力量共同斗争,把废除《联邦宪法》第153条文的核心诉求带到国会的愿望一定会实现。

1 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)