Thursday, 28 February 2013

各界对民联《人民宣言》的回响:不满民联竞选宣言忽略 残胞团体感觉被“羞辱”

不满民联竞选宣言忽略
  残胞团体感觉被"羞辱"  



有鉴于民联昨日出台的竞选宣言并未提到如何协助残障人士,残障人士团体感到遗憾,民联“羞辱”了他们,没有如承诺般照顾残障人士的福利。

残障人士崛起组织主席罗斯里(Mohd Rosli Ibrahim)接受《当今大马》访问时表示,民联竞选宣言理应列出,协助残障人士的计划。

“我对于民联竞选宣言感到遗憾。我们本来希望在这份宣言中,看到全面协助残障人士的内容。”

“我们出席了112人民崛起大集会,还跟国会议员会商,为何民联的竞选宣言中却没有提到残障人士?真奇怪。”

“我认为,政治人物不觉得残障人士课题是大事,为何这么疏忽?我们觉得被羞辱。其实他们只是想到政治利益,还存有这种金钱思维,就好像国阵一样。”

警告或失残胞支持

罗斯里表示,民联应该在宣言中承诺,为残障人士准备教育与公共便利。

他也促请民联,如果成功执政中央,就设立一个特别的部门,以照顾残障人士的福利。

他警告,民联应该重视残障人士,否则就会失去残障人士群体的支持。

没有兴趣协助残胞

另外,捍卫残障人士权益分子阿凡迪(Mohd Affandi Ramli)指出,民联竞选宣言理应阐明,为残障人士群体设立免费培训中心。

也是一名漫画家的阿凡迪遗憾,民联似乎对这种事情不感兴趣。

“我们可以在竞选宣言中,看到许多惠民的政策,但为何没有关于残障人士需求的事项?残障人士群体需要的不只是津贴援助,还有平等的机会。”

“如果可以的话,开设特殊学校或免费培训中心,我们曾经提过此事,但我想民联不感兴趣。”

他补充,残障人士群体将会在3月3日,于隆雪华堂与民联对话,以提出他们的看法。

“我们已经发出邀请,且看看到时谁将出席吧!”

阿凡迪也绘画了一幅漫画,显示残障人士一并受到民联与国阵的遗弃,像皮球般被踢来踢去。

两次论及残障人士

另一边厢,草拟人民宣言一员的公正党策略主任拉菲兹(左图)否认宣言排除了残障人士。

他向《当今大马》指出,人民宣言的承诺两次触及残障人士的课题,包括免费交通,以及增加福利局的每月援助金。

拉菲兹也解释,人民宣言是一份政策架构文件,因此谈论的事情广泛,而且刻意避免专注在特定群体,以免掉入国阵派发政治糖果的不良做法。

他补充,该文件旨在通过解决影响全部群体的结构问题,来满足社会以及经济的整体发展。

拉菲兹表示,民联给残障人士的具体政策将会在落实计划中实现,例改善福利部的服务、公共交通系统等。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)