Friday, 2 November 2012

瓦塔慕迪领队拜访公正党, 形容与安华商谈成果丰硕(内附人民之友转贴按语)

瓦塔慕迪领队拜访公正党
形容与安华商谈成果丰硕



【编者按语】这是一篇关于兴权会领袖瓦达慕迪、甘尼申与人民公正党领袖安华、蔡添强会谈取得丰硕成果的报导。这篇报导标志着,在2007年被迫流亡国外5年的印裔族群领袖瓦达慕迪成功地向国际社会控诉印裔族群遭遇英国政府殖民到这里来,在马来亚独立后又被边缘化的困境之后,首次向国内最大的反对党——人民公正党领袖,直接陈述印裔族群的心声。

报导反映,人民公正党领袖在会谈中表示对印裔族群的遭遇的同情,并表示兴权会诉求的一些解决方案已经纳入民联的橙皮书,民联将毫无疑问致力于实现这些方案;人民公正党给兴权会的其中一项承诺是:一旦民联执政中央,它会提出一份时间表,以彻底解决国内无国籍印裔同胞所面对的问题。报导还反映,人民公正党副主席蔡添强在这次会谈中,在对待印裔族群的诉求,以及在争取印裔和其他各族人民在大选中对人民公正党或民联的支持的问题上所表现的政治智慧。

本工委会与柔佛州兴权会在10月19日联合发了一篇第13届大选告柔州人民书,号召“打破巫统霸权,建立民主联合阵线;团结全州人民,实现三大迫切诉求”。这份可以说是表达柔佛州以至全国各族人民共同心声的诉求,已经在柔佛州呈交给民联三党领袖。广大柔佛州各族人民正期待着民联三党的正面回应。

这次兴权会全国最高领袖与人民公正党最高领袖会谈的成果及其后的发展,无疑将对在柔佛州正在展开的“把国阵抛弃到历史的垃圾堆中去”的运动,产生积极的影响作用。

报导全文如下:


兴权会主席瓦塔慕迪(P Waythamoorthy)3个月前返国重拾领导棒子后,努力跟在野党修好。他今天亲自领队首次正式拜访人民公正党,商讨印裔社会所面对的问题。

瓦塔慕迪在会晤结束后向《当今大马》表示,公正党实权领袖安华亲自接见他们,而双方商谈了大约两个小时。此外,公正党副主席蔡添强和前副主席西华拉沙等领袖也出席了会议。

他补充,虽然两方尚未有正式的协议,但这次会谈无疑是“成果丰硕”。

公正党有明显合作意愿

兴权会全国顾问加尼山(N Ganesan)则表示,“公正党有明显意愿要跟兴权会合作。”

他指出,双方讨论的课题包括园丘工人流离失所、无国籍印裔和教育等课题。

加尼山认为,虽然仍有一些小障碍需要排除,但是两方拥有高度的共识。

求见首相却没任何回应


瓦塔慕迪(右图)受询时表示,在跟公正党商谈的同时,兴权会也已经致函求见首相纳吉,商讨印裔社会的问题,惟对方至今仍未有任何回应。

加尼山指出,兴权会下周将再次会晤公正党领袖,此外,他们也将拜会民联其他成员党。

他也透露,兴权会将趁着2007年兴权会大型示威5周年的11月25日,公布他们对印裔社会问题所提出的药方。

蔡添强:一视同仁伸援

此外,也是峇都区国会议员蔡添强表示,公正党同情印裔社群的处境,但是由于该党一贯采取非种族路线,因此他们将一视同仁地协助所有种族和宗教背景的人。

他补充,兴权会提出的众多解决方案都已经纳入民联的橙皮书,因此民联毫无疑问将致力于实现这些方案。

蔡添强补充,民联对印裔课题的关注,并不在拉拢兴权会的支持,“我们不是要交换政治好处”。

形容瓦塔慕迪态度诚恳

“我认为,瓦塔慕迪对印裔社会苦难的关注是相当诚恳的,他希望民联能致力解决这些问题。”

“我们向他保证,我们是诚恳的。不论兴权会是否支持民联,我们还是会致力解决印裔社会的问题。”


蔡添强(右图)透露,公正党给兴权会其中一项承诺是,一旦它执政中央,它会提出一份时间表,以彻底解决无国籍印裔的问题。

兴权会在2008年大选扮演了关键的角色,让许多印裔转向在野党,是308政治海啸的重要推手之一。兴权会在2007年11月底在吉隆坡发动万人大示威后,政府在12月援引内安法令逮捕,其中包括瓦塔慕迪胞兄兼兴权会法律顾问乌达雅古玛在内的5名兴权会领袖。

瓦塔慕迪今年八月返国

而当时正在英国从事游说工作的瓦塔慕迪,由于担心返回会遭逮捕,因此一直滞留英国。他在今年8月1日才重新返回国土。

在此期间,瓦塔慕迪鞭长莫及,兴权会群龙无首下势力大不如前,部分领袖甚至变节组织亲国阵政党。乌达雅古玛2009年5月获释后,虽然仅兴权会顾问,却以强悍的领导作风自行“扛起”兴权会领导棒子,之后更成立人权党推动政治议程。

乌达雅古玛的影响下,兴权会与民联关系似乎陷入低潮。乌达雅古玛过去对民联有诸多的批评,认为后者对印裔的关照不足,更宣布人权党将出战来届大选,引发让国阵渔翁得利的三角战。



相关文章链接:

1)Hindraf and Anwar finally meet (http://suaramjb1.blogspot.com/2012/11/hindraf-and-anwar-finally-meet_3.html) 

2) PKR, Hindraf to map out plans for Indians (http://www.freemalaysiatoday.com/category/nation/2012/11/02/pkr-hindraf-to-map-out-plans-for-indians/)

3) Hindraf dan Anwar akhirnya bertemu (http://suaramjb1.blogspot.com/2012/11/hindraf-dan-anwar-akhirnya-bertemu.html )

4) 打破巫统霸权,建立民主联合阵线;团结全州人民,实现三大迫切诉求! •柔州非政府组织第13届大选告人民书• (http://suaramjb1.blogspot.com/2012/10/13_19.html)

5)Hindraf-PKR entente: A stitch in time (http://www.malaysiakini.com/news/213337)

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)