Monday, 13 August 2012

独立新闻中心宣布8月14日 “网络黑屏抗议日” Centre for Independent Journalism (CIJ) Malaysia launches Internet Blackout Day on 14 August


  独立新闻中心宣布814  

网络黑屏抗议日”

Centre for Independent Journalism (CIJ) Malaysia 
launches Internet Blackout Day on 14 August


吉隆坡讯: “独立新闻中心” 宣布了 “网络黑屏抗议日”. 这是大马公民社会为反对最近制定的《1950年证据法令》第114A  而展开的一场新的运动。

针对该项对网上言论自由带来负面影响的条文,抗议行动定于814日举行,目的是为了提高网民的醒觉。大马史上第一个“网络黑屏抗议日”,是效仿美国和纽西兰捍卫网络自由的行动。

814日,上有关网站的网民, 可以看到一个弹出的页面. 这页面载有这次运动的要点。此外,网民也可以把他们的推特和面子书的肖像照换成黑色,或是使用由独立新闻中心提供的下载图片。

独立新闻中心执行员马斯嘉丽查表示,这项行动的目的是希望网民能够向政府呼吁, 废除国会在20124月仓促通过的《1950年证据法令》第114A修正条文. 当时, 也通过了其他几项法令。

114A, 也称为《2012年证据(修正) 法令()》是在今年4月获得国会通过的. 首相署部长纳兹里已在731日把这修正条文刊登在 <宪报> 上。

这项修正法案已经引起各造, 包括律师、活跃分子和网络业者的关注。在第114A条下,一名网民将被假定为网上任何言论的出版者,除非他能证明其反。这也将使个人, 那些操作或管理网上论坛、部落格和伺服器服务的单位,必须为通过其服务所刊登的内容, 负起法律责任。这有罪假定论已经违反了法律无罪假定论的基本原则,并且把过于沉重的负担施加在一个可能没有资源在庭上自我辩护的人。
  
这个修正条文将广泛影响所有网络使用者、提供网上留言服务的网站,以及任何为客户提供免费无线网络连接的商店。

另外,尽管现有法令(包括《1997年电脑犯罪法令》、《1948年煽动法令》、《1957年诽谤法令》及《1998年通讯与多媒体法令》第233)已足以逮捕和提控网上诽谤、刑事诽谤、诈欺及煽动的罪犯,但是 这项新修正条文还是被通过了。

“网络黑屏抗议日”已获得网上社群的正面反应。另外,网络业者(:拍卖店铺lelong.com.my,网上论坛cari.com.my, 及娱乐网站gua.com.my) 参与签署, 表示支持。其他重要的参与及支持单位还包括网络媒体,:《今日大马》和Digital News Asia,部落客如Niki CheongNat Tan。公民社会组织 (: 人民之声和妇女援助协会) 也支持这项活动。
  
如果想获得更多有关“网络黑屏抗议日”的详情, 和想参与这项抗议行动,可浏览:



如果想获得进一步详情,可通过电邮cijmalaysia@gmail.com或致电03-40230772联络“独立新闻中心”。

201287                                                              独立新闻中心

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)