Monday, 7 May 2012

大楼四周被封惟场地仍可用 柔州劳动节室内讲座遭阻扰

大楼四周被封惟场地仍可用
柔州劳动节室内讲座遭阻扰


八个柔佛州非政府组织举办的五一劳动节纪念活动疑遭新山市政局阻拦,市政局人员在活动场地大楼四周及停车场拉起黄色封条,阻扰人员进入,只留下一扇门供人进出。

活动场地属柔州旅游资讯局所有,该局并没有阻止上述活动,而市政局人员宣称是以保安理由设立上述封条。

截至下午305分,柔佛州人民之友工委会代表方佩芬接受《独立新闻在线》电访时透露,上述活动照样举行,而约有10名新山市政局人员在五楼讲堂外的走廊驻守,惟没有干预活动。

方佩芬表示,主办单位认为该活动显然受到上述阻扰影响,主办单位原估计总共动员二三百人参与,但是现在会场内只有六七十人。

他也称,柔州旅游资讯局一度将主办单位的工作人员赶出音响和灯光控制室,但是过后又允许他们进入。

此前,方佩芬接受电访时透露,劳动者只有团结起来,前途才有保障!五一国际劳动节纪念活原定在201156日(星期日)下午二时正开始,地点位于新山柔州旅游资讯局(JOTIC)的五楼大讲堂,岂料却在中午1230分到场时发现该大楼四周围绕着新山市议会的黄色封条,只留下一扇门供人进出。

方佩芬表示,现场约有十多名新山市政局制服人员及五名辅警驻守,禁止民众跨过那些黄色封条。另外,大楼附近的停车场四周也有黄色封条,封锁现场,禁止车辆进入。

宣称保安理由封场

方佩芬说,主办单位向柔州旅游资讯局大楼工作人员询问上述状况,工作人员却表示,市政局人员在执行任务,无需加以理会。而该局人员也依然在讲堂内为主办单位准备影响设备,并没有宣布禁止活动。

至于询及市政局制服人员为何设立封条,他们则表示是基于保安理由,并称不必担心,主办单位询问为何临时需要该保安措施,市政局人员却支吾以对。

方佩芬强调说,上述两个单位均没有表示要阻止上述活动,但是由于大楼四周环绕封条,原拟参与上述活动的公众有些感到狐疑,不敢进入大楼。况且活动的场地是在五楼,有些人可能并没有发现活动照样举行。另外,升降梯也未知为何没有运作,参与者必须步行上楼。

活动照常举行

方佩芬表示,现场约有50名参与者,主办单位还是按照原定计划,举行上述活动。

方佩芬指出,柔州旅游资讯局完全没有事先通知上述大楼及停车场设起封条的措施,主办单位直到今天才发现有此情况。

他也指出,主办单位是以每小时250元租金租用上述讲堂,并总共租用三小时,租金为750元。该讲堂可容纳400人。

值得一提的是,讲堂内原有新山市政局的标志,但是不知为何被拆下来放置一旁。

探讨底层工人的处境
劳动者只有团结起来,前途才有保障!五一国际劳动节纪念活动由柔佛州人民之友工委会、新山留台同学会、林连玉基金新山区联委会、柔佛州华校校友会联合会、大红花之友(Persahabatan Semparuthi)、柔佛州马来西亚服务组织(IKRAM)、柔佛州兴都权利行动委员会、柔佛州马来西亚宗教师协会(PUM)联办,活动分成专题讲座与文娱节目。

柔佛州马来西亚服务组织领袖哈斐祖丁(Haji Mohd. Hafidzuddin Raja bin Abdullah)发表专题讲座,主题是外籍劳工是机遇或是挑战?。哈斐祖丁早年是蓝领阶层工人,现在是私营企业主管。他拥有近30年在生产线和工人群体共事的经验,对工人议题有丰富的感受和见解。

文娱节目也呈现多元化,其中有巫族成员组织的哑剧、民族乐曲;印族成员组织的舞蹈、诗歌朗诵、歌曲演唱;华族成员组织的歌曲独唱、歌曲合唱三首(一首创作歌曲与两首老歌新唱)。今年纪念五一国际劳动节活动的内容是,提出当前阶段国内劳动阶层(特别是最底层的低薪劳动者)所面对的课题与挑战。

这次的纪念会活动,从主席团献词,到专题讲座,再到文娱表演,都由巫族和印族领袖和工人兄弟姐妹挑担重要职位和主办单位表示,主要责任,都将强调劳动者只有团结起来,前途才有保障的理念,都将强调各民族只有团结起来,前途才有保障的理念。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)